Невыносимость

По поводу невыносимости много можно сказать… Одна невыносимость — это, когда ты не выносишь, а другая, когда тебя...
Ну, начнём с той, когда «ты»…
Синонимов к выражению «не выношу» можно подобрать море: ненавижу, не перевариваю, терпеть не могу и пр. Как правило, так говорят о ситуации или о человеке, которые раздражают. То есть доставляют массу неприятных ощущений, ассоциаций, чувств. Иногда так говорят, когда есть опасения не справиться с ситуацией, или неадекватно отреагировать на человека, на его поведение, слова, на его отношение к вам. О ситуации поговорим с другой раз. А сейчас о человеке, который «достал». Да, скорее всего, здесь речь идёт о раздражении. И чаще всего такая реакция возникает, когда от тебя хотят внимания (!).
В словаре мы найдём вот такие определения слова «внимание»:
1. Сосредоточенность мыслей, зрения, слуха на чем-либо.
2. Сама просьба или приказание сосредоточиться, выслушать и т.п.
3. Заботливое отношение, расположение к кому-либо.
Теперь вернёмся к тому, о чем говорилось чуть выше. Итак, если ты испытываешь раздражение относительно кого-то, значит, этот кто-то требует от тебя внимания. Обычно, на первом этапе идёт попытка просто обратить на себя внимание, сосредоточить на себе хотя бы взгляд, потом следует вербальное или невербальное требование выслушать, а в конечном итоге — получить расположение, одобрение или что-то в этом духе. Но иногда вашему визави достаточно и первой стадии, как в известном романсе: «Ну, посмотри на меня хоть один только раз…»
Навскидку трудно найти что-то общее между чувством раздражения и требованием внимания. Тем не менее, почти каждый, из читателей сей заметки, найдёт подтверждение в своей жизни, а, точнее, в детстве, где эти два состояния встретились, и откуда родилось у большинства из нас убеждение, что любовь — это внимание. На самом деле, даже не нужно копаться в памяти. Как правило, эти воспоминания находятся на поверхности и доставляют самые неприятные чувства: обиды, страха, ненужности, одиночества, бессилия или даже отчаяния. Возможно, уже при чтении этих слов, у кого-то всплыло именно такое воспоминание.
Ты спросишь, а причем тут любовь и внимание, если начали говорить о другом вообще… Ну, так в нашей жизни всё так тесно сплетено: внимание-безразличие, жизнь-смерть, любовь-ненависть…

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Nina Prokhorova

Душа – сосуд, наполненный и страхом, и любовью, восторгом, грустью, радостью и болью… Душа-сосуд всегда наполнен. Чем? Зависит от тебя. . . А почему? Зачем? Вот мы и будем разбираться. . . и вместе радостью и счастьем наполняться. . .
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Спасибо.

01.12.13

Верно подмечено.И полезное наблюдение Раздражение -это обратная связь того, что «любовь»  не взаимна. Хотя я раньше встречала где-то фразочку, что раздражительность -признак садистических наклонностей. Вам плюс, Нина.

01.12.13
Сейчас на сайте

Интересный блог!!!"+1"

01.12.13

Интересно.

01.12.13

Спасибо за полезную информацию.

01.12.13

«Невыносимая легкость бытия» — отличная книжка. В Вашей заметке тоже много неоспоримой философии. Я приведу аналогию из другой оперы — раздражение — это поглаживание с отрицательным знаком по Берну. Действительно, на каком-то этапе уже не имеет значения знак этого поглаживания.

01.12.13

Невыносимость может быть и без всякой видимой причины. Это может быть и на энергетическом уровне. Человек не требует внимания, не общается, просто сам его вид вызывает невыносимость одним своим присутствием.

01.12.13

Очень верно подмечено!

01.12.13

   Отлично!

01.12.13

В целом, согласна. Но все-таки, раздражать могут те, кто не требует твоего внимания, а даже наоборот, крайне не хотели бы его привлекать. Пример. Под окнами моей старой квартиры по утрам, когда я еще спала, шумели соседские дети, чем крайне раздражали меня. Я выходила и разгоняла их. Дети, как могли, старались шуметь тише, чтобы им было позволено во дворе остаться, и не привлекать мое внимание, просто у них не получалось — дети же. Так что не могу согласиться, что нас раздражают только те, кто хочет привлечь наше внимание.

01.12.13

Спасибо, Нина за полезную интереснyю информацию.

01.12.13
Интересные мысли… Буду проверять-наблюдать +1
01.12.13

Мои наблюдения показывают, что процентх в 90 за раздражением стоит проекция. Нас раздражает в других то, что мы не хотим признать в себе. Проверьте, коллеги, на себе..

01.12.13

Плавные переходы, все логично:). Но как при этом раздражает тот, кто этого внимания не уделяет тебе. +5, Нина, отличная тема, спасибо!

02.12.13

Интересная закономерность. Когда кто-то не обращает внимания на тебя — это притягивает. Когда кто-то назойливый — отталкивает. если кто-то раздаражает — привлекает внимание. Если уделяет много внимания — утомляет. Все в меру, все в меру. Избыток эмоций забирает энергию, результат уходит в никуда, в пустые слова, в бесмысленность.

25.12.13