О трех Основах Пути. Продолжение

Второй недостаток – дырявый сосуд. Сколько бы учения вы ни вливали в прохудившийся сосуд, этот нектар сразу же вытечет через дыру. Если сосуд вашего ума дыряв, вы будете постоянно получать учение и постоянно его забывать.

Можно ли устранить этот недостаток? Да, с помощью той же внимательности. Внимание играет очень важную роль. Если вы намерены проснуться в пять утра, то вечером должны внушить себе эту мысль и постоянно удерживать ее в памяти, и тогда, заснув, вы проснетесь непременно в пять утра. Не имея этой внимательности, желая проснуться в пять утра, вы проснетесь все равно в десять часов.

Итак, слушайте учение очень внимательно, и тогда даже во сне вы будете помнить о нем, и это будет означать, что сосуд вашего ума находится в очень хорошем состоянии.

Способность во сне ясно помнить полученное вами учение свидетельствует, что вы вспомните об учении и в состоянии бардо. Состояние сна и состояние бардо очень схожи. Но слушать внимательно не означает быть очень напряженным, вы должны слушать учение спокойно, расслабленно, но одновременно и внимательно. Некоторые люди, когда я говорю о сильной сосредоточенности и внимании к учению, даже дышать перестают. Это шутка.

Третий недостаток – загрязненный сосуд. Если в грязный сосуд вливать драгоценный нектар, он также станет грязным. Если сосуд ума нечист, то и нектар учения, вливаемый в него, загрязнится. Некоторые люди на уровне интеллекта знают Дхарму хорошо, могут говорить об очень сложных вещах, но в повседневности ничем не отличаются от остальных людей, живущих сансарической жизнью, – ни мышлением, ни речью, ни поведением. Так бывает оттого, что они принимают учение в загрязненный сосуд своего ума. Даже если такие люди станут великими учеными и сами будут давать учения, это не принесет пользы другим людям.

Поэтому важно слушать учение с правильным намерением – с добротой, заботой о счастье всех живых существ, а не с эгоцентризмом. Только тогда те немногие  знания, которые вы получите, будут для вас полезны и эффективны. Я тоже знаю не так много Дхармы, и знания, полученные от моих наставников, я всегда старался вливать в чистый сосуд моего ума. Поэтому, когда я передаю другим людям эти знания, они приносят большую пользу, как некогда принесли и мне.

Ничего страшного, если вы не знаете много Дхармы; главное – принимать эти знания в чистый сосуд вашего ума, и тогда они будут очень полезны и вам, и другим людям. Используйте нектар мудрости, влитый в ваш сосуд, лечите им болезни своего ума, не храните его просто так, без употребления.

 

 

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

19.11.13
6
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет