Общаться в чате

Гексаграмма – совершенство числа 6, часть 2

пряжкаКак я и обещала, вторую часть статьи про значение числа 6, я посвящу значению и символизму этого числа в славянской мифологии и Ведической Традиции.

 

 

 

 

 

 

Начну с древних славянских символов Солнца и его движения по небосводу, которые в виде украшений (т.н. «полотенца» — доски, опускающиеся вниз с конька крыши и по бокам) русских изб. Приведу несколько примеров.

доски

доски2

Изогнутые лучи солнца как раз исимволизируют движение солнца. Разумеется, эти узоры имели и обережный характер. Нередко колесо с шестью спицами (круг с 6-конечным крестом) называли громовым колесом и ассоциировали с богом Перуном. Также его называли Перунич (Живник).

громовое колесо

Шестиконечный крест вписанный в круг, отражает силу Бога. Состоит и повторенной 6 раз руны «Г»-га обозначающей осознанное движение и руны «Ж» — жива – символ жизни, мирового дерева объединяющего пространства прошлого и будущего, родового дерева, объединяющего ветви различных родов в единое целое.

Перун

Также с Перуном (о котором я сейчас не буду писать подробно, т.к. запланировала отдельную статью) связан и другой символ – Грозовик.

грозовикСолярный символ Грозовик, представляет собой шестилучевой Коловрат, движущийся противопосолонь. При помощи этого огненного знака древние славяне получали помощь и защиту Перуна и Сварога. Грозовик – это мужской символ, который можно использовать для защиты от врагов Рода. В начертании символа можно прочесть руну Жива, символизирующую неразрывную связь настоящего с прошлым, неба с землей, жизни со смертью.

Продолжая тему 6-лучевых символов, расскажу о зеркальном отражении Грозовика – символу бога Индры – Громовике (крутится в противоположную сторону).

громовикГромовик – славянский религиозный Небесный символ бога Индры, охраняющего Древнюю небесную мудрость богов (древние Веды). Обереговое назначение – изображается на воинском оружии и доспехах; над входами в Хранилища, дабы входящего в них со злыми умыслами поражал Гром (инфразвук). Громовик — знак, состоящий из шесть раз повторенной рун «Г»-га, означающий осознанное движение и руны «Ж» — жива — символ жизни, Мирового Древа, объединяющего пространства прошлого, настоящего и будущего, Родового Древа, объединяющего ветви разных родов в единое целое.

Возможно, кто-то удивится, какое отношение Бог индуизма имеет к славянам. Но напомню, что наши народы и Традиции имеют общие корни (как и все индоевропейцы). И на Руси почитали Индру (отголосок этого – поселок Идра в Сибири).

Индра

Бог Индра — Вышний Бог, Громовник, помощник Вышнего Бога Перуна в Небесных битвах при защите Сварги Пречистой и всех Звездных Небес от сил Тьмы. Индра является Тысячеоким Богом-Хранителем Светлых Небес и Небесных Чертогов Вышних Богов на Сворожьем круге.

Он хранитель Божественных Мечей и Священного Божественного Оружия Справедливого Возмездия, которые ему отдают на хранение тридцать Богов Защитников Светлых Миров, когда отдыхают от небесных битв с Тёмными силами. Эти тридцать Светлых Богов-Защитников составляют могучую Небесную дружину Бога-Громовника Индры, цель которой охранять Рубежи Светлых Миров. Вышний Бог Индра всегда был покровителем для воинов- защитников Отечества, а также для всех Священнослужителсей — Жрецов из древнейших Родов, которые хранят Древние Священные Веды. Индра участвует не только в Небесных битвах с Тёмными силами — в древние времена он помогал Славянским и Арийским ратям и дружинам в справедливых битвах с вражескими силами, кои нападали на различные грады и селения Великой Расы.

Кроме того, считается, что Бог Индра низводит из облачных гор стремительные потоки дождя и, собирая их в особые вместилища, творит земные источники, ручьи и реки, умножает их воды, роет для них широкие русла и направляет их бег.

Обратите внимание, что символ Громовик (в отличие от Грозовика) – синего цвета, цвета воды. Обратите внимание, что атрибут Перуна (Громовержца) – молнии, а Индры (Громовника) – гром.

