Осознание

             Вытесненный материал  всегда оказывается самым ценным для анализа, поэтому я побуждаю Катю к рассказу неприятной для нее части сна.

 Неприятная часть сна содержала образы пней и столба.

Пни в сновидении образовывали круг. Именно расположение пней привлекло мое внимание.Я попросила Катю дать ассоциацию к тому факту, почему пни расположены кругом. Катя задумывается на мгновение и эмоционально восклицает:«А знаете, когда-то мои друзбья говорили мне, что если муж оставит тебя и женится на „той женщине“, то мы никогда не примем их в наш круг!»

И снова восклицает:«Теперь я вижу вместо пней окруживших меня родственников и друзей.Они смотрят на меня с грустью.Ко мне подходит первая Таничка. она обнимает меня и плачет.Я чувствую ее слезы на моем плече.Таничка мне говорит:»Мне тоже не сладко живется, но я никому при этом не делаю больно, как это делаешь ты".Рядом с Таней  стоит Саша.Он отчитывает меня, как провинившегося ребенка.От Саши я перевожу взгляд на Количку и тут я понимаю, что этот человек любит меня не как друга, а как женщину.И он рад, что я вместе с ними. Его жена -Таничка обнимает меня и говорит:«Эх ты, глупая, забыла обо всех нас.А для кого я всегда  старалась делать ореховую наливку и печь пироги?» Алла плачет.Ей плохо.Она осуждает меня, ругает:" «Я всегда тебя тебя жду в гости.ты совсем нас забыла.а нам всем так хорошо вместе.Я вижу Мишу и понимаю, что Миша тоже как и Коля любит меня не посто как друга.Он молча берет мое лицо в свои руки, смотрит мне в глаза и я вижу в них радость нашей встречи.Светочка-матушка прижимает меня крепко к своему пышному телу и с обеих сторон ее охватили ее детки Леночка и Мишенька им непонятно, почему их мама плачет.Светочка говорит;»Ты же знаешь, как мне бывает трудно, но я креплюсь, принимаю гостей.Потом приходит успокоение и радость.Ради этого и стоит жить".Последним ко мне подходит отец Сергий. У меня страх перед ним.Я чувствую свою вину перед ним и Богом.И я понимаю, что он сейчас мне ничего не скажет.Что он будет ждать меня в храме.

Я прошу Катю дать ассоциации к старому столбу. Катя говорит, что стол вызывпет неприятные чувства и напоминает о свекрови… Мы переходим к последней части сновидения«Серебристой стае гусей» Катя чувствует, что стая гусей-это  все ее братья и сестры, И также, что это ее дети. Она видит их вместе за столом и присоединяется к ним.С ними вместе она чувствует себя очень хорошо. На этом моменте я прошу Катю открыть глаза. 

Мы обсудили все, что происходило на сеансе.катю впечатлило внезапное превращение пней в людей.катя счастлива, что ощутила люьбовь других мужчин.Это чувствание вернуло ей веру в свою женственость.На мой врпрос, почкму люди в ее сновидении были пнями.катя ничего не могла ответить.Я предложила Кате свое видение, что, зафиксировавшись на своих переживаниях измены ей мужа, она  никого не слышала, не принимала ничей жизненный опыт Символически сделала людей бесчувственными пнями, даже не годящимися на роль электрических столбов.Лишила их способности осветить ситуацию.(То же самое происходило во время групповой психотерапии.Катя была высокомерной и никого не хотела слышать.)

Катя уходила с сеанса со смешанным чувством стыда и радости.

После этих сеансов иммагинативной терапии Катя стала принимать участие в групповой психотерапии, у нее возникли хорошие отношения с персоналом и участниками группы.

Изменилось восприятие не только людей, но и себя. 

            Это было выходом из сильной депрессии.

 

 

 

 

 

 

Было и продолжение восстановления отношений с мужем.Но это  Уже вторая серия, которая закончилась так же благополучно. 

                             

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Егорова Людмила, Ростов-на -Дону

Если Ваша жизнь тяжела и Вы хотите ее изменить, то. НУЖНОЕ СЛОВО, НУЖНОЕ ЗНАНИЕ поможет унять боль, устранить страхи и панику. Будьте открытыми к новой полезной информации и невозможное- станет возможным . Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Депрессия и апатия


Комментарии

+1) Как всегда, с интересом читаю и для себя делаю выводы.

29.11.13

+1 очень профессионально

29.11.13

Отличный результат, профессионала)))Спасибо!

29.11.13
Сейчас на сайте

Большое спасибо за материал:)

29.11.13

Очень интересный опыт, возьму в свою копилку)Спасибо, Людмила за ваш труд.

29.11.13

Как же радует профессиональная работа! Благодарю, Людмила! И за рассказ и за опыт!

30.11.13

Наконец-то пациентка поняла, чего от нее добивается терапевт, и… пошла на поправку. «И снится ей все, что в пустыне далекой, В том крае, где солнца восход, Одна и грустна на утесе горючем Прекрасная пальма растет» (Лермонтов). 

Остается загадкой, насколько случайным было содержание сна. Что было первичным: образ круга из пеньков вызвал ассоциацию «наш круг» или наоборот, подсознательный  «наш круг» вылез во сне в виде пеньков. Второе кажется маловероятным.

И вообще, кто всем этим управляет?

30.11.13
Сейчас на сайте

Очень интересная статья. Спасибо.

30.11.13

Спасибо-о-о! как всегда очень интересно.

30.11.13

Процесс пошел!) Спасибо, Людмила за статью!) Жду продолжения!!)+

30.11.13

Огромное спасибо!

Было очень интересно читать, надеюсь, вторую серию вы тоже напишите.

30.11.13

Всегда с интересом читаю ваши описания случаев, благодарю! +1 :)

30.11.13

Так вот как оно оказалось.)

Я восприняла храм, как подсознательное стремление к освобождению, ведь именно Вы по-настоящему дали ей толчок, после чего последовал сон. А мрачный столб — как теперешнее восприятие мужа(фаллический символ) (Хотя это конечно слишком банально и является ошибкой, ведь это же люди акцентировали внимание, что он не светит и нет от него радости). В первой части не заметила, что пни располагались в форме круга, да и сами по себе они для меня оказались загадкой. А вот на гусей подумала, что это какое-то окружение, которое ее поддерживает, помогает. Спасибо, буду брать на заметку Ваш опыт.)

30.11.13
Сейчас на сайте
Спасибо, что поделились интересным опытом.
30.11.13
Сейчас на сайте

Спасибо за интересный материал,+1

30.11.13

Людмила, замечательный пример из практики, как всегда. Жду продолжения истории Кати

30.11.13
Интересно, увлекательно, профессионально!!! Спасибо!!! +5
30.11.13

Очень часто люди «зацикливаются» на себе, считают свои трагедии и переживания уникальными. Часто прорыв и изменения происходят, когда человек осознает, что его ситуация не уникальна.

30.11.13

Благодарю, очень интересно+1

01.12.13

Спасибо!

01.12.13

Людмила, спасибо! Мне интересны ваши блоги! Теме +)))

01.12.13

Здорово! Спасибо!

01.12.13
Сейчас на сайте

+1, отличная работа

01.12.13

+1 Замечаельный аналиический подход в терапии.Интерпретации помогли пациентке осознать и свою деструкцию. и ресурсы для дальнейшей стратегии.Вам.Людмила, большое спасибо за вдохновляющий опыт.

02.12.13

Спасибо! +

05.12.13