ДВУЛИКИЙ ЯНУС ПАТРИАРХАЛЬНОСТИ

Мой знакомый бизнесмен О. недавно купил себе новую квартиру. Год делал в ней ремент. В комплект он завел новую жену — такую, о которой всегда мечтал, здоровенную, работящую и пока что готовую принять свою любовь к сытой жизни за любовь к О. Достиг парень всего, за что боролся почти полвека. Жить  бы и радоваться. Но тут старенькая мать О. стала вести себя странно.С его слов — сошла с ума. Живет она в пригороде, где с десяток лет тому назад прибрела пресловутый «домик в деревне».  В чем ее безумие выражаются, я  знаю только со слов О.  Саму маму видела пару раз мельком  и давно.
О. позвал меня, чтобы посоветоваться по животрепещущему делу.  Чтобы я дала ему «консультацию психолога», суть которой будет сводиться к тому, что жить ему с мамой под одной крышей никак не возможно. Так многие делают.  Платят пятьдесят долларов психологу, чтобы он РАЗРЕШИЛ. Дал индульгенцию.
Страна, в которой мы живем, патриархальна. Патриархальна, само собой, и ее мораль. И мораль эта успешно всосана О. из молочной смести, так как мама оставила его на руках бабушек, когда ему было месяца два и пошла работать на завод. Полвека назад  декретный оплачиваемый отпуск имел длину в два месяца. Можно было сидеть с ребенком до года, если было кому содежать. Пособия не существовало. Молочная смесь была так себе. Из нее О. извлек несколько противоречивых истин. Во-первых, жить надо для «себя».  Тем не менее, нужно заботиться о стариках-родителях, желательно, на расстоянии не превышающем площадь хрущевской квартиры. Много поколений под одной крышей — разве это не прекрасно? Тем более, если  мать галлюцинирует, пытается вешаться и воюет с какими-то «проститутками», которые ей мерещатся в ее тихом загородном домике
Париархальность подтачивается с одной стороны желанием потомков жить отдельно от родителей. Да и сами старики всячески поощряют  детей на подвиги, на покупку собственных квартир,  или отношения с женщинами или мужчинами, у которых есть недвижимость.  Растет число совершенно одиноких (при живых детях и внуках) престарелых людей, которые сплошь и рядом обретаются в огромных жилищах и  требуют помощи, чтобы их оплатить. Мораль не построишь в обход фактам.
Но тому, кто впитал какие-то истины с молоком, от этого не легче. О. знает, что общественое мнение его не подвергнет обструкции. Его общественное мнение — это клиенты. каждый раз другие. Да соседи по новой квартире, которые с ним даже не здороваются. Но настоящее общественное мнение — это то, которое подтачивает человека изнутри. О. терпеть не может свою мать. Но голос совести говорит, что галлюцинировать ей будет приятнее в его присутствии, чем на расстоянии в 150 километров.
 О. не хочет видеть свою маму, так как желал бы сберечь себя для новой прекрасной, вымечтанной жизни.  При мысли, что сумасшедшая мать далеко, водка пьянит его больше, а ласки новой жены возбуждают сильнее. Это, так сказать, зюйд-ост.  А норд- вест дует насчет того, что есть старушка- мать, о которой он должен позаботиться.  

 Посмотрев на дело со стороны, мы видим, что наслаждения, которыми дорожит О., недолговечны. Новая жизнь в новой квартире, для которой он желает себя сохранить — фикция. Своей  женщине он скоро надоест. Ламинат, которым он так гордится — быстро износится. А поесть и выпить от души О. не может, потому что у него недавно нашли диабет, и чтобы не умереть, он должен кушать овсянку и запивать ее водой из под крана.
В этих делах мать вряд ли бы  им помещала. Скорее — развлекла, внесла разнообразие в просмотр 180 телепрогамм из «тарелки» и монотонное брякание дверкой холодильника.

 От своих корней О. отрываться не жаждет. Он гордится тем, что его дед был кулаком- мироедом, а мать завод быстро оставила, чтобы устроиться на престижное место работника советской торговли. И если они все одного поля ягоды, почему бы им и правда втроем не поместиться в стометровой квартире, как подсказывает О. патриархальная мораль?

Но самое трезвое решение этой проблемы иное. Матушку все-таки надо показать психиатру. То, что с ней происходит, поддается лечению. Месяц- другой  в больнице, и мать станет адекватна. А вот этого О. никогда не  сделает, потому что опасается вреда для своей репутации. Та же самая патриархальная, слободская мораль, которая руководит им по жизни, гласит, что пусть  лучше лучше старуха свихнется окончательно в своем домике в деревне, чем бросит тень на репутацию О., пройдя месячный курс  в  областном психоневрологическом диспансере. Репутация бизнесмена должна быть незапятнанной — это первое правило свода законов жизни патриархального общества.

 

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Петрова Ирина Евгеньевна

Консультирую по психологическим проблемам любого типа. НЛП, психоанализ, психодрама, гештальпсихология. Вы сможете получить точные ответы на конкретно поставленные вопросы. Конструктивное сотрудничество. Психологическая помощь людям, пострадавшим Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения


Комментарии

Бизнесмен-это хорошо… жаль, что о работе ни слова не было написано, ну мало ли разные проблемы там  бывают, в том числе и межличностные.  По маме старушке Вы правы, не хорошо поступает.... надо своей позвонить! +

03.12.13

Благодарю Вас, Ирина Евгеньевна!

У нас была аналогичная ситуация с бабушкой. Было это года четыре назад, бабуля была чуть живая, и вся больная. Я тогда привезла ее к нам, жили мы семьей — втроем в одной комнате в коммуналке, бабушка стала четвертой. Мы с мужем на полу, бабушка с девочкой на маленьких диванчиках. В общем, за год бабуля оклималась и снова домой уехала. Тогда она была чуть живая, и я когда везла думала, что же я делать буду. Все оказалось очень даже хорошо, бабуля нам картошку жарила и девочку со школы забирала, хотя сама еле ходила. Вот как-то так!!!

Спасибо Вам))) +1

09.12.13