Мама

Памяти моей матери посвящается…




Частная клиника, куда её положили на обследование, была дорогой и модной. Она пыталась отказаться, но дочь энергично отвергла все её слабые доводы. Так она оказалась здесь. Рукой потрогала шторы — даже они говорили о том, что пребывание здесь будет для дочерей стоить недёшево.

У неё было пять дочерей. Воспоминание о них наполнило её сердечной теплотой. Как быстро промчались годы и как стремительно они повзрослели! Она прилегла на кровать. После всех процедур в приёмной, у неё не осталось ни сил, ни желания что-либо ещё делать. Эта роскошная палата не произвела на неё никакого впечатления. Хотелось спать.

Ей уже несколько дней снился один и тот же сон. Она, вместе с другими детьми находится в поезде. Эшелон формировали во Владивостоке. В нём везли детей-врагов народа. Сама она была из Благовещенска. Когда маму увели, её привезли на сборный пункт. У неё не было ни сестёр, ни братьев. Мамин брат был капитаном и находился в плавании. Так она оказалась здесь.

Эшелон двигался с детьми на Запад. Она верила, что мама её обязательно найдёт. Колёса всё время бодро постукивали « Най-дёт! Най-дёт!» Дети не могут жить без мамы. В свои 8 лет, она была твёрдо убеждена в этом.

Было начало лета. Поезд мчался по Сибири. Ночью было очень холодно и дети сбивались в кучки и согревали друг друга своим теплом. Здесь не читали на ночь сказок, не уговаривали скушать лишнюю ложку каши, не слышно было и детского смеха — здесь не могло жить детство.

Напротив неё сидела её ровесница. Обеими руками крепко прижимала к себе двух малышей. Одному было 3 года, а другому — 5 лет. Так как у неё никогда не было братьев и сестер, Тамара с острой завистью наблюдала за этой троицей. Девочка кормила, поила и вытирала им носы как взрослая мама. Когда младший пытался звать маму и начинал хныкать, девочка что-то жарко шептала ему на ушко.

Эшелон останавливался на крупных узловых станциях, часть детей уводили, а новенькие занимали их места. Вот и сейчас объявили несколько фамилий. Самого младшего брата попытались оторвать от сестры. Но они как будто срослись. Сопровождающий солдат поспешил на помощь. Он выхватил ребёнка, отвесил девочке увесистого подзатыльника, в два прыжка пересёк вагон и передал орущего малыша на перрон. Поезд тронулся.

В Ярославле у неё отобрали второго брата. Он шел, и всё время оглядывался на сестру.
Она шептала пересохшими губами: «Ты имя, имя своё не забудь…Я тебя обязательно найду!!!»

С этого дня девочка просто сидела и смотрела перед собой пустым взглядом. Тамаре было жаль её. Она налила в свою кружку воды и протянула девочке. Прошёл целый день, а она так ничего и не ела. Поезд на стыке качнуло и вся вода выплеснулась в лицо девочке. Это привело её в чувство. Тамара стянула с головы платок и начала вытирать ей лицо.

Вот так они подружились. Она даже не представляет себе, как бы она смогла выжить в детдоме без своей подружки!!! Это она придумала написать письмо дяде в Благовещенск. Он разыскал их в том детском доме под Одессой. Тамару отдали, а Милу не разрешили забрать. Вот так судьба развела их по разные стороны жизни. Вскоре началась война и детский дом разбомбили немцы. Выжить не удалось никому. В то грозное время в каждой семье были свои потери. Она всю жизнь разыскивала свою мать. Только совсем недавно пришёл ответ на её запрос из архива, что через два месяца после ареста, были расстреляны: список был очень длинный… и фамилия её матери.

Она услышала стук вагонных колёс:«Наш-ла! Наш-ла!» Вагоны лязгнули и эшелон остановился. «Тамарочка, выходи!» На перроне стояла её мама и протягивала к ней руки.

Молодая, красивая и такая родная, она призывно махала ей рукой и заразительно смеялась. Вагон дернулся и боясь не успеть, собрав все свои силы, она рванулась к выходу. Сердце бешено прыгнуло к горлу — « Только бы успеть...»

Медсестра зашла в палату, чтобы пригласить на вечерние процедуры.Звать уже было некого. Она тихо прикрыла дверь и пошла звонить родственникам. Жизнь в клинике шла своим чередом.

Семейный психолог Валентина Плаксий.

kuma.kr.ua/content/mama

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Валентина

Парапсихолог. Имею дар ясновидения. Предсказываю будущее. Гадаю на таро, рунах. Не уверены в партнёре? Даю точный ответ. Диагностика партнёрских отношений. Прогноз событий на будущее. Коррекция семейных отношений. Гармонизация отношений. Помогу в п Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения


Комментарии

Тронул ваш рассказ до глубины души!

27.05.11
Сейчас на сайте

Рада, что мои строки нашли отклик в вашем сердце.

27.05.11

Противоречиво: красиво… но так грустно...

10.06.11