ДАВАТЬ ЛИ ВОЛЮ ЭМОЦИЯМ?

 Решила я как-то зайти в гости в Стасику. Стасик с ходу стал жаловаться на жизнь.
-За какие грехи мне такое наказание?
-...?
Стасик принялся рассказывать, что его тетя лежит в коме в реанимации и пр. А у сестры запой. И на нем все хлопоты вокруг тети.
-По-моему. — говорю.- Это ей наказание. А ты-то вроде не в реанимации.
-Но я должен всем этим заниматся…
Подумав, Стасик решил сообщить еще одну печаль.
— А я женщину побил.
— Зачем?
-Заработала.
— А можно с подробностями?
Объясню свое нескромное любопытство к подробностям. У Стасика два метра роста и центнер веса. Так что в данном случае подробности представляют какой-никакой медицинский интерес.
— Вот только не надо мне сейчас рассказывать, что всякий, кто поднимет руку на женщину и ребенка — подлец. И ребенок может заработать, и женщина...
Сын у Стасика есть. Ему двадцать лет и он живет в Америке. Его мать ушла от Стасика на шестом месяце.  Все, что бог не делает, по-видимому, к лучшему. Я представила, как Стасик избивает двухлетнего ребенка...
— Я пока что ничего не говорю. Просто интересно стало кого и зачем ты избил.
— Свою сестру. Я приехал на «Скорой помощи» забирать тетю в больницу, а сестра пьяная полезла в машину с криком «Это моя мать!»
— И ты ее за это избил?
— Накипело. Вообще, эмоциям надо давать волю. Иначе можно заболеть.
Да, такая теория существует. Стасик к ней, как видим, приобщился и сделал из нее свои выводы.
— А почему же ты, в таком случае, не дал волю эмоции любви или жалости?
Стасик  не нашелся, что ответить. Механическое и поверхностное освоение теории не позволяет ее всесторонне осмыслить, увы.
Я принялся объяснять Стасику, что он проживет тысячу лет, если научится вырабатывать любовь и умиление и давать этим чувствам волю.
К сожалению, крайне распространено такое явление: человек случайно сталкивается с какой-то упрощенной психологической теорией. Быстро ее усваивает. Берет на вооружение. Причем понимает крайне односторонее, так, как ему удобно.
 
Более того, часто бывает, что данная теория помогает ему подвести " научную базу" под явно аморальные поступки. Примеры бесчисленны.
Такая судьба постигла и теорию " быстрого эмоционального отреагирования" .
Моя позиция в этом вопросе такова: собственную пользу человек должен соизмерять с пользой и вредом для окружающих его людей. И теория, которая предлагает идти к своей цели по трупам- негодная, будь она трижды обоснована на «исследованиях британских ученых».
Тем более, что  все теории такого пошиба, в общем, шарлатанские.
Серьезная наука давным -давно пришла к выводу, что личность спасется любовью, добротой и взаимопомощью.
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Петрова Ирина Евгеньевна

Консультирую по психологическим проблемам любого типа. НЛП, психоанализ, психодрама, гештальпсихология. Вы сможете получить точные ответы на конкретно поставленные вопросы. Конструктивное сотрудничество. Психологическая помощь людям, пострадавшим Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Когда человек идет к своей цели по трупам, он должен понимать, что один из трупов может оказаться впечатлительным и не обладающим еще пока Высшим разумом или должным духовным уровнем, а только стремиться к лучшему… у меня есть такая проблема. Увы.

01.12.13
Согласна. +1
01.12.13