Звери в имагомире

    

Имаго мир и его роль в нашем психическом.

Имагомир-мир воображения.Этот мир поражает нас своим разнообразием. В своих статьях, я часто рассказывала об использовании образной терапии в самых разных случаях. Доказано практикой, что имагомир значительно влияет на психическое и физическое состояние человека, раскрывая спрятанные и неизведанные ресурсы личности.

Имагомир –это своеобразная тренажерная площадка, на которой человек имеет возможность увидеть свои психические структуры, и, при этом, имеет возможность по новому, осознанно интегрировать эти структуры в свою психику

.Животные и растения являются потенциально ресурсными образами, обозначающими истинные чувства.Наша витальная животная субличность проявляется в различных формах, являясь источником угрозы прежнему существованию эго, и являясь сильным ресурсом для дальнейшего развития нашей личности.Одна из наиболее эффективных стратегий-кормление животного, позволяет интегрировать силу животного, которому ранее отводилась негативная роль.

Пример  из практики. Клиентка А. Дерево в ее имагомире -без листьев и образ дерева неустойчив.Под деревом лежит больной кот.Ясно, что у пациентки мало жизненных сил.

Это представлено и отсутствием листвы на дереве и больным животным под деревом.На просьбу, представить еще какое-нибудь животное, клиентка представляет  пантеру, которая презентует такие качества клиентки как  агрессивность и грациозность, потом она видит одинокого волка-клиентка живет одна в запущенной 4-х комнатной квартире, затем видит  , верблюда- выносливое животное, которое способно подолгу не пить, пьющая ранее клиентка сама отказалась от алкоголя, в отличие от ее брата, который не хотел отказываться от пьянства и погиб, замерзнув на улице  .Последним появляется крокодил  , который выползает из реки. По мере появления каждого животного, клиетка дает ему еду.После чего животное мирно укладывается под деревом или исчезает из виду.

   У этой  клиентки  пограничное расстройство. Она не работает, время проводит в праздных  мечтах о  фантастическом доходе.Ее мать подолгу лежит в психиатрической клинике по поводу депрессии, клиентка живет на пенсию матери. Ее больной «котенок»-страдающая субличность, вышедшая на передний план, не может накормить алчного «крокодила», который «льет" фальшивые слезы. Эти иммагинации  вполне соответствовали унынилому состоянию клиентки и ее надежде на то, что   алчность будет удовлетворена волшебным образом.  После обсуждения смысла   каждого животного для субличности клиентки в ее имагомире,   на «дереве» появилась листва  и настроение клиентки заметно улучшилось .

В реальной жизни, после этого сеанса, клиентка смогла самостоятельно сделать ремонт запущенной квартиры и взять в нее жильцов, которые обеспечили ей  безбедное существование на продолжительный период ее жизни. 

 

 

 

 

 

 

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Егорова Людмила, Ростов-на -Дону

Если Ваша жизнь тяжела и Вы хотите ее изменить, то. НУЖНОЕ СЛОВО, НУЖНОЕ ЗНАНИЕ поможет унять боль, устранить страхи и панику. Будьте открытыми к новой полезной информации и невозможное- станет возможным . Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Сейчас на сайте

Отличный и полезный блог!!!"+1"

02.12.13

Интнресно и познавательно, Спасибо!

02.12.13

Спасибо. Очень полезный блог

02.12.13
Сейчас на сайте

Благодарю за информацию:)

02.12.13
Сейчас на сайте

Очень интересно)

02.12.13
Сейчас на сайте

Интересно...

02.12.13
Сейчас на сайте

Очень интересно и необычно. большое спасибо. +1

02.12.13

Спасибо, Людмила! Как всегда очень интересно!

02.12.13

Спасибо.Любопытно.

02.12.13

Спасибо!

Как и где узнать об образной терапии побольше?

02.12.13

Очень интересно...

Особенно последовательность всплывающих животных, каждое из которых характеризовало часть ее личности. Хорошо, что её древо жизни в итоге наполнилось силами.)

02.12.13

Прекрасная статья. Вообще, проективные тесты -наиболее информативны, и метафоризация проекции дает возможность пройти чрез цензуру, далающую невозможным для пациента прямое сообщение о своих проблемах. Со своей стороны, я бы еще обеспечила возможность пациенту не только визуализировать животных и растения, но и выбирать из предложенных, например, с помощью слайдов, изображений.

02.12.13
Сейчас на сайте

Людмила, спасибо Вам за публикации!

02.12.13

Интересная методика и впечатляющий результат!

02.12.13

Смог бы появиться доктор Айболит без зверей? 

А как вам «Вол, исполненный очей» и «Золотой орёл небесный, чей так светел взор незабываемый»? А «Жёлтый огнегривый лев»? Имагомир — основа творчества и звери в нем — самое лучшее, пожалуй. Хоть и говорят злые языки, что у авторов песни была хорошая конопля… ну катализатор, ну и что?

 

02.12.13

Благодарю за информацию. С ув. Александр Пиденко.

02.12.13

От меня +

03.12.13
О как! Быстро и весьма финансово полезно ))) +1
03.12.13

Большую часть своей жизни человек живет в воображаемом мире… Спасибо за полезную информацию Людмила.

03.12.13

Очень интересно!

03.12.13

Здорово, а главное результат не дал себя долго ждать! Спасибо Людмила за интересную статью!

03.12.13
Спасибо за интересную и познавательную статью!
03.12.13

Людмила, спасибо, как всегда — интересно! Теме +))).

03.12.13

Интересно)

03.12.13

спасибо.

03.12.13

Увлекательно, интересно и оч. прфессионально!  МАСТЕР!!!   Благодарю за  передачу бесценного опыта!  +5!

03.12.13

Спасибо за полезный   блог!)+1

03.12.13

Дерево жизни распустилось сНова (весна). Новый жизненный этап. Опасность (душевная) миновала… ;)

[душевная] — mental[soulful] душевный, эмоциональный, задушевный; [sincere] искренний, душевный, задушевный; [heartwarming] трогательный, душевный, теплый[lion in the path] опасность, препятствие; [lion in the way] опасность, препятствие
[зацвело] — bloomed[new] новейший, новый, недавний; [fresh] свежий, новый, пресный; [novel] новый, оригинальный, неизведанный
03.12.13

Очень интересно :) Спасибо.

03.12.13

Хорошо!

Я убежден, что и реальные животные в жизни человека играют свою, порой судьбоносную роль!

Вспомнил фильм — «Золотой компас», фэнтези. Там у всех детей были животные, с которыми они непосредственно связаны.

03.12.13

Спасибо за блог, полезная информация!

03.12.13

Спасибо за интересую тему, как всегда интересно!

04.12.13

Интересный опыт, все-таки наша психика — бездонный кладезь

04.12.13

Да, фантазии подобно сновидениям отражают внутреннюю реальность личности.

+1

05.12.13

Вот уж поистине, — век живи — век учись. А как здорово, что Вселенная посылает таких Учителей! Благодарю, Людмила!

05.12.13