«…Искусный мастер Тваштар сделал ему золотую колесницу и выковал волшебное оружие — ваджру, по силе подобное небесному грому...»

Также хочу добавить, что образы этих Богов зачастую пересекались и сливались, поэтому и принадлежность вышеописанных символов меняется от источника к источнику.

И, наконец, расскажу о самом распространенном символе 6-частной симметрии индоевропейской культуры.

Из моносимволов в славянстве можно выстроить свастический символ – «звезду» имени того или иного бога. Она в славянской символике выстраивается следующим образом: символ бога дублируется в матрице (ячеистом поле) круга или в матрице квадрата такое число раз, которое соответствует личному числу этого бога.

знак ВелесаВот общеизвестный знак Велеса, по форме являющийся стилизованной бычьей головой (Велес — скотий Бог).

 

 

Этот символ, дублируясь в матрице круга шесть раз (личное число Велеса), даёт нам исконно славянский символ – Звезду Велеса.

Не буду голословной.

Славянский символ «Звезда Велеса» изображён на керамике срубной культуры (2-е тыс. до н.э., степь — лесостепь России). Он встречается на одежде древних славян, пуговицах-гирьках, посуде и других предметах домашнего обихода. Фото в начале блога – это бронзовая поясная пряжка, найденная в г.Серенске, 10 в. н.э.

Вот что пишет В. Мещеряков в своей публикации «Шестиконечная звезда Заполярья»:

"… Часа через два-три самозабвенной работы мы обнаружили: пару изображений человека-лося, мелкую пластику в виде прекрасно выполненной птицы и… серебряную шестиконечную звезду на каменной плите-подставке. Звезда, размером сантиметров двадцать, была усыпана крупными камнями зелёного и тёмно красного цветов…"

Речь идёт о раскопках, которые проводились в «Большеземельской тундре», где-то между Нарьян-Маром и Воркутой в нескольких десятках километров от Северного Ледовитого океана. Возраст обнаруженного древнего поселения, по всей видимости, доледниковый.

звездаВот, как можно описать этот знак с точки зрения славянской Традиции. Шестиконечная звезда, состоящая из двух взаимопроникающих треугольников, это идеальный символ устройства мира. Символ будет полным, если его вписать в круг – КОЛО. Треугольник, повёрнутый вершиной вверх – ЯВЬ. А повёрнутый вершиной вниз – НАВЬ. Эти два мира, видимый – явный, и невидимый – параллельный или зеркальный, находятся в вечном противостоянии, противоборстве. Верхний мир – ЯВЬ олицетворяет строгий Бог Перун, а НАВЬ – мудрый Бог Велес. ПРАВЬ, изображённая в виде круга – КОЛО, опоясывающая оба треугольника, представлена Великим Сварогом и осуществляет постоянный, во времени и в пространстве, контроль за равновесием всей системы мироздания. Она же символизирует бесконечность Вселенной.

 

Т.о. напрашивается очевидный вывод.

Шестиконечная звезда (гексаграмма), являясь одним из изначальных, доисторических символов, никак не может быть конструктом ни арабских магов ни, тем более, иудейских каббалистов :)

21.11.13
196
9 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Иволга

Парапсихолог, психолог, работаю индивидуально. Рационалист и скептик. На все вопросы смотрю сначала с позиции «пси», и если не вижу быстрых и адекватных решений, тогда предлагаю альтернативные магические варианты. Уважаю сомневающихся. Ничего не пред Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика


Комментарии

Сейчас на сайте

Спасибо Иволга за  интересную статью:)

21.11.13

Спасибо Иволга!

22.11.13

Такая подробная и интересная статья! Иволга вы просто молодец!

22.11.13

Спасибо. очень интересно.

22.11.13

Благодарю, Иволга. Очень содержательный блог, я с удовольствием пополнила свои знания :-)

22.11.13

Иволга, Вы очень пишите интересные блоги, подобной тематики, написанно все очень понятным языком, так что не возникает дополнительных вопросов. Отлично!!!"+1"

22.11.13

Красота и по внешнему геометрическому виду и по содержанию.+1

22.11.13

Класс!!! Столько нового открываю для себя из Ваших блогов! Спасибо, Иволга.

22.11.13

Спасибо Иволга.Очень содержательный блог!

22.11.13