Общаться в чате

Поговорим о духовности. Часть 39

Здравствуйте  мои  читатели.

Сегодня я буду продолжать рассказо святынях Киева.

И продолжу  с той же Феофании.

И так, второй сектор — Национально-куртурный парк «Феофания».

 Очень красивый и очень гармоничный парк, наполнен разнообразными растениями. Находясь на територии монастыря  парк  становится  местом утишения и отдыха  души.

Гуляя чудесными, даже  осенними, аллеями парка набираешся сил, умиротворения и набираешся  тепла  и благости:)

Недалеко от входа в  парк,  в метрах так 10-12, находятся озёра.

возле каждого озера  своя  энергетика.

Возле   самого чистого озера  где можно купться, ловить рыбу и наблюдать ужей  находится вот такое  дерево замысловатое:)

Многие  знают что если  дерево растёт неестественно, то оно растёт на  очень энергетически сильном  месте и потому  его створ и ветки так  корёжит.

А вот само озеро:)

Далее  по маршруту вдоль озера были два  целебных источника.

Источник Николая  Чудотворца ( вода  по вкусу  была соленоватой  но приятной).

И источник архангела Михаила.(св. Михаила) -по вкусу  был прохладный и  сладкий.

Как  видите  Свет на  этой фотографии около источника  зашкаливает. Что показывает его Силу  и  целебные свойства.

 Далее  я  направилась в  глубь самого парка к  необычным деревьям.

Куст с таким названием  вызвал бурную реакцию фотоаппарата:)

Это единое  фото из трёх которое получилось хорошо:) Там где  таких кустов 6, фотоаппарат показал нам  фото негативом  на  экране компьютера:)

Идём  далее:)

Вид на монастырь Пантелеймона Целителя

Необычный пейзаж, не правда ли:)

Далее  мы пошли  к  выходу из парка. Путь пролягал через лесистую местность.

В лесу  нас встретил кот, который охотно некоторым  людям давал себя  погладить:)

Я назвала  этого кота Пантелеймоном, хотя  никто никакого имени ему не давал:)

Кот оглянулся на меня, мяукнул, подошел и  лёг около меня  чтоб его гладили:)

Прошу прощения  за  фото,  но вот что засняло то засняло:) Лучше  как  ни старались — получилось так как  получилось:)

Я решила  что раз это место наполненно духом Пантелеймона, то и  кот Пантелеймон как  смотритель парка:) Кот откликался  на это имя  и шел за намии прогуливая  нас  по своим  владениям:)

На этом  экскурсионная часть заканчивается и немного расскажу  про историю парка и  его флору:)

Парк «Феофания» — парк-памятник садово-паркового искусства общегосударственного значения, создан с целью сохранения и использования в эстетических, воспитательных, научных, природоохранных и оздоровительных целях наиболее выдающихся образцов паркового строительства, а также входит в состав природно-заповедного фонда Украины, который является составной частью мировой системы природных территорий и объектов, находящихся под особой охраной.

С 1992 года и до октября 2011 года уходом и сохранением парка занималась ГУ СПК НАН Украины, которая с 2003 года, согласно проекту «О реконструкции и благоустройство парка-пямьяткы садово-пакового искусства общегосударственного значения« Феофания »и прилегающих территорий», утвержденного Постановлением Кабинета Министров Украины, предусмотрены комплексные меры по решению дендрологических вопросам, озеленению территории, комплексному благоустройству парковой зоны, каскада озер, долины ручьев, источников, смотровых площадок, мест отдыха с устройством малых архитектурных форм.

С октября 2011 опекуном парка «Феофания» стала ГУ «Научный центр экомониторинга и биоразнообразия мегаполиса НАН Украины».

На сегодняшний день в окрестностях Киева нет другого подобного культурно-природного образования с потенциальными функциями оздоровления, рекреации, туристического притяжения и религиозного центра.

Гости парка могут полюбоваться как природными богатствами леса так и созданным человеческим талантом парковым ландшафтом.И все это подчеркивается красотой величественного собора Святого Пантелеймона, возвышающаяся над парком, поражая своим величием, ярким и богатым убранством.

Современное название урочища происходит от имени первого киевского викарного епископа Феофана, которому эта местность когда-то была передана под дачу, где в 1806 году он построил Михайловскую церковь и загородный архиерейский дом, обустроил пасеку на 800 ульев, выкопал 2 ставки и облагородил источник с чистой целебной водой .

У подножия склонов урочища больше десяти небольших источников, некоторые из которых считаются целебными. Наиболее известные из них — источники Святого Николая и Святого Михаила, а источники «Святого Пантелеймона» и «Пресвятой Девы Марии» — объявлены памятниками природы.

В этой «ключевой долине» у подножия источника «Слезы Божьей Матери» расположена купальня, куда приходят и приезжают паломники из разных уголков Украины и зарубежья с верой и надеждой на духовное и физическое исцеление.

Эти и другие феофанийськи святые источники, которые являются важной составляющей парка и одной из самых ценных ее украшений, всегда помогут утолить жажду прохладной хрустальной водой во время прогулки по лесным тропинкам.

