О трех Основах Пути. Продолжение

Я рассказываю вам эту историю, потому что нашему уму недостаточно только логики и философии. Нужны еще и истории, которые смягчают ум. Одна лишь логика сделает наш ум сухим, черствым. Однако от одних только историй ум не станет намного лучше.

Итак, принц Дава вернулся к наставнику и дослушал учение до конца. Спустя три дня, на рассвете, принц Дава вернулся в горы, в берлогу людоеда. Увидев его, людоед был поражен: “Что это за странный человек пришел сюда рано утром?” Людоед удивился еще больше, увидев лицо принца, сиявшее от счастья; принц улыбался и благодарил. “Чему ты так радуешься?” – пораженно спросил людоед, и Дава ответил: “Я наконец-то получил полное учение от своего наставника. Теперь можешь спокойно меня есть. Пусть мое тело будет моим даянием тебе. Ешь его и наслаждайся”. Людоед растерялся и спросил: “За всю свою жизнь я ни разу не испытывал такого счастья и не видел людей, которые были бы так же счастливы, как ты. Ты счастлив до глубины своего сердца, я вижу это по твоему лицу. Какое же учение ты получил от своего наставника?” И принц сказал: “Какой тебе прок от этого учения, ведь ты не понимаешь ценности Дхармы. Ты знаешь только ценность мяса”. Но людоед уже вошел в азарт и стал упрашивать Даву: “Пожалуйста, расскажи мне про это учение”, и услышал такие слова: “Учение Будды легко не дается, оно открывается лишь тому, кто почитает это учение. Если ты действительно хочешь послушать учение, которое я получил от своего наставника, сначала сооруди для меня трон”. Людоед стал поспешно строить трон. Когда трон был построен, принц Дава уселся на него и сказал: “Чтобы получить это драгоценнейшее учение, почти его тремя простираниями – не передо мной, а перед учением”. И людоед нехотя, скрепя сердце, сделал три простирания.

После этого принц Дава начал давать учение: “Мой наставник сказал, что каждое живое существо хочет быть счастливым и не хочет страдать. Поэтому если ты ищешь счастья только для себя, это неправильно; важно искать счастья для всех живых существ. Мой учитель также сказал, что если ты вредишь другим, то тем самым вредишь и себе, поэтому не вреди другим. Еще мой учитель сказал, что если ты помогаешь другим, то тем самым помогаешь и себе, поэтому помогай другим. Твоя жизнь драгоценна для тебя, жизни остальных существ тоже драгоценны; если не можешь спасти жизнь другим существам, то, по крайней мере, не отнимай ее у них”.

Получив учение, людоед заплакал. Он сказал: “Я самое плохое существо в этом мире, я такой огромный, но хуже зверей. Олени – и те питаются травой и никому не вредят. А у меня такое большое тело, и вместо того, чтобы помогать другим, я убил очень много людей. Я очень плохой. Но теперь я перестану делать то, что делал раньше”. И он тут же дал обет принцу Даве, стал его учеником и получал от него учение, хорошо понимая, что учение – это лекарство. Он старался постоянно применять полученное учение на практике и в старости стал великим наставником. Сперва люди, услышав про этого людоеда, в ужасе разбегались в разные стороны, но когда он стал наставником, напротив, стали искать его, чтобы получить учение. Он стал великим мастером, так как в первую очередь осознал свои недостатки, свою болезнь, затем осознал Дхарму лекарством и с той поры вновь и вновь принимал это лекарство. Эти два осознания очень важны и для вас.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

20.11.13
8
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет