Общаться в чате

О замечании реальности

 

 Я много говорю о том, что основа гештальт-подхода – это замечание того, что есть. И работает гештальттерапевт в первую очередь на обнаружение актуальной реальности клиента и его жизни. Очень интересные вещи иногда обнаруживаются, кстати. Когда-то у меня случилась очень показательная в этом плане сессия.

Клиентка приходит в нервозном состоянии, на расспросы обозначает:

— У меня проблемы на работе, но это неважно, просто достала одна тетка. Давай лучше продолжим про то, о чем в прошлый раз говорили.

Учитывая, что у клиентки в принципе проблемы с замечанием собственных эмоциональных состояний, предлагаю все-таки немного остановиться и рассказать мне, что же произошло прямо перед встречей.

Выслушиваю наполненный раздражением рассказ о поведении одной из коллег – постоянные пересказы сплетен и попытки посоветоваться обо всем на свете, никакого отношения не имеющие к работе.

Естественно, сразу возникают вопросы – в чем сложность остановки коллеги, почему не удается сохранять свои границы и т.п. Клиентка замедляется, задумывается, и спрашивает:

 – А как же ее можно остановить? Она же не понимает, что мне мешает, она такой человек, глупый и болтливый — а пересесть мне некуда.

-Подожди, — говорю, — а как же твое право не слушать весь этот бред? Можно как-то ей сказать, что она тебе лично мешает? Какие есть у тебя способы ее не слушать?

Задаю вопросы и, естественно, жду – что же сейчас всплывет? Страх отказать человеку и поэтому оказаться плохой? Стыд или вина? Боязнь потери? Наверняка, там есть какие-то подводные камни – ведь не зря же клиентка не смогла самостоятельно справиться с ситуацией.

— Слушай, а ведь правда… – задумчиво тянет клиентка – можно с ней поговорить. Точно! Вот хорошо, что ты сказала..

У меня возникает ощущение какой-то «незавершенности», хотя клиентка как раз выглядит вполне разрешившей ситуацию.

— Слушай, а тебе не сложно будет ей сказать? – осторожно спрашиваю.

— Нет, чего тут сложного? Мне на нее вообще по большому счету наплевать – спокойным голосом отвечает клиентка, — скажу повежливее, чтобы не лезла ко мне, и всех делов.

И вот тут что-то со мной происходит. Вроде как понятно, что подводных камней нет. Но  так странно легко и быстро решается вопрос,  что у меня недоумение и еще пока неясное ощущение мороза бежит по лопаткам.

— Слушай, а сколько времени длилась эта ситуация? – решаю уточнить я.

— Да около года, как ее взяли. И она все время лезет.

— И ты все это время терпела? А теперь так просто говоришь – нет ничего сложного ее остановить? – у меня нарастает ошеломление.

— Ну да, а что в этом сложного? Я просто не задумывалась, мне все время как-то не до нее было, так, чтобы вот остановиться и задуматься – что бы с этим сделать? А сейчас остановилась и пришло в голову.

И тут я понимаю, что ощущение между лопатками – это страх.

— Слушай, скажи мне, а тебе вообще это как? – аккуратненько спрашиваю я. Как тебе, что ты в течение года каждый день тратила кучу нервов на то, что могла  решить за 10 минут, если на это обратить внимание?

— Да как-то не очень, конечно… – после долгого молчания тянет клиентка.

— А у меня страха много возникает – подкидываю я.

— Не знаю… мне вроде не страшно… Хотя, мне это свойственно вообще-то – не очень замечать, что с моей жизнью. Мне иногда кажется, что я вообще еще и не начинала жить по-настоящему, что это так, черновик.

— Тебе 37 лет..

— Да… а я живу черновик… вот теперь это правда страшно..

А дальше – это совсем другая уже история, про длительную работу с отношением к собственной жизни. Но началось все именно с замечания мелкой актуальной ситуации.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Людмила Марченко

Добрый день! Я практический психолог, аккредитованный гештальт-терапевт (МГИ). Основные темы работы - жизненные кризисы и потери, проблемы идентичности, личных и детско-родительских отношений.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Спасибо, что поделились своим опытом, Людмила!

24.11.13
Сейчас на сайте

Спасибо. Интересно. От меня +1

24.11.13

Отличный блог, приведен хороший пример!!! "+1"

24.11.13
Да, Людмила. Абсолютно достоверно. И очень наглядно. +1
24.11.13

за нужную веревочку дернули, и открылась волшебная дверь)+1

24.11.13

Кстати, очень часто движение начинается именно вот с таких, вроде бы незначительных эпизодов. Как будто маленький камушек попал под колесо, его не замечаешь, а ехать мешает...

25.11.13

37 лет, поздновато для черновика. Интересная история. Спасибо

25.11.13

Практический опыт всегда ценен. Спасибо. +1

27.11.13
Сейчас на сайте

Вот это виртуозно! Спасибо Людмила, буду обязан, если станете кидать мне в сообщениях ссылки на Ваш блог!

27.11.13

Коллеги, спасибо большое — за внимание к блогу, дополнения, и, конечно, за оценки!

28.11.13

Спасибо, Людмила, очень ценная статья, ведь здресь представлен настоящий, непосредственный опыт...

23.12.13