Общаться в чате

Консультация психолога Москва. Боюсь раскрыться перед мужчиной, показать свои чувства.

Подобная проблема настолько часто встречается, что я в своей работе психолога сталкиваюсь с ней постоянно. И клиенты задают вопрос: «Ну, раскрою я свои чувства, а что дальше? Вдруг он ответит отказом?»

Чтобы попробовать разобраться в этой проблеме, и что-то понять для себя, приведу вам один пример своей работы по аналогичной ситуации.

Работая с клиенткой из Москвы, мы вышли на первое воспоминание, котороебылосвязано со школьной учительницей. Девушка запомнила её слова: «Нельзя приближаться к мужчине. Надо: то приближаться, то отдаляться, и тогда он в тебя влюбится»

Спустя много лет, девушка поняла, что она воплощает в свою жизнь это чужое убеждение, и что счастья ей это не принесло.

Теперь она решила для себя: «Хочу проявлять свои чувства, для этого мне нужен ресурс душевной щедрости».

Когда эта ситуация была разрешена, она вспомнила вторую историю.

Это было уже недавнее прошлое девушки. Она встречалась с мужчиной, который на тот момент был гораздо старше её, и служил ей неким образцом мужской силы.

Клиентка открыла ему свои чувства, сказав: «Я тебя люблю», а он – промолчал. И сейчас к ней пришло некое откровение, которое говорило о том, что он только внешне был сильным, а на самом деле он был слабым. А его сила – это только маска, за которой он прятался.

Важный момент – он изначально был холодным человеком (клиентка вспомнила секс с ним). Да и чувства девушки могли его обязывать к каким-то действиям, видимо это не входило в его планы.

После того, как мы разобрали эти две ситуации, клиентка сказала, что теперь нет никаких ограничений в том, чтобы она проявляла свои чувства, девушка сказала такую фразу: «Теперь я буду говорить то, что чувствую».

Отмечу, как хороший психолог, что если для вас сложно раскрыть свои чувства, то иногда не стоит с этим спешить, не разобрав причину страха до конца. Кроме того, очень важна хорошая самооценка, тогда все будет легко и естественно.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Афанасьева Лилия

психотерапевт, сексолог, эксперт программ на телевидении, член профессиональной психотерапевтической лиги, мастер НЛП, педагог-психолог, специалист экзистенциального нейропрограммирования, специалист по личному благополучию и семейным отношениям, тре Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Любовные отношения


Комментариев пока нет