Лес Феофании — подарок природы, который расположен в зеленой зоне г. Киева в 15 км к югу от центра города. Согласно Постановления Совета министров СССР ЦК ВКП (б) от 20.09.1948 года он отнесен к исключительно ценным лесонасаждений, подлежащих особой охране и имеют большое санитарно-гигиеническое, бальнеологическое значение. Этот колоссальный лесной массив — легкие нашего города, его природный фильтр. Наукой убедительно доказано, что зеленые насаждения являются признаком цивилизованности, дешевым, эффективным биологическим средством очищения окружающей среды. Ведь один гектар леса выделяет 3-4 т кислорода, поглощая 4-5 т углерода и отфильтровывает 50-70 т пыли. И мало кто задумывается, что все живые существа обязаны жизнью кислорода, ежесекундно вдыхают с воздухом, качество и количество которого зависит от наличия зеленых насаждений.

На территории лесопарка местами сохранились дубы 100-180-летнего возраста (отдельные экземпляры 300-летнего и более), клены и ясени, возрастом 80-120 лет, липы возрастом 70-100 лет, грабы возрасте 60-80 лет. Также встречаются растения, занесенные в Красную книгу Украины, а именно: гнездовка обычная, лук медвежий, булатка длиннолистая, лилия лесная. Охрана лесных насаждений является одним из основных направлений деятельности ГНУ «Научный центр экомониторинга и биоразнообразия мегаполиса НАН Украины».

С этой целью на территории парка-памятника активно осуществляется уход за насаждениями, включая санитарно-оздоровительные мероприятия. В ходе реконструкции выполнены работы по очистке лесов от сухостоев и других аварийных деревьев, бурелома, захламления. Частично оборудованы пешеходные дорожки, газоны.

В центральной части, с участием специалистов Ботанического Сада им. Н.Н. Гришко был разработан и создан ландшафтный дизайн парка, который поражает богатством видового состава растений. На его территории растет 86 видов деревьев, кустов, полукустов и лиан, из которых 11 — хвойные, 75 — лиственные. Проводятся работы по созданию розариев, альпинариев, участков вьющихся растений, а также боскетов, лабиринтов и других декоративных композиций.

Будто голубой лентой перерезает долину каскад прудов, отражая в своей глубине вековые дубы и даря окружающей среде питательную влагу. До начала реконструкции — это были заболоченные неглубокие водоемы, которые благодаря колоссальным усилиям строителей, превратились в живописные озера и стали любимыми местами отдыха многочисленных посетителей парка.

Почувствовав человеческую заботу, к прудам вернулись дикие водоплавающие птицы, а окружающую лесную тишину нарушает лишь многоголосый пение. Из редких видов, занесенных в Красную книгу Украины, здесь обнаружено 9 видов насекомых (жуки и бабочки). И кажется невероятным то, что эта на редкость живописная местность находится в пределах столицы и является настоящим оазисом среди бурного мегаполиса.

В Феофании растут лекарственные растения: мать-и-мачеха, ромашка, лаванда, зверобой, есть комплекс озер, в которых водятся сомы и ужи, альпийские горки, детские площадки. 

Продолжается реконструкция зоны отдыха возле прудов, с обустройством водоснабжения, беседок, скамеек, питьевых фонтанов, детских площадок, прокладкой мощеных дорожек, укреплением берегов и т.д.. Планируется организация пунктов общественного питания.

Ядром архитектурного ансамбля центральной части парка станет, один из крупнейших в Европе, светодинамической фонтан «Родовид». Его уникальность — это сочетание дизайнерских идей и современных компьютерных технологий управления и средств автоматизации. Синхронизация танца водяных струй с ритмическим подсветкой поражать захватывающим действом на фоне несравнимого природного ландшафта.

Выполняя нелегкую, но в то же время почетную и ответственную миссию, ГНУ «Научный центр экомониторинга и биоразнообразия мегаполиса НАН Украины» при поддержке правительства и НАН Украины прилагает максимум усилий для сохранения и воспроизводства этой уникальной «зеленой жемчужины» города Киева, в надежде на то, что воплощение такого проекта общегосударственного значения будет достойно оценен и сохранен последующими поколениями.

 В парке есть паломническая тропа, на которой расположены источники, один из них целебный под названием «Слезы Божьей Матери». Чуть вдали находится другой источник, представляющий собой яму с отделанными деревом бортами. Вода в нем летом не более +8 градусов, а зимой не опускается ниже +4. 

На этом  пожалуй и закончу  своё путишествие  по Феофании:)

 До скорых встреч:)

 

24.11.13
31
10 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Наталья

БЕСПЛАТНО НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Эзотерик, Таролог, ясновидящая, психолог, парапсихолог. Работа с прошлыми жизнями, очищения чакр. РАБОТАЮ С ФОТОГРАФИЕЙ (ЭЗОТЕРИКА) Расклады на ТАРО, ЛЕНОРМАН. Ясновидение по фото при наличии данных рождения (даты, времени, ме Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика


Комментарии

Великолепная красотища!!! Просто супер. Спасибо. От меня плюс

24.11.13

+1! И прекрасного кота вы там встретили :)

24.11.13

Спасибо, Наталья, интересно! Теме +)))

24.11.13
Сейчас на сайте

Красота :)

24.11.13

Спасибо Наташа почитала с удовольствием! Ну надо же кот какой Пантелеймон! От меня +++

24.11.13

И вам и коту Пантелеймону +++++++++++

24.11.13

Спасибо за благостное настроение с утра.) Вам плюс.

24.11.13

Очень красивое и энергетическое место! Спасибо за рассказ!

24.11.13

Да, когда я там была лично меня впечатлила красота этих мест. Вам огромный +, за тему и нахлынувшие воспоминания =)

28.11.13

Я когда-то очень давно, еще в детстве была на соревнованиях в Киеве. Еще тогда он впечатлил мое детское воображение. Спасибо, Наталья! +1

30.11.13