Тайны консультирования.......

Обращаясь за психологической помощью,  что мы хотим получить от этой консультации? Такие и подобные мысли возникают у  человека кто осознанно подходит к этому вопросу. Каждый, наверное, хочет своего: кто волшебства, кто разобраться в себе, кто, что-то  хочет изменить в своей жизни. В зависимости от поставленной цели можно ждать и результата.jpg

В данной заметке хотела бы отобразить важные моменты работы не только психолога, но и клиента.  Да, я не оговорилась,  психотерапия это не только работа психолога, но и работа клиента, т.к. совместная работа дает  больше результатов. И так, что должен в первую очередь понимать клиент:

  1. Клиент или пациент? Человек, пришедший, на консультацию должен определить для себя в роли кого он выступает:   – клиента или пациента. В случае пациента —  человек строго выполняет предписание «доктора», клиент же «работает» вместе с психологом.
  2. Зачем платить? Оплата происходит для того, чтобы человек осознавал важность взаимодействия в контексте психолог-клиент, был включенным в работу.
  3. Сколько нужно времени? Идя на терапию, клиент должен для себя определить,  сколько консультаций, он хочет получить. Необходимо брать в расчет то, что за короткое время нельзя измениться кардинально, но и постоянно терапия продолжаться не может. Необходимо найти некую «золотую середину».jpg

В данной заметке мы рассмотрели основные моменты, которые должен понимать каждый человек, обратившийся  за психологической помощью. Ответив на эти вопросы, клиент осознанно подойдет  к вопросу консультирования.

Что ж остается пожелать удачной  работы и коллегам, и нашим уважаемым клиентам!

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Анна Фролкина

Являюсь практикующим психологом. Считаю важным услышать и понять клиента для того чтобы подойти к решению каждой проблемы индивидуально. Оказываю помощь в решении личных проблем, страхов, работаю с вопросами связанными со сложностями в межличностно Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Спасибо Анна… понимали бы клиенты зачем приходят..

02.12.13

Галина, я с Вами полностью согласна

02.12.13

Да, эти моменты очень важно понимать каждому клиенту.  

02.12.13

Платить психологу нужно, если он не работает за зарплату еще и потому, что ему нужно КУШАТЬ)))

02.12.13

Неоценима

02.12.13

Людмила, это действительно так… любой труд должен быть оплачен!!!!

02.12.13

Иногда работа психолога для клиента просто неоценима.Именно в таких случаях важно найти не дилетанта, а настоящего профи. Вопрос оплаты, мне кажется -риторический. Уже давно Работа= Оплате.

02.12.13

Анна, с тем что клиент/пациент психолога должен и сам работать, спору нет. У нас, практически нет в арсенале методов, воздействующих на человека, как на пассивный субъект. Разве, что гипно воздействие, и то большой вопрос, насколько пациент пассивен.
Разница в терминах клиент и пациент в истории психотерапии и консультирования сложилась исторически: направления, имеющие истоком медицинскую практику (например, классический психоанализ), предпочитают термин «пациент». Школы имеющие экзистенциалное «прошлое» (гештальт терапия, гуманистическая психология и т.д.) — «клиент».
 Ну а деньги… а почему, собственно, я должен платить зубному врачу? — такой же вопрос никто не задает. Тогда причем здесь «осознанность важности...»? Да, это знают все практики, — кто платит, тот больше ценит и более ответственно подходит к делу. Но основное — оплата работы, труда, времени, образования, которые затрачивает психолог, как и любой специалист, выполняющий свою работу.

02.12.13

Вполне допустима и единственная консультация — как самостоятельная услуга. Цикл консультаций уже превращается в терапию... 

Еще по-моему важно обозначить — работать ли с конкретным симптомом — тогда это будет цикл сессий «до результата». Или с некими качествами личности — тогда это будет пролонгированный процесс с некими промежуточными итогами, но не имеющий четкого завершения.

02.12.13

Большое спасибо. Вопрос важный. +1

02.12.13

В заметке отображены  важные моменты консультирования.                                       Осознанность клиента +  профессионализм психолога = Удачная работа!   Спасибо! +1

02.12.13
Сейчас на сайте

Отличный блог!!!"+1"

02.12.13

за короткое время нельзя измениться кардинально

Можно… И возникновение фобии тому подтверждение… Как и избавление от нее...))+1

02.12.13

Вы правы, Анна! Спасибо, +1

02.12.13

Спасибо, ёмко и понятно написано.

02.12.13
Сейчас на сайте

Тема интересная, актуальная, неоднократно поднималась в блогах и будет и впредь подниматься. Вот некоторые соображения, возникшие по прочтении материала. 

Что отпугивает клиента, так это трудность в формулировании своей проблемы и неопределенность ожиданий. Требовать от него осознанного подхода, особенно, когда он находится в кризисе, — это, мне кажется, неоправданно. В итоге мы можем получить формальный запрос с уже «готовыми» рецептами — плодами желания клиента соответствовать требованиям к запросу, которые уже не раз фигурировали в заметках некоторых экспертов.

Должен ли клиент понимать...? Должен, если в состоянии. А если он понятия не имеет о возможностях психологического консультирования..., о собственном состоянии, дееспособности? Вряд ли стоит психологу самоустраняться при формулировании запроса. Все же лучше помочь клиенту и в этом. Аналогично и о сроках.

Я бы все же различал понятия консультации (консультэйшн), консультирования (то, что у них каунселинг) и психотерапия. Все-таки, психотерапия — это терапия, хоть и психо-, а консультация -это не консультирование. Желательно акцентировать особенности этих видов помощи. 

Спасибо за поднятую тему и пожелания удачной работы. Взаимно.

02.12.13
Сейчас на сайте

Договор рассудка...

03.12.13

Анна, полезня статья. Ссылку на нее нужно давать клиентам перед началом консультирования.

+1 ))

03.12.13

Замечательная тема, Анна. Только вот платить никто не хочет...)) +5.

04.12.13

Спасибо за статью, Анна!

Действительно, важный вопрос! К сожалению не всякий клиент понимает чего именно он хочет.

06.12.13

Для некоторых клиентов ваша статья была бы открытием. Спасибо за интересный и нужный материал!

06.12.13

  Все верно!

07.12.13
Согласна, любой труд должен быть оплачен. А знания тем более. Теме +))…
03.08.14