О карме.Продолжение

Есть история про двух молодых людей в Индии во времена после Будды, один из них принадлежал к царскому роду, другой был из обычной семьи. Эти двое юношей вместе шли и испытывали голод, лишения. Однажды они были так голодны, что решили просить еду. Они увидели деревню, в которой был монастырь. Юноша, который был из обычной семьи, пошёл в монастырь, чтобы попросить еду, но пришёл не вовремя, в тот момент, когда монахи читали молитвы. Монахи ещё не успели сделать подношение пищи Трем Драгоценностям, а до этого они не имеют права ни сами есть, ни кому-либо давать еду, поэтому они не обратили внимание на просьбы этого юноши, ничего ему не дали. Он очень рассердился, вернулся назад, сказал, что монахи жадные.

Другой юноша пошёл в правильное время, когда монахи закончили делать подношение, они закончили завтракать, и когда он попросил их, они дали ему много еды, и он был очень радостным. Двое юношей встретились, и первый сказал: «Монахи в этом монастыре очень жадные, они куска хлеба мне не дали». Второй ответил: «Нет, они очень хорошие, дали мне много еды». Иногда вы обращаетесь к человеку не вовремя, не получаете от него помощи и думаете, что он плохой.

Первый юноша решил, будто это несправедливо, и у него начал  взрастать очень сильный гнев и появляться плохое намерение. Он до того довёл себя, что сказал: «В будущем, когда я буду сильным, буду иметь власть и могущество, я всем этим монахам отрублю головы за их жадность».

Это называется созданием очень тяжёлого неблагого кармического отпечатка. На монахах не было в этом случае никакой вины, если вы испытываете гнев к человеку, который не провинился перед вами – это очень тяжелая карма, если вина есть и вы испытываете гнев, ваша неблагая карма не настолько тяжела.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

18.11.13
6
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет