Она действует мне на нервы!..

Как часто вы слышите такую фразу?.. Как часто сами произносите ее?..

Я довольно часто слышу такие заявления от клиентов и некоторых своих знакомых.  Это совершенно нормальные взрослые люди, успешные в своей профессии или бизнесе, но их объединяет одно: когда какой-то человек появляется на их горизонте, они испытывают сильное раздражение. И так происходит каждый раз, и даже если они не видят этогочеловека, а просто подумают о нем, то раздражение появляется тотчас.

Довольно неприятный феномен.  Многие чувствуют себя загнанными в ловушку.

Почему так происходит? Дело в том, как, в каком виде мы храним в памяти образы людей, их голоса. Если мы запоминаем кого-то злым, агрессивным, обвиняющим, то этот образ вызывает в нас соответствующие чувства, от которых хочется защититься, и поэтому ведем мы себя соответстывенно.

Если же заменить этот образ другим, например, смешным, и таким его и запомнить, то и чувства к человеку изменятся.

Вот такой простой и очень действенный способ справиться с раздражением. 

А здесь обращение клиентки, которое и дало повод для написания этой статьи.  http://www.liveexpert.ru/topic/view/839576-zdravstvujte-na-moi-nervi-dejstvuet?id=30414

 

 

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Борис Пустинский

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПСИХОЛОГ. Помогу при семейных проблемах, фобиях, панических атаках, недостатке уверенности в себе, переживании разрыва отношений. 20-летний опыт. Использую индивидуальную психологию и НЛП. РЕЗУЛЬТАТ НА ПЕРВОМ ЖЕ СЕАНСЕ. Консульти Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Спасибо, Борис.

21.11.13

Отличный ход!

21.11.13

Спасибо.

21.11.13

Спасибо, действительно отличный способ. Я тоже часто советую его своим клиентам и сама активно ним пользуюсь. Также есть способ, как бороться с людьми, которые придераются, скандалят с нами. Можно во время очередной ссоры представить, что на человека выливается ведро с помоями. И вот на голове лежат очистки, шкорлупа от яиц, грязная вода течет по лицу. Таким способом можно развесилить себя во время ссоры, не брать негатив и не держать зло на обидчика

21.11.13

Спасибо Борис… все правильно.

21.11.13
Полезная информация, спасибо)))
21.11.13

Спасибо, Борис! Да, способ хороший, на уровне чувств действительно меняется восприятие, а вот на уровне коммуникации-опять тупик, поэтому, далее клиент находит новые способы общения(наша задача дать новые стратегии), при условии, что раздражение вызывает близкий человек, с которым так или иначе общение неизбежно, как в данном случае невестка-свекровь.

21.11.13

Метод изменения образа действенный, позволяющий взглянуть на ситуацию с другой стороны. Спасибо, Борис!)

21.11.13

Читала ваш ответ клиентке.Очень интересный ход. +1

21.11.13

Ирина Викторовна!

а вот на уровне коммуникации-опять тупик

Не совсем так. Поскольку меняется отношение к человеку, то структура коммуникации тоже будет другой

21.11.13

Борис, да, согласна… об этом я и написала, повторюсь... далее клиент находит новые способы общения(наша задача дать новые стратегии)-более рабочие и конструктивные...

21.11.13

Браво! Всё гениально — просто!

21.11.13

  Позитивный момент.

21.11.13

Отлично!

21.11.13

Да, согласна. Мы можем сами изменить своё отношение к человеку, если захотим. Главное тут — захотеть. 

21.11.13

спасибо!

21.11.13
Действительно, действенный ход. И простота подачи сродни гениальности..+1 Только все ли это умеют — заменить один образ другим? Думаю, нет. Присутствующие понимают, как это делать. И могут научить желающих. Но для многих обращающихся за помощью — это отдельная задача.
21.11.13

Борис, я с Вами полностью согласна. Часто раздражение появляется уже при знакомстве. Совершенно незнакомый человек, начинает вызывать раздражение. И не понятно, почему так. Говорят, корни этого явления следует искать в бессознательных процессах. Но чаще, люди испытывают раздражение, именно во время общения, как мне кажется, когда не могут понять или принять мнение собеседника. И конечно, очень важно знать способы снятия раздражения.

21.11.13

Как мы поступаем обычно в ссорах? Начинаем ругаться, обзывать разными словами близких нам людей (чаще всего нам досаждают именно близкие люди). Постепенно у нас складывается и закрепляется  нелицеприятное видение (образ) этого человека и мы не можем уже относиться к нему с симпатией. Так и рушатся отношения.

Если мы применим предлагаемый Борисом способ, при этом воздерживаясь от выплескивания своего смешного образа на партнера, то мы и его пощадим от прямых оскорблений и свой паноптикум человеческих характеров сделаем чуть приличнее. Заодно и свой характер санируем. Что-то вроде дурилки картонной, только еще гуманнее. 

Надо только потренироваться заранее, довести до автоматизма.

21.11.13

О, да, юмор бывает убийственным для злости!

21.11.13

Тема сложная. Конечно сделать агрессора смешным, это хорошее дело, но правда не приводит к решению проблемы. Нужно применять специальные методики, чтобы самой не реагировать на агрессию, куда как составляющая входит и этот приём. Но более положительный эффект даёт интерес к объекту агрессии. То есть попытаться не судить его, а понять и оправдать, тогда конфликт становится намного проще и решить его с позиции непредвзятости легче. Мы ведь все понимаем, что в конфликтах нет не правых не виноватых, это жизнь. И поэтому учиться не подстраиваться под сценарий агрессора, которые, как в треугольнике Карпмана постоянно меняются местами важная составляющая любых отношений, если хочешь комфорта в этих отношениях. С ув. Александр Пиденко.

21.11.13

Простая для понимпния, но в тоже время очень эффективная техника!!!"+1"

22.11.13

Спасибо, Борис. Этот метод отлично работает и со взрослыми, и с детьми. И для «нервирующих людей» и для «борьбы» с пугающими людьми и ситуациями. Очень помогает, если сначала нарисуешь ТО САМОЕ, страшное, а потом его превращаешь во что-то смешное и несуразное.

22.11.13

Спасибо. Эту технику можно было бы назвать «метод позитивной реструктуризации». По-моему не плохо.

28.11.13