Ревность на работе: "за" и "против"

У этой эмоции есть разные имена. Ее зовут «спортивным задором», «состязательностью», «страстью к соревнованиям и конкуренции», «профессиональной завистью». Но взглянем правде в глаза: за всеми этими терминами стоит одно и то же довольно-таки распространенное явление: ревность к чужим успехам. Ревность – не значит «плохо», порой она может быть даже полезной. Например, подвигнуть на дальнейший карьерный рост, на концентрацию усилий ради достижения заветной цели. Чего же больше в этом чувстве? Позитивного или негативного, созидающего или разрушающего? Давайте разберемся.

Симптомы профессиональной ревности

Как проявляется эта ревность? Допустим, ваш коллега представил перспективный проект, организовал прибыльное мероприятие или договорился о сотрудничестве с важным клиентом. Для одного успехи сослуживца станут поводом для искренней радости; у другого – вызовут всплеск негативных эмоций: раздражения, желания испортить праздник; третьему достижения товарища по работе дадут мощный стимул для собственных свершений. Рассмотрим все три варианта по порядку и проведем небольшой тест.

1) Узнав об успехе коллеги, вы готовите собственный проект, еще более удачный и интересный. Вы наверстываете пробелы в своем образовании, чтобы выглядеть лучше, чем он. Вы хотите повысить свою квалификацию и профессиональный статус. Вам характерен здоровый, конструктивный тип ревности.

2) Словно закипев от чужих побед, вы начинаете распускать про товарища сплетни, прекращаете с ним общаться, ищете мелкие зацепки, чтобы придраться к работе коллеги. Знайте: вам свойственен параноидальный тип ревности.

3) Вы не намерены ничего предпринимать – ни обгонять, ни вставлять палки в колеса. Напротив, вы искренне рады за компаньона и поздравляете его без всякой задней мысли. Это значит, что профессиональная ревность – не в вашем характере. Нет, вы вовсе не лишены амбиций, вы просто знаете цену себе и окружающим, умеете признавать свои слабые стороны и ценить чужие успехи.

Советы: как направить энергию ревности в нужно русло?

Если ревность конструктивна, она может стать вашим помощником в продвижении по карьерной лестнице. Избавляться от нее не нужно, если только она не перерастает в параноидальную.

Но вот когда любые достижения, которые числятся не за вами, провоцируют вас на язвительные колкости в адрес коллег, мелкие гадости, ненависть, – с этим определенно надо что-то делать!

• Постарайтесь подавить первый всплеск эмоций, взять себя в руки и мыслить хладнокровно. Помните: от вашего плохого настроения хуже всем, и прежде всего – вам и вашим близким.

• Едва вы почувствовали, что достаточно спокойны и в состоянии мыслить рационально, задумайтесь – а в каком деле проявить себя с лучшей стороны можете вы?

• Придумали? Начинайте действовать! Верьте в себя, ищите единомышленников – и все получится.

Если вы столкнулись с завистью товарищей…

К сожалению, офисные интриги ломали и ломают не одну карьеру. Но побег, увольнение – это самый крайний и не самый разумный выход из ситуации. Нужно постараться найти общий язык с завистником. При этом стоит быть осторожным, не расслабляться и не выпускать его из вида, контролировать ситуацию, предугадывать заготовленные им ловушки. И с гордостью помнить, что ревность и зависть – неизменные спутники популярности и успеха.

Выходом из сложившейся ситуации может стать неожиданный для ревнивца путь: не конфронтация, а сотрудничество. Успешным людям известно, что лучшая сделка – та, в которой выигрывают обе стороны.

От соперничества к сотрудничеству

Совместная работа над достижением общей цели выгодна для всех. Не стоит всерьез руководствоваться доктриной «Человек человеку – волк». Каждый человек, встретившийся вам на пути, может стать не препятствием, а возможностью. Улыбнуться ему, поприветствовать, предложить помощь или попросить о ней – эти простые социальные действия покажут окружающим, что вы готовы работать в команде, среди людей, близких по духу и объединенных одной целью.

Достоинства и недостатки команды

• Работа в команде идет активнее и веселее, чем у одиночек.
• Усилия отдельных людей складываются, умножаются, получают дополнительную энергию.
• Но! В команде сложнее контролировать личную ответственность каждого ее участника.

Ревность или сотрудничество, принятие или отталкивание, конкуренция или команда – решать вам!

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Вера

Я - ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ, практикующий ПСИХОЛОГ. КОУЧ. Помогу Вам сделать жизнь такой, какой Вам хочется. Я верю в то, что в каждом человеке есть силы и возможности для решения сложных ситуаций, с которыми приходится сталкиваться в повседневной жизни Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Профессия и карьера


Комментариев пока нет