О карме.Продолжение

Третий уровень намерения – вы видите страдания живых существ: «Все они хотят избавиться от страданий и достигнуть счастья точно так же как и я, поэтому для того, чтобы освободить всех живых существ от страданий, чтобы привести их к счастью как  можно скорее, я хочу достигнуть состояния будды.  С намерением помочь этим живым существам я занимаюсь практикой».

Если в этот момент вы прочитали один раз мантру ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ это похоже на то, что вы положили в швейцарский банк своего ума небольшой кусок бриллианта. Кармический отпечаток, накопленный с намерением бодхичитты, с очень сильным чувством любви, великого сострадания – это семя древа исполняющего желания, оно приносит плоды, которые никогда не кончаются, все ваши желания исполняются. Остальные благие отпечатки похожи на плоды бананового дерева или яблони, которые появляются, а затем исчезают.

Шантидева объяснял в «Бодхичарьяаватаре» таким образом: в момент, когда вы взрастили в себе бодхичитту, постарайтесь сделать какую-то добродетель. Кармический отпечаток этого благого деяния проявляется таким образом, что вы жизнь за жизнью вы будете получать рождение человеком, этот кармический отпечаток не исчезает, как все остальные.  Проявившись в момент смерти, он ввергает вас в драгоценное человеческое рождение, в котором вы будете заниматься практикой, на одну человеческую жизнь, двадцать пять, пятьдесят пять, шестьдесят пять, до момента становления буддой или освобождения от сансары, вы будете иметь возможность получать драгоценное человеческое рождение, то есть заниматься Дхармой. Такая карма закладывается в нашем уме в момент взращивания бодхичитты.

Совет Дже Цонкапы: старайтесь не сразу же начитывать мантры, старайтесь, прежде всего, взрастить в себе правильную мотивацию. После того, как появилось это намерение, занимайтесь практикой. Тогда практика будет иметь благой результат. 

Когда вы переводите деньги в банке на свой счет, сначала вы должны удостовериться, что это действительно ваш счет. Люди очень внимательны в таких случаях, всё проверяют каждый раз, ни одного нулика не пропустят. Точно так же вы должны проявлять осторожность и внимательность в практике Дхармы. Вы должны удостовериться, что установили правильную мотивацию, взрастили намерение, выбрали правильный счет и тогда занимайтесь практикой, накапливайте благие деяния. Отрицательные кармические отпечатки тоже зависят от намерений. Если намерение движимо не слишком сильным гневом, то и кармический отпечаток получается не сильно отрицательный, если намерение очень плохое, направлено на принесение вреда очень многим живым существам, тогда кармический отпечаток очень тяжелый, который ввергнет вас на несколько жизней в рождение в низших мирах.

Поэтому с плохим намерением надо быть очень осторожным, нужно внимательно следить, чтобы не совершать деяния под воздействием сильных отрицательных эмоций.

Говорится, что в нашем мире, который называется Дзамбулин, проявление кармических отпечатков очень быстрое, поэтому в нашем мире наша карма кружится на кончике наших пальцев, тогда как в других мирах кармические отпечатки могут проявиться через несколько жизней. В этом же мире кармические отпечатки могут проявиться даже в следующей части этой жизни, поэтому надо быть очень осторожным с кармой.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

18.11.13
5
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет