Католическое Рождество.

Время сказки и волшебства наступает. Меняются времена и поколения, традиции остаются. Самое замечательное время в странах Европы, где основное население  проповедует католицизм. До праздника Всех Святых(первые дни ноября), дабы не тревожить мертвых, Законом запрещены все мероприятия, связанные с увеселением, что послушные бюргеры и выполняют. Зато потом, уже с ноября  только и слышно«подарки, елки, подготовка, украшение дома,  что- то мастерить, купить, печь». Вообщем предрождественская суета, такая яркая, вкусная, деятельная, дружелюбная.

Женщины собираются вечерами  что- то сделать для базаров, своими руками мастерят, вяжут, валяют, льют свечи, варят мыло,  красиво украшенные баночки с марлеладом стоят готовы уже с лета,, украшения из елок делают в последнюю очередь. выручка от продаж пойдет на боготворительность. Самодельные игрушки на елку  обязательный аттрибут, подарки своими руками ценятся больше  покупных.

 В садиках, школах, в местах, где люди весь год проводят свое свободное время, учатся,  кругом встречи для самоделок. Репетируют главный сюжет праздника- Рождение Спасителя- Мария с Иосифом, младенец на руках, ясли, волхвы идут в Вифлеем, несут дары, немеркнущий свет Путеводной Звезды.  Все красочно и трогательно Я столько раз это уже видела и каждый год испытываю тихий восторг от происходящего.

Дома украшают всей семьей, каждый вносит свою частичку в радость ожидания чуда.  Жилища украшают хвойными ветками,  шарами, свечами,  поделками, все продумывается заранее,  неприменно криппе- сюжет рождения младенца. Вечерами жгут свечи, читают рождественские сказки и пьют чай с ароматными печеньками, которые  заготовлены заранее, расфасованы в красивые жестяные банки.

с 1 декабря начинаются Рождественские базары. Самый главный всегда на самой большой площади города, но и вся страна превращается в такой огромный сплошной  цветной базар. Все украшено, мерцает, движется, крутится, витрины, глинтвейн благоухает корицей и гвоздикой, карамельные яблоки,  жаренный миндаль, сосиски и рульки с капустой, жаренный миндаль, каштаны на углях, аттракционы. Восторг полный.  Главное пожелание в эти дни «Радостного Рождества!».

Ночь перед Рождеством- Сочельник. Все идут в церковь, помолиться, послушать литургию, приобщиться  душой к таинству Рождества.  На завтра отпраздновать сам праздник рождественским гусем. Обычно за столом только самые близкие.  На  следующий день идут к друзьям или же опять к родственникам, на улицах такое красивое передвижение групп наблюдаешь- мамы- папы, бабушки- дедушки, дети- внуки. Все с букетами из хвои и цветов, подарками, тортницами.  Здорово. Скоро праздник.

29.11.13
142
2 ответа
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Итиль

Таролог. Рассматриваю любые жизненные ситуации на картах .
Посмотреть всех экспертов из раздела Дом, отдых, хобби


Комментарии

От меня плюс! И в России готовятся встречать праздники...

29.11.13

Да, замечательный праздник! Сказочный!

30.11.13