Горе - это нормально . Как жить после потери?

Мы никогда не знаем, как повернет наша жизнь. Еще сегодня у нас, как казалось было все. Любимый супруг, работа, жизнь имела смысл и цель. И тут в один момент все меняется. Что то любимое, ценное, привычное уходит от нас в один момент. Смерть любимого, развод, гибель имущества — страшные слова, которые пахнут тоской, депрессией,  безысходностью… И жизнь многих людей действительно кончается – они  считают, что не могут перенести этот ужас, тоску, одиночество, депрессию.  Не могут пережить горе. Они боятся своего горя, заталкивают его внутрь, стесняются, боятся его показать. Как это так – показать что тебе больно НА ЛЮДЯХ! А что скажут?.. Нет более фатальной ошибки. Ведь горе – это наш друг. Это состояние, которое помогает нам пережить потерю.  Горе – это выход  отрицательных эмоций. Необходимо дать этому выходу состояться.  И горе пройдет. ВЫХОД ИЗ ГОРЯ ЛЕЖИТ ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ ГОРЕ! Часто мы думаем, что можем избежать его, не думать о нем, что «время лечит».Но это не так.  Его можно только прожить.  Это тяжелая работа. Возможно, вам будет легче, если вы не будете говорить об утрате, думать о ней. Но чувства потери никуда не уйдут.  И чем дольше они заталкиваются внутрь, тем болезненнее они могут проявиться в дальнейшем.

Что же делать?

Никогда не держите горе при себе. Не замыкайтесь в горе. Позвольте окружающим помочь вам.  Люди нужны вам, найдите в них поддержку.  Сила разделенного горя очень сильна. Не стесняйтесь проявлять отрицательные эмоции. Предупредите ваших близких, что можете закричать на них, заругаться. Извинитесь заранее. Горе не бывает красивым.

Говорите с близкими о вашей потере. Вспоминайте умершего – чем он занимался, жил. Позвольте себе злиться на умершего, вы имеете право на все эмоции.

Заботьтесь в первую очередь о себе, а не окружающих. Забудьте, что им, возможно, неприятно на вас смотреть, забудьте про осуждение. Не нужно казаться удобным им. Не стоит «держать лицо» во что бы то ни стало.

Старайтесь не употреблять алкоголь. Сторонитесь  самостоятельного приема антидепрессантов. Здесь они противопоказаны. Они только затолкают чувства во внутрь. Принимайте их, если их выписал врач, и никак иначе.

Горе – мощное средство саморазвития, личностного роста. Прожив горе, вы научитесь смотреть на вещи по – другому. Вы заново поймете, что такое радость жизни, осознаете ее ценность. Станете опытнее, мудрее, а также более сострадательней.

Проявляйте эмоции. Горюйте. Это Ваше право и Ваше спасение. Потерпите – это тяжелая, длительная работа. Заручитесь поддержкой родных.  И жизнь вновь обретет свою радость и неповторимость.

 

20.11.13
46
4 ответа
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Илья Березин

Квалифицированная психологическая помощь в сложных жизненных ситуациях -Семейных и личностных кризисах -При подавленном настроении, депрессии. Помогу разобраться в себе, снять напряжение, тревогу, выйти из жизненного тупика.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Сейчас на сайте

+

умерший человек, это лишь туловище, просто его мясо не смогло более вмещать в себе Душу и одаривать нас силой своего Духа, по сути человек всего лишь перешёл на новый уровень, куда нам пока что нужно дорасти. Этот разрыв не вечный и в любом случае мы догоним его, наверстаем упущенное и воссоединимся со своими Пра и Родными и просто близкими по Духу хотим мы того или нет но воссоединение неизбежно. 

бессмысленно предаваться горю, отчаятью, а тем более торопиться вслед за опередившим нас. 

20.11.13
Согласна, Lobotoamt,что «отчаяние более обманчиво, чем надежда». Однако «обычные» люди не знают этого всего, не верят, не думают так… И тому, кто уже горюет, такое руководство может оказаться очень полезным ...+1
21.11.13

спасибо!

22.11.13

Думается мне что обвинять умершего в смерти, есть великое проявление эгоизма. «На что ты меня оставил?» «Как же я буду без тебя?» не раз приходилось слышать, все плачут о себе, а не о нем. 

27.11.13

Вера в Бога мне помогает пережить потерю родственников, верить в то что твои близкие в лучшем мире и есть возможность пережить боль.

27.11.13