А рясу батюшка в штаны заправил...

Есть в нашем городе изумительной красоты собор Петра и Павла. В 19-ом веке построен в нетрадиционном для церковной архитектуры стиле классицизма фельдмаршалом графом Румянцевым. Здание знаковое, культурный объект республиканского значения, со своей душещипательной историей.В годы большевистской вседозволенности скинули с колокольни редкий колокол. Правда –не правда, теперь уже не дознаешься, но легенда гласит, что вдохновитель сего деяния стоял внизу и махалруками, давая указания. И колокол зашиб бедолагу насмерть. А одного из тех, кто скидывал эту красоту сверху, хватил паралич, так и помер дядька в скорости…Много чего можно написать про превращение собора в архив, потом в планетарий, запустение, попытку переделать собор в концертный зал… Но я упомяну лишь об одном факте, поразившем меня и, возможно, не имеющим аналогов……Много писала церковная активистка Мария Богуш писем с просьбой вернуть собор по прямому назначению. Организовывала выступления в газете академика Лихачева, художника Глазунова и других знаменитостей. Писем собрала четыре папки. А все никак…Тогда поехала женщина по благословению епархии к старцу Николаю в Псковскую область. И сказал ей провидец: «Езжай домой, собор будет ваш. Только обязательно надобно пройтись крестным ходом вокруг горисполкома – трижды». Крестным ходом? В конце восьмидесятых? По центральной улице областного центра? Как??? И тогда придумали церковники и миряне одну хитрость. Впереди, заправив рясу в штаны и прикрыв ее курткой, шел батюшка. Крепко прижимая к груди упакованную в газету икону, батюшка бормотал едва слышно песнопения. Следом, шагов через двадцать, шла Мария Богуш, пряча под пальто иконку. Шагов через тридцать шел следующий… Каждый нес под одеждой иконы и пел нужные песнопения. И никто со стороны не догадался, что эта процессия – и есть крестный ход…Обойти горисполком вокруг было невозможно – двор был заперт от посторонних. Тогда процессия трижды обогнула весь квартал…Когда в очередной раз пришла Мария Богуш в отдел религии горисполкома, ей сказали: «А чего вы ключи не забираете? Вот они.»Матушка Мария стала монахиней и о заслугах своих помалкивает. Мол, главное – получилось, собор вернули верующим…А над батюшкой с заправленной в штаны рясой, по-доброму посмеивается… Такая вот история. П.С.Опять я влезла мимо нужного раздела… В религии — сплошь чинные, солидные рассуждения, попрут меня оттуда… И отсюда, наверно, тоже…
18.11.13
69
7 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Larissa

Свободно владею языком звезд, они не прячут от меня свои тайны. Предскажу по звездам. Найду выход из сложной ситуации. Скорректирую судьбу. * Автор книг по астрологии, провожу тренинги, разрабатываю курсы обучения и вебинары. * Руны – подарок сев Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика


Комментарии

Лариса, увидела ваш блок случайно)) Спасибо большое)) Так легко и с юмором вы рассказали такую замечательную историю)) Спасибо)) Жалко, что нет фото собора)))

Уверена, не «попрут вас»)) не за что «переть»))

18.11.13

Всегда можно найти выход. Было бы желание! 

19.11.13

Поучительно — под лежачий камень вода не течет!

19.11.13

Увидела тему на форуме. С большим интересом прочитала.На памяти много подобных случаев. Но факт исполнения задуманного таким образом (Крестный ход) применялся  верующими и раньше — для защиты  от врагов крепости, города. А вот победить бюрократов советского пространства -  об этом я читаю впервые.

19.11.13

Спасибо, очень интересно.

19.11.13

+1! Спасибо! 

19.11.13
Сейчас на сайте

+1) Спасибо, не знала о таком факте в истории нашего собора.

21.12.13