Что делать, когда "все бесит"?

Бывают такие периоды, когда ВСЕ БЕСИТ!!! Любая реплика и даже звук вызывают приступ необъяснимой ярости. Одновременно с этим ощущается «обесточенность» организма. Ты и взрываешься то порой для того, чтобы почувствовать, что жива. Депрессия? Вряд ли… Да и сколько можно все валить на нее! Гораздо честнее признаться: есть вопросы, которые требуют разрешения, внутри накопилось слишком много невыплеснутой энергии и пора учиться справляться с тем и другим.

 

Начнем с признания!

Самое главное в любом состоянии  — его признавать. Большинство поступают иначе. «Это я кипячусь? Это у меня нервы?! Ой, не надо меня только «лечить»! Собой лучше, умник, займись!» Самооправдываться легко и приятно, тем более, что вокруг так много раздражающих персонажей. И все же в большинстве случаев в негативе виновны мы сами. Тем, что затягиваем выяснение сложных вопросов и загоняем в себя то, что спокойно могли бы «раздать».

Прислушаться к себе! Обычно мы раздражительны, когда испытываем недостаток любви, внимания, признания, покоя, заботы… Иногда сна, микроэлементов (когда очень хочется чего-нибудь определенного съесть). Все это нужно признать, сказать себе: да, я в этом нуждаюсь! Признание открываем путь к действию, а там где есть действие, там раздражению «нечего есть». 

Закон последней капли! 

Нам всем случается слышать: "На что ты жалуешься? Разве ТЫ плохо живешь?" Многим и правда начинается казаться, что с ними что-то не так. Они приходят ко мне, телесному терапевту, и спрашивают: «Это ведь  нормально? У меня прекрасная семья, дети, любимая работа, а я не могу найти себе места и взрываюсь по каждому пустяку!» 
Я отвечаю: нормально, если наступил эффект последней капли. Представьте, у вас праздник, пришли гости, вы готовили-сервировали-метались между гостиной и кухней, открывали-закрывали двери, расставляли в вазах цветы, общалась, смеялась, улыбалась… И вот наконец все ушли, вы, уставшая, моете посуду.  И вот когда все вымыто, расставлено и сил осталось только чтобы доползти до кровати, вы замечаете на полочке забытую горку грязных терелок. О, да, это будут сильные чувства! Также и в жизни — всегда есть последняя капля и она, как правило, падает именно когда все вокруг вычищено до блеска. В настоящих трудностях люди вообще мало «слышат себя». Настоящая беда бьет совсем по-другому. А раздражение, истерики, срывы — это временные состояния как раз благополучных людей. И не надо этих состояний бояться! Но, чтобы быть счастливой, нужно уметь не допускать «последних капель» и контролировать «перегруз».

Саморегуляция. Спаси себя сам!

При угрозе эмоционального взрыва, за минуту до пресловутой «последней капли» или в самом начале необъяснимого приступа раздражения делайтет следующее.

1. Остановитесь.

2. Выйдите из ситуации в прямом смысле слова: за дверь, из чата, из машины. Если выйти невозможно, то хотя бы отвернитесь.

3. Положите руку на пульс. Звук собственного сердца мгновенно успокаивает человека.

4. Спросите себя: «Стоп! Что происходит?» Чем честнее будет ответ, тем лучше для вас.

5. Прислушайтесь: где в теле сейчас напряжение? Надавите туда или сильно сожмите мышцу (если это мышца, то она обычно ощутимо напряжена и болит). Скорее всего, за сжатием последует желание сделать глубокий вдох-выдох. Сделайте обязательно, а если это возможно, то и со звуком «О-хх-хаааа» или с громким стоном.

Обратите внимание, вы вообще дышишь сейчас или нет? Обычно в состоянии раздражения мы рефлекторно задерживаем дыхание, что и приводит к накоплению энергии в теле с последующим «взрывом» эмоций. А мы думаем, что это «ни с того ни с сего».

6. Поищите вокруг себя «знак» — неважно, какой именно. Случайная фраза из книжки, картинка за окном, голос за стенкой, в конце концов, просто введите в гугл «что со мной?» и открой наугад на какой-нибудь странице. Совершенно не важно, где вы ищете знаки: мудрая психика, сфокусированная на актуальном переживании, все равно выцепит то, что нужно. Обычно, если знак найдет, то переживание уходит. Все становится удивительно ясно и даже смешно.

7. Но, возможно, все еще не кончено, тогда признайтесь, чего именно хочется сделать, и произнесите это вслух начиная со слова «сейчас». «Сейчас мне хочется тебя убить...», «Сейчас мне хочется уйти...», «Сейчас я не знаю, что делать...» Если способны, продолжите второй фразой со словом «потому что». Например: «Сейчас мне хочется уйти, потому что у меня нет доказательств моей правоты, но они обязательно будут!»

9. Если взгляд на ситуацию не изменится, а ситуация не преобразится, возможно причина все-таки не в вас. Далее два варианта: избегайте общения с раздражающим вас факторами или человеком. Не можете — ищите внутренний компромисс!

Елена Шубина, телесный терапевт
(короткая версия моей статьи, ранее опубликованной в журнале «Люблю» и на сайте www.proftraining.ru)

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Шубина Елена Викторовна

Консультант-коуч по личной реализации и карьере. Помогу определиться с выбором, выйти из конфликтов, найти свое дело и встретить любовь. По своей основной специальности - телесного терапевта, помогу разобраться, почему в теле что-то болит и как э Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика > Целители


Комментариев пока нет