Общаться в чате

Диафильмы - "Краски детства"

 

Совсем недавно, стоя на кассе в одном из гипермаркетов я увидела много ярких коробочек с красочными иллюстрациями современных детских киногероев «смешариков». Присмотревшись, поняла, что в коробке находился продолговатый предмет точь в точь напоминавший маленький фонарик и рядом три колесика непонятного назначения… я заинтересовалась, повернула коробку, что бы прочесть, что же это такое и оказалось, что это ничто иное, как современный диапроектор (для просмотра диафильмов, а маленькие кружочки это сами диафильмы)

Сразу же откуда ни возьмись появились детские воспоминания:

Темная комната, белая простынь висит на шкафу, дыхание замирает и слышны только биение своего собственного сердца и тихое гудение проектора-фильмоскопа, яркий луч, превращает белую простыню в волшебный экран, на котором сменяют друг друга цветные картинки.


Вдруг я ощутила смешанные чувства, с одной стороны настольгия и приятные яркие эмоции детства захватили меня, с другой стороны стало как то грустно, что (несмотря на то что диапроекторы в сильно измененном виде все же есть в продаже и ныне), их существование как будто наминально и современные дети практически не знакомы с диафильмами как с явлением.

Многие могут сказать: " Какие диафильмы, о чем вы...21 век на дворе, дети смотрят фильмы 3 D, их диафильмом не удивишь"

Так то оно так, время не стоит на месте, но просмотр диафильмов это не просто книжка на стене, это особая атмосфера, некое таинство и буря эмоций для детского воображения.

Все действия, которые нужно совершить, что бы посмотреть диафильм уже как маленькое приключение для ребенка, не говоря о том, что этот способ очень помогает приучить ребенка читать не из под палки, а увлеченно картинка за картинкой проходить интересный, сказочный  путь.

По этому если на ваших антресолях между санками и елочными игрушками лежит пылится старый советский диапроектор, да еще и в купе с коробкой диафильмов, поспешите вспомнить эти чудные детские эмоции и подарить их своим детям.

Просмотр диафильмов один из уникальных методов развития зрительной памяти, воображения и навыков чтения для ребенка.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

❈Виктоթия❈

♠ ♡ ♢ ♣ (ЭЗОТЕРИК) - ТАРОЛОГ ● (ДИПЛОМИРОВАННЫЙ) ПСИХОЛОГ ♀♂ ● РАСКЛАДЫ КОЛОДАМИ - /ТАРО/ - /ОШО ДЗЕН ТАРО/ - /МАДЕМУАЗЕЛЬ ЛЕНОРМАН/; РАБОТАЮ С МАГИЧЕСКИМИ РУНАМИ ИЗ ЗЕЛЕНОГО АВАНТЮРИНА, МАЯТНИКОМ И БИОЛАКАЦИОННЫМИ РАМКАМИ● ПРАКТИКУЮ АВТОРСКИЕ Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки


Комментарии

Да, мои детки росли на диафильмах и проигрывателе.Пробудили ностальгию.))) вам плюс+

17.11.13
Сейчас на сайте

Спасибо за воспоминания!!+1

17.11.13

Было, было, было! Очень любилл смотреть диафильмы в детстве

17.11.13

О да!!! У меня приятные воспоминания. Про Бармалея узнала именно из диафильмов. И про Танечку, и про Ванечку )) Спасибо! Приятные воспоминания, немного вперемешку с грустью. )

17.11.13

Оно-то так, только телевизор не вовремя подвернулся. Сколько помню, телевизор всегда присутствовал. Начиная с полета Гагарина, потом убили Кеннеди, потом — второго Кеннеди, с третьим что-то сделали, КВН-63, Токийская Олимпиада и т.д. Ну и мультики каждый день показывали и учебные программы. Были диафильмы, но следа почти не оставили. Книги — больше. Ну и кинотеатр «Салют» был рядом, десять копеек билет. 

17.11.13

Отлично просто.

17.11.13

Спасибо. Я очень любила смотреть диафильмы в детстве. +1

18.11.13

Спасибо за такую тёплую тему. Диафильмы любили все- и взрослые, и дети.

18.11.13
Сейчас на сайте

Диафильмы в детстве — это было восхитительно волшебно! Спасибо, Виктория, приятно ворохнулось в груди...)))

18.11.13
Сейчас на сайте

Ах, детство. детство. Наш класс приводили в детскую библиотеку, где нам показывали увлекательные диафильмы… Спасибо, Виктория, за то. что вернули в детство...

18.11.13

Спасибо за прекрасное напоминание! Лежит, пылится. Доставал — показывал. Телевизор все равно все перекрывает — крайне вредная вещь! Дети — натуральные зомби с этим телевизором! А диафильмы — сам достал, сам включил, настроил, установил фильм, крутишь ручечкой, читаешь… — много слишком сил требует. Сейчас не модно силы тратить. 

18.11.13

Спасибо, Виктория. Полезз на антресоли))

18.11.13

Такая милая тема:) Спасибо, Виктория! Вернулась ненадолго в детство.

18.11.13

Спасибо, Виктория!!! Столько много радостных воспоминаний о прошлом....))

18.11.13

Отличный блог, поддерживаю отзыв Екатерины Заворухиной, с ней полностью соласен, повторяться не буду. "+1"

18.11.13

+1! Я тоже помню такие штуки!

19.11.13

Спасибо большое))))) заставили вспомнить детство

21.11.13

Виктория, спасибо огромное!

Я как в детстве побывала. Когда мы смотрели в детстве мультики, проецируемые на дверь — это были праздники души! )))

+10

 

08.12.13