О карме.Продолжение

Когда у вас появляется привязанность к чему-нибудь, вы преувеличиваете хорошие стороны этого объекта, а когда вы испытываете гнев, вы преувеличиваете отрицательные стороны того или иного объекта или человека.

Обычно человек, который не тренирует свой ум, воспринимает объект однобоко. Например, если он увидел что-то хорошее в этом объекте, он не видит какие-то отрицательные моменты, не рассматривает его с двух сторон.  То же самое, когда он видит что-либо плохое, он видит только плохое. Это тенденция – всё преувеличивать. Если человек видит что-то хорошее, он преувеличивает лучшую  сторону, а если плохое, то не видит ничего положительного и начинает преувеличивать плохую сторону. 

Без тренировки человеку очень сложно объективно судить о том или ином объекте. Очень хорошим противоядием к гневу или к привязанности является тренировка в видении двух сторон объекта, то есть нужно стараться объективно рассматривать и хорошее, и плохое. 

Когда я вижу, что кто-то, допустим Борис, говорит о ком-то очень хорошие слова, начинает хвалить этого человека, я стараюсь не обращать внимания на эту похвалу. Может, не настолько этот человек хорош, может быть, в нём есть и что-то отрицательное, должны быть какие-то слабости у этого человека, то есть я стараюсь быть объективным. Промыть мне мозги и заставить полностью поверить во что-то ненадежное очень трудно. Но, опять же, это не значит, что если Борис сказал о ком-то очень хорошие слова, вы обязательно должны увидеть в нём плохую сторону. Судить очень сложно, поэтому сразу же вспоминайте непостоянство: сегодня он хороший, завтра может быть плохой, сегодня он плохой, завтра может быть хороший. Поэтому, зачем привязываться к нестабильному, непостоянному объекту: он хороший и всё, я полностью вверяю ему себя.  Когда по телевизору вам показывают рекламу, начинают расхваливать тот или иной предмет, не спешите покупать его. Сразу же говорите себе, что это непостоянный предмет, это сансарический объект, который никогда не даст вам счастья, он просто уменьшает какие-то проблемы, но одновременно увеличивает другие. Старайтесь быть объективным, и тогда никто не сможет с помощью телевидения промыть ваши мозги. Промывание мозгов означает впадение в крайность.

Это практические советы, которым вы можете следовать в повседневной жизни. Нужно сделать ум здоровым. Этими советами я хочу показать, каким образом можно избавиться от ваших зависимостей.

Сначала с помощью Дхармы нужно увидеть то, что вы делаете неправильно, вы совершаете неблагие поступки. Во-вторых, нужно постараться избавиться от этих дурных привычек, для этого необходимо приложить усилия, это нелегко. Избавить себя от зависимости к курению очень сложно, для Бориса это подвиг. Избавиться от плохих привычек, неблагих поступков речи, тела, ума ещё сложнее, особенно ума. Ум никто не видит, поэтому это сложно.

 

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

15.11.13
8
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет