О трех Основах Пути. Продолжение

Итак, осознавая свои недостатки, вы в то же время должны понимать, что обладаете природой Будды. Поскольку природа вашего ума чиста, когда-нибудь вы сможете достичь состояния Будды. Эти два осознания удержат ваше эмоциональное состояние в равновесии. В буддизме принято в любой области видеть две стороны – положительную и отрицательную, только тогда можно вынести о чем-либо правильное суждение.

Будучи заражены болезнью омрачений, мы находимся в сансаре, страдаем. Не вылечившись от омрачений, мы никогда не достигнем совершенного счастья. Вы должны знать это наизусть. В будущем, когда вы сами станете духовными учителями, вы должны все эти положения передавать своим ученикам по памяти, не заглядывая в книжки.

Второе – осознание Учения как лекарства.

Воспринимая Учение как настоящее лекарство, вы будете очень счастливы получить его и тут же захотите применить его на практике. Вам будет неинтересно показывать это лекарство другим, прежде всего вы захотите воспользоваться им для устранения своих омрачений. Давным-давно, миллионы лет назад, в нашем мире жил принц Дава. Он был Бодхисаттвой, очень добрым и духовным человеком, и получал учения от своего наставника.

В те же времена жил огромный, страшный людоед. Он поклялся есть только принцев и однажды решил съесть именно Даву и никого другого. Как-то раз, когда Дава получал учение от своего наставника, явился людоед и схватил принца, и потащил его высоко в горы. Дава заплакал, и людоед сказал ему: “Люди высоко ценят тебя, они говорят, что ты очень сильный, мужественный, ничего не боишься. А стоило мне схватить тебя, и ты расплакался”. На это принц ответил: “Я плачу не потому, что ты собираешься меня съесть. Даже если ты меня не съешь, от смерти мне все равно не убежать – рано или поздно придется умереть. Я не боюсь смерти и плачу оттого, что не успел дослушать драгоценное учение своего наставника. Обрести драгоценное человеческое тело – редчайшая возможность, но еще реже дается возможность получить Дхарму от настоящего наставника. Сегодня мне выпал счастливый случай, но ты не дал мне дослушать учение до конца, схватил и утащил сюда, поэтому я и плачу. Пожалуйста, отпусти меня дослушать учение, и я обещаю вернуться к тебе”. Людоед засмеялся: “Какой же ты хитрец! Хочешь меня обмануть?” Принц произнес: “Солнце может погаснуть, океан может высохнуть, но принц Дава никогда не солжет. Дослушав учение, я приду к тебе через три дня. Пожалуйста, отпусти меня”. И тогда людоед подумал: “Проверю-ка я его. Слишком уж необычный это человек. Что ж, убедимся, таков ли он на самом деле. Даже если он не вернется, я в любой момент могу поймать его снова”.

 

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

 

20.11.13
6
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет