Life-коучинг: что? и зачем

 Сейчас появилось модное слово — life-коучинг, но, наверное, одним психологам только известно, что оно означает и «с чем его едят».

Слово «коучинг» происходит от среднеанглийского coche, что означает «фургон» или «тележка». Таким образом, коуч — это человек, который переправляет другого человека (своего клиента) из его настоящего состояния в желаемое.

Допустим, я недоволен тем, как развивается моя карьера, и что бы я самостоятельно не предпринимал, я не могу достичь того, чего хочу.

Что делать в подобной ситуации?

Лучший вариант: найти человека, который уже имеет то, что я только хочу получить и смоделировать его.

Чтобы смоделировать, надо с ним общаться.

Лучше, если он сам раскроет перед вами свои секреты достижения цели, аналогичной вашей. Life — коуч помогает вам достичь того жизненного стиля, который является для вас наиболее привлекательным.

Из сказанного выше становится понятно, что коучинг — это процесс достижения цели под руководством Мастера.

И здесь есть две очень важные вещи: во-первых, коучинг — это процесс.А раз это процесс, то одной-двух встреч с коучем будет недостаточно. Да это и не будет являться коучингом. Это будет консультация. Обычно коучинг занимает от трёх месяцев и больше… до достижения цели или, как говорят, до результата.

Во-вторых, важно ответственно подойти к выбору коуча. Из сказанного ясно, что коучем может быть человек, который не на словах, а на деле знает, что надо делать, что получить нужный результат. А значит, он сам должен пройти тот путь, который предлагает пройти вам.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Китаева Марина Витальевна

У вас проблема психологического характера, которую самостоятельно не удается решить? Вы хотите улучшить ваши взаимоотношения с близкими людьми? Вы не знаете, как помириться с любимым? Эти и другие проблемы вам поможет решить опытный психолог. Позн Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Life-Коучинг


Комментарии

Сейчас на сайте

Здравствуйте Марина Витальевна.

Очень доступно, спасибо!

29.05.11
Сейчас на сайте

Добрый день, Марина Витальевна. Интересая тема, но не могу все же понять сути. К сожалению, не видел работы настоящего коуча. Может сейчас станет яснее, для этого и порассуждаю. Уж не обессудьте за дилетантство.

Вот «тележка» — «кучер» — «наставник» — это понятно. Раньше наставничество было распространено на заводах. Обычно опытный человек не только показывал как работать, но и жизни учил в меру разумения: как пообедать без очереди, где чем поживиться можно и другим житейским премудростям. Курировал, в общем, и не без пользы.

Тренер — это тоже коуч по английски. Мне кажется, из спорта и пошло это движение в 70-е. Где-то встречал, что, обучая теннисистов, тренер велит смотреть на мяч, а коуч-тренер направляет внимание на вращение мяча, расширяя таким образом перцептивную базу своего действия. Тут, вероятно, и НЛП каким-то боком примешалось с ее репрезентативными системами.

Естественно, хочется иметь под боком человека, который будет тебя вести по жизни. В течение трех месяцев и больше. Скажем, в области бизнеса. Но тогда эффективность должна быть достаточной, чтобы окупать издержки процесса. Но это в бизнесе, там специфические технологии важны. А вот в сфере души мне все же не понятна разница в процессах консультирования, консультации, консалтинга да и терапии впридачу.

Так что, спасибо за тему. Буду читать литературу.    

03.06.11

Добрый день! Как вы правильно уиверждаете, коучинг и появился впервые в спорте и бизнесе.

Что касается вашего вопроса, как коучинг может работать в личной жизни, отвечу так.

Самое главное в коучинге — это наличие цели у клиента. Вот, допустим, надоело человеку работать на дядю, хочет он открыть свой бизнес, а не получается… Сколько раз начинал, а все заканчивается одинаково (неважно, как, главное, что не так, как хотелось бы)

Что это значит? Значит, делает человек что-то не так, как делали те, у кого получилось. Самое эффективное в этом случае будет найти кого-то, кто уже добился того успеха, о котором мечтает наш человек, и порасспросить везунчика, что он конкретно делал, чтобы ему все удалось.

Однако, для получения результата только расспросов будет недостаточно, потому что, если бы наш товарищ мог делать, как тот везунчик, он уже давно бы так сделал. И вопросов бы не было.

Однако, не сделал. Не сделал, потому что не умеет так, нет у него таких навыков. Поэтому ему нужен учитель (наставникЮ коуч), который будет его сопровождать на определенном участке его пути к цели.

Сопровождать — значит, подсказывать, рефлексировать вместе с нашим человеком (вместе, но не ЗА него; а в терапии очень часто бывает ЗА).

Короче, он будет формировать у клиента те навыки, которые потребовались ему самому для достижения похожей цели.

То же может происходить и с девушкой, которая мечтает выйти замуж, но все мимо, и с молодым человеком, который хочет избавиться от страха делать что-то и так далее

Но, если у клиента нет четкой цели, то никакой коуч ему не поможет

03.06.11