О трех Основах Пути. Продолжение

Получая учение о трех основах пути, слушайте его с правильным намерением – желанием принести счастье всем живым существам. Лучший способ сделать это – достичь состояния Будды, то есть устранить все ограничения и реализовать весь потенциал вашего ума. В этом состоянии вы действительно можете оказать помощь живым существам. Чтобы узнать, как достичь Просветления, сперва вы должны изучить подлинные тексты, посвященные способам достижения, и поэтому слушание учения – очень важный процесс. Слушание учения само по себе является практикой буддизма, и вы должны хорошо сосредоточиться именно на слушании подлинного учения.

Понимание этого учения – тоже практика. Если вы правильно слушаете учение, то разовьете в себе мудрость, и состояние вашего ума изменится. Мудрость, порожденная слушанием учения, не самая сильная, но очень полезная. Она будет вам полезна в течение одного или двух месяцев, но если вы не возобновите слушание учения, то вернетесь к своему прежнему состоянию. Такая мудрость подобна топливу, которое заливают в автомобиль, она быстро кончается. Мудрость, порожденная размышлением и медитацией, значительно сильнее. Имея такую мудрость, вы будете с каждым днем становиться сильнее, даже если много лет не видитесь со своим духовным наставником. Тогда даже в Москве для вас не будет помех, ваша практика будет такой же, как и прежде. Любые явления не будут вам мешать, отвлекать вас – напротив, станут примерами, подтверждающими учение Будды. Однако для развития мудрости, основанной на медитации, сначала необходимо развить в себе мудрость, основанную на размышлении, а для этого необходим первый вид мудрости – мудрость, основанная на слушании. Если после учения в вашем уме что-то изменится, вы ощутите, как ваше сознание углубилось и в нем появилось какое-то глубинное чувство, – это чувство и есть мудрость, взращенная на слушании. Также в вашем сознании после учения появится некоторое умиротворение.

Затем, прослушав учение, вы должны размышлять о нем снова и снова, проверять его, сравнивать с собственным пониманием, убеждаться в истинности этого учения на примере своей жизни. И тогда со временем у вас появится мудрость, основанная на размышлении. Ее появление во-многом зависит от ваших усилий, я – ваш духовный наставник – не могу передать ее вам. Я могу помочь вам породить только мудрость, основанную на слушании. Но мудрость, взращенную на размышлении, и мудрость, взращенную на медитации, вы должны породить в себе сами. Высшая же мудрость – это мудрость, напрямую постигающая Пустоту. Именно она является противоядием от корня сансары – неведения. Мы страдаем не от бездействия, напротив: мы делаем очень многое, но не знаем, как правильно это делать. По этой причине страдают все, и поэтому лучший способ избавиться от этого страдания – не убегать от него, а породить в себе мудрость. Прослушав и усвоив этот общий совет, внимательно слушайте учение.

 

 

(см) перевод лекции Геше Тинлея

02.12.13
7
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет