Одарённые дети и общее образование

Первоочерёдного получение общего школьного образования и впоследствии выявление предрасположенностей? Или первоочерёдно подход к увеличению полезного потенциала одарённости в частном порядке и впоследствии увеличенией общей эрудиции напрямую в социальной среде?

Что происходит, когда мы отправляем одарённых детей в школу? И что произойдёт если сделать ставку на ребёнка и не отправлять его на обучение в школу?



Дополнение автора от 01.06.11 12:24:28

Я эту тему затронул потому, что лично меня школа ограничивала в развитии. Мне просто было там не интересно, добиться хорошей коммуникации со сверстниками не удавалось, поскольку их желания лежали в области известных молодёжных интересов. Преподаватели толкали какую-то теорию, которая в жизни мне до сих пор не пригодилась. Я могу сказать что вся полезность десяти лет обучения уложится максимум в два месяца направленных занятий. Теоретическую эрудицию я получил из энциклопедий, а практические навыки из жизни, что позволило мне значительно легче адаптироваться в социальной среде. Дело в том, что я никода не позиционировал себя как простого исполнителя, а всегда был партнёрский подход. Поэтому никаких вопросов к дипломам и прочему тоже не было. Так что мой опыт показывает, что направленный подход более эффективен.

31.05.11
188
1 ответ
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Онабар

Разведайте в интернете.
Посмотреть всех экспертов из раздела Учеба и наука


Комментарии

Ну куда же без школы? Нанимать гувернера-француза? А социализация? Впоследствии? Почему стало модно считать, что 4,5,7 часов, проведенных в школе, кому-то помешают. Тем более, что для действительно одаренных в городах есть продвинутые школы, где неглупые люди преподают.

"… сделать ставку на ребёнка...", — а разве не так в реальности обстоит. Родители и так делают ставку на ребенка… в меру своего разумения. "… не отправлять его на обучение в школу...", — ну будет он жить в параллельном мире один, возможно малой группой. Такое практикуется, если средства позволяют. Только не слышал я о выдающихся достижениях таких детей.  

И что такое предрасположенность? По-моему, мы преувеличиваем значение «особых» подходов к развитию. Мейнстрим в учебе лучше оставить в покое.

Попадалось на глаза высказывание сына Б.Спока, сетовавшего на свое несчастное детство по системе знаменитого отца. С «увеличением полезного потенциала одарённости в частном порядке» будет в основном то же самое. 

31.05.11