Общаться в чате

Нужно срочно что-то делать!

 

 Больше половины людей, которые обращаются за консультацией здесь, на сайте, — это люди в острой кризисной ситуации. И, наверное, мой текст в первую очередь адресован именно им.

 Только что, буквально сегодня или на днях вами обнаружена измена или похоронен близкий, пережито насилие или разорваны отношения — прямо сейчас в вашей жизни происходит нечто неординарное, разрывающее привычную картину мира, вызывающее бурю эмоций, кучу напряжения или странное оцепенение.

Непонятно, как быть. Непонятно, что с этим делать. И самое главное –  мучительно и жутко находиться в собственной жизни. Совершенно непереносимо.

Именно от этой непереносимости часто и возникает запрос: «Мне нужно принять решение, мне нужно что-то сделать, чтобы изменить ситуацию». Скорее. Прямо сейчас.

Это очень понятно – что хочется поскорее изменить ситуацию. Но, к сожалению, именно попытками что-то срочно предпринять и решить, вы делаете себе хуже. Потому что:

— в острой ситуации даже самые простые и очевидные варианты выпадают из восприятия напрочь, или, что еще хуже, в голову приходят варианты невозможные, но по ощущениям — остро и единственно вам необходимые (так называемое «туннельное мышление»);

— обычно в такой ситуации сил совсем немного, и тратить их на хождение по кругу бессмысленно и жестоко по отношению к себе (а поиск «правильного» решения чаще всего в эту ходьбу и превращается из-за туннельного мышления);

— отчаяние, вина, стыд или ярость от того, что найти «правильный» выход не получается, только усугубляет ваше состояние.

— сложные жизненные ситуации обычно не решаются быстро, на изменения нужно время, и уж тем более нужно время на то, чтобы понять – чего хочется теперь, после столкновения с произошедшим.

В сущности, самое разумное в острой кризисной ситуации – это  организовать жизненно необходимое, а потом остановиться и отдохнуть. Под жизненно необходимым я имею в виду обеспечение на ближайшие сутки физической безопасности, жилья и еды вам и вашему малолетнему ребенку, если таковой у вас имеется. Обеспечили? Все. А теперь – отдых. Сон и разговоры по душам с близкими людьми или психологом.

Слезы и рассказы о случившемся, огорчение и растерянность – это не бесполезная трата времени. Это то, что жизненно необходимо вашему организму. Эмоциональное проживание ситуации — это способ «избавиться» от лишнего напряжения, способ просигналить вашим друзьям и близким о том, что вам нужна помощь и поддержка – и возможность их получить.

Пока внутри вас буря эмоций, все силы уходят только на то, чтобы их удерживать. На разумное обращение с ситуацией сил не остается. Когда эмоциям дается выход, наступает опустошение и покой. А за ним – и новые силы жить.

Именно поэтому так много внимания уделяется экспертами сайта в первую очередь лично вам и вашему состоянию, а не тому, что и как вам прямо сейчас стоит сделать с жизненной сложностью.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Людмила Марченко

Добрый день! Я практический психолог, аккредитованный гештальт-терапевт (МГИ). Основные темы работы - жизненные кризисы и потери, проблемы идентичности, личных и детско-родительских отношений.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Важная тема-поведение в кризисной ситуации. Спасибо, Людмила.

15.11.13

Хорошо проанализирован и сгруппирован материал. спасибо. От меня +1

15.11.13
Сейчас на сайте

Очень точно подмечено, что, в-перую очередь, необходимо стабилизировать эмоциональное состояние. 

15.11.13

Людмила, полностью с Вами согласна. Силы в остром периоде тратятся на эмоции, а не на решение проблемы!

15.11.13
Сейчас на сайте

Очень актуальная тема.

15.11.13

Да, эмоции, действительно, забирают много энергии, если их сдерживать, а не выпускать. Всё-таки, наверное, не зря придуман природой этот механизм разрядки — выход эмоций. Разных. И по-разному. И очень важно научиться эмоции выпускать без вреда для себя и тех, кто вокруг. Под воздействием любых эмоций (+ или -) невозможно принять правильное и адекватное решение. Это правда. 

Тем не менее, человеку не опытному и незакалённому испытаниями необходима поддержка поначалу. Хорошо, если он это понимает и готов получать поддержку.  И, главное, готов обучаться... 

15.11.13

Да, с такими клиентами тяжело, но это зависит от эксперта. Я например люблю такие вызовы. Так как после наданной помощи больше виден результат, вижу как человек сильно меняется и это сердцу мило... 

Как не только он сам меняется, а окружение круг него. Но здесь нужна сильная воля эксперта, так как и помочь в кризиссной ситуации тоже надо держать очень сильно линию, чтобы не дай Бог клиент не упал в бездну. Удержать и вылечить это главное задание. И довести дело до конца.

Меня так учили, так сама делаю и советую просто держать сильно планку, если есть внутренняя сила, так как это тяжело, это вытягивает все твои силы, и надо тоже их возобновить...

Как одна умная моя знакомая специалист в гештальт сказала: «Когда я знаю, что иду на важную работу я себя дома оставляю, идёт один профессионал». Я как-то подхватила и помогает сильно так как важно не только удержать планку, держать всё под контролем, но ещё и добиться результата. К сожалению на сайте не так это возможно как в реальности так как человек может не обдумав решить, не удержаться и где-то исчезнуть, не понять так как мало времени, испугаться итд… Я говорю о действительно сложных кризисных состояниях… как глубокая зависимость или типа того...

В реальной жизни всегда можно клиента лучше сопровождать и поддерживать, контролировать состояние, корректировать и помогать исправлять.

Да, всё кажется тяжело, но думаю, что уже очень хорошо опытному специалисту который как имеет огромную работу над собой и тому подобное, знания и всё у него в руках и под контролем, он будет менее наражён на страх перед кризиссным клиентом… ну и лучше не сильно пропускать через себя кризиссного клиента, более доверять знаниям и ощущениям… тяжело потом снять с себя, а никто не обязан нам помогать. 

Как то так я вижу кризис… минимум:) Но я люблю кризиссные интервенции в зависимостях, хоть они очень иногда выглядят страшными, но настрой и сила и знания самые лучшие помощники:)

Спасибо за хорошую тему, Людмила.

Надо тоже что-то написать, или просто выложить какую-то свою работу… посмотрим...

Спасибо ещё раз:)

16.11.13
Очень важная информация для вопрошающих… Жаль, что не все прочтут. +1
16.11.13

Очень акиуально. Спасибо))))

17.11.13

Коллеги, спасибо большое за отклики и такие положительные оценки :)

17.11.13

Хорошие рекомендации!

23.11.13

Хорошие, обоснованные рекомендации, к которым можно обращаться в трудную минуту. Спасибо!

27.11.13

Очень правильно все написано. Вспоминаю как сам был в тяжелой ситуации.  Очень помогли бы эти советы.  Хотя важно им следовать, но убедить себя в этом — тяжело!!!

04.12.13

Очень мудрый и правильный подход. 

12.01.14