Эмоциональная осведомленность. Часть 2.

Когда мы не можем справиться со стрессом, эмоции могут подавить нас

Вы не можете управлять эмоциями, пока вы не знаете, как управлять стрессом. Эмоции могут быть непредсказуемыми. Мы никогда не знаем, что будет вызывать эмоциональный отклик и когда внезапно случается стресс, у нас не всегда есть время и возможность, чтобы вернуться в равновесие, например, принять расслабляющую ванну или пойти на пробежку.Чтовамнужно, так это инструменты, которые позволят справиться со стрессом быстро и в данный момент.

Эмоцияобоюдоострый меч, который предназначен, чтобы помочь, но также может причинить боль.

Если вы человек, который не знает, как управлять своими эмоциями или вы жили с таким человеком, чувства могут показаться пугающими и подавляющими. Страх и беспомощность может привести к замораживанию или выключить вашу способность мыслить рационально и заставляет вас говорить и делать вещи, о которых вы позже пожалеете, в результате страдает психологическое здоровье.

 

ОБШИЕ СПОСОБЫ КОНТРОЛЯ ИЛИ ИЗБЕГАНИЯ НЕУДОБНЫХ ЭМОЦИЙ

Причины многих видов зависимого и нарушенного поведения кроются в неспособности принимать эмоционально стрессовые ситуации. Вместо этого, вы можете попытаться устранить или избежать трудные эмоции, например, одним из следующих способов:

01 Отвлечь себя с помощью навязчивых мыслей, развлекательных фантазий, бессмысленных развлечений и разрушительного поведения (злоупотребление веществами, изменяющими психическое состояние), чтобы избежать эмоций, которые вы боитесь или не любите. Смотреть телевизор в течение нескольких часов или играть в компьютерные игры часами — распространенные способы не иметь дело с нашими чувствами.

02 Придерживаться одной эмоциональной реакции, в которой вы чувствуете себя комфортно, независимо от того, что требует ситуация. Например, постоянно шутить, чтобы скрыть неуверенность или не вступать в конфронтацию; сердится все время, чтобы не чувствовать себя испуганным, растерянным или печальным.

03 Подавлять или выключать сильные эмоции. Если вы чувствуете себя, перегруженным своими эмоциями, вы можете справиться с ними, путем замораживания себя. Тогда вы можете почувствовать себя полностью отключенным от всех своих эмоций, как будто у вас больше нет никаких чувств.

 

ДИАПАЗОН НЕПРИЯТНЫХ ЭМОЦИЙ

Гнев может быть и смертельным и укрепляющим. Вне контроля гнев может буйствовать и быть угрозой себе и другим. Но гнев может также защитить и сохранить жизнь. Гнев — эмоция с большим количеством энергии, которая может быть использована для сохранения жизни путем мобилизации, вдохновляющей решимости и творческой деятельности.

Печаль может привести к депрессии, но также поддерживает эмоциональное исцеление. Печаль — призыв замедлить, остановить мышление и сдаться тому, что мы переживаем эмоционально. Печаль просит нас открыться, довериться и позволить себе быть уязвимым для того, чтобы исцелить и восстановить потери.

Страх, который переполняет нас является изнурительным, но также он запускает реакции самосохранения, которые защищают нас от вреда. Страх глубоко укоренившаяся эмоция — часто становится причиной хронического гнева или депрессии. Подавляющий страх может быть барьером, который отделяет нас от других, но страх также поддерживает жизнь, сигнализируя об опасности и запускает действия по сохранению жизни.

 

ПОЧЕМУ ИЗБЕГАНИЕ НЕПРИЯТНЫХ ЭМОЦИЙ — ЭТО НЕ ВЫХОД?

Эмоциональная осведомленностьМы все рождаемся со способностью свободно испытывать весь спектр человеческих эмоций, включая радость, гнев, печаль и страх. Тем не менее, многие люди отключены от некоторых или всех своих чувств.

Люди, которые получили травмы в раннем возрасте часто отключаются от своих эмоций и физического чувства, которые они вызывают. Но когда вы пытаетесь избежать боль и дискомфорт, ваши эмоции искажаются, перемещаются на других и подавляются. Вы теряете связь со своими эмоциями, когда вы пытаетесь:

контролировать или избегать их, а не испытывать их.


Последствия избегания своих эмоций:

Вы не знаете себя

Это одно из самых важных последствий. Оно включает в себя понимание того, почему вы именно так, а не иначе реагируете на различные ситуации; как много или как мало вещей для вас имеют значение; не знаете разницы между тем, что вы думаете, что вы хотите и что вам действительно нужно.

Вы теряете хорошее, наряду с плохим

Когда вы отсекаете от себя негативные чувства, такие как гнев, страх или печаль и «перестаете» их ощущать, вы также автоматически выключаете способность испытывать положительные эмоции, такие как радость, любовь и счастье и, тем самым, обедняете себя.

Это утомительно

Вы можете искажать и заглушать эмоции, но вы не можете устранить их полностью. Попытки избежать подлинных переживаний и держать свои чувства подавленными отнимают много энергии и не остается сил на остальное. Усилия повергают вас в стресс и истощают.

Это разрушает ваши отношения

Чем больше вы дистанцируете себя от своих чувств, тем более далеким вы становитесь от других, а также и от себя самого. Вы теряете возможность построить прочные отношения и общаться эффективно. И то и другое зависит от связи со своими эмоциями.

 

ИЗБЕГАЯ ЭМОЦИЙ, КОТОРЫЕ НАМ НЕ НРАВЯТСЯ, МЫ ДИСТАНЦИРУЕМСЯ И ОТ ПРИЯТНЫХ ЭМОЦИЙ

Когда мы отключаемся от эмоций, которые нам не нравится — эмоций, которые мы находим неудобным или подавляющим — мы автоматически  отключаемся и от интенсивных позитивных эмоций, таких как радость, смех и игривость, которые поддерживают нас в трудные и сложные времена. Мы можем преодолеть потери и большие проблемы, но только если мы сохраним свою способность испытывать радость. Эти приятные, приподнимающие эмоции напоминают нам в худшие времена, что жизнь имеет смысл и может быть замечательной, а также и болезненной.

 

ПОДРУЖИТЕСЬ СО ВСЕМИ СВОИМИ ЭМОЦИЯМИ

Если вы никогда не знали, как справляться со стрессом, идея повторного подключения к неприятным эмоциям может показаться некомфортной. Но даже травмированные люди могут исцелиться через обучение безопасному управлению их эмоциональными переживаниями. Вы можете изменить способ, каким будете переживать и реагировать на ваши эмоции и улучшить свое психологическое здоровье.

Процесс повышения эмоциональной осведомленности включает в себя воссоединение со всеми основными эмоциями, включая гнев, печаль, страх, отвращение, удивление и радость через процесс самовосстановления. Начав этот процесс имейте в виду следующие факты:

Эмоции быстро приходят и уходят, если вы позволите им это

Вы можете быть обеспокоены тем, что, как только вы подключитесь к эмоциям, которые вы избегаете, то застрянете с ними навсегда, но это не так. Как бы мы не были одержимы нашими эмоциями, даже самыми болезненными и трудными, чувства ослабевают и теряют способность контролировать наше внимание.

Когда наши чувства будут освобождены, основные эмоции гнев, печаль, страх и радость быстро приходят и уходят. В течение дня, вы будете видеть, читать или слышать то, что мгновенно запускает какие-то сильные чувства. Но если вы не сосредоточены на чувствах, это не будет длиться вечно и другие эмоции скоро займут свое место.

Ваше тело может дать ключ к эмоциям

Наши эмоции тесно связаны с физическими ощущениями в наших телах. Когда вы испытываете сильную эмоцию, вы, вероятно, также чувствуете, что-то в вашем теле. Обращая внимание на эти физические ощущения, вы можете лучше понять свои эмоции. Например, если желудок сжимается каждый раз, когда вы проводите время с конкретным человеком, можно сделать вывод, что вы чувствуете себя неловко в его присутствии.

Другими такими ощущениями может быть:

Головная боль
Ощущения в желудке
Напряжение в мышцах
Позыв к мелким движениям каких-то частей тела (например, ногой или рукой)
Вспышки прозрения или «интуиции»

 

ВАМ НЕ ПРИДЕТСЯ ВЫБИРАТЬ МЕЖДУ МЫШЛЕНИЕМ И ЧУВСТВАМИ

Функции эмоциональной осведомленности подобны инстинкту. Когда они сильно развиты, вы будете знать, что вы чувствуете, не думая об этом и вы сможете использовать эти эмоциональные сигналы, чтобы понять, что на самом деле происходит в ситуации и действовать соответственно. Цель состоит в том, чтобы найти баланс между интеллектом и эмоциями.

Основная идея в том, что эмоциональная осведомленность поможет вам установить здоровые границы, наладить хорошие ваимоотношения с другими людьми, предсказать, что другие будут делать и принимать более обоснованные решения, сохранить эмоциональное здоровье.

 



Дополнение автора от 15.12.13 14:09:33

Первая часть блога находится по этой ссылке:

www.liveexpert.ru/journal/view/842946-emocionalnaya-osvedomlennost-chast-1?id=656420

 

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Оксана Владимировна

СКАЙП - консультации. Проблемы не уходят сами. Они должны быть решены. Иначе они навсегда остаются барьером для роста и удовлетворения жизнью. САМООЦЕНКА. ДЕПРЕССИЯ. Внутренние БАРЬЕРЫ ДЛЯ РОСТА. Нарушенные ОТНОШЕНИЯ. ЗАСТЕНЧИВОСТЬ. ЗАМКНУТОСТЬ
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Прекрасная статья!

06.12.13

Спасибо за развёрнутую статью, от меня +

06.12.13

Поддерживаю.

06.12.13

Да, надо  дружить со своими эмоциями.

06.12.13

Очень важный материал по развитию чувств. Спасибо за такую подробную, хорошо поданную информацию. 

06.12.13

Благодарю, все очень доступно, как говорится, по полочкам.+1

06.12.13

Благодарю! Это очень важная и актуальная тема при современном темпе жизни.

06.12.13

Спасибо за прекрасную статью!

06.12.13

Очень большая пдробная статья! Спасибо, очень интересно!

06.12.13

Интересно. +

06.12.13

Спасибо за такйю полезную информацию!

06.12.13

Хорошо систематизированный материал. Хотя, если исходить из того, что эмоция — это реакция на интерпретацию события, а не на само событие, то, пожалуй, еще лучше, чем не избегать неприятных эмоций и принимать их, — выбирать другие интерпретации. 

Иначе получается что-то вроде: «если вы съели что-то не то, не нужно себя ругать, лучше подождите — все само выйдет» 

06.12.13

Спасибо.

06.12.13

Спасибо большое за статью! Очень интересно!!! +

06.12.13

Ключ к управлению эмоциями — ключ к достойной жизни!

06.12.13

Спасибо за отличную статью.

06.12.13

Оксана Владимировна, замечательная статья! Спасибо. Огромнейший плюс!

06.12.13

Замечательная статья!  +1!

06.12.13

Оксана Владимировна, очень познавательная статья. И чувствуется, что автор хорошо владеет темой. Да, очень важно уметь справляться с эмоциями. Спасибо за статью

06.12.13

Спасибо, очень полезная статья! +++

06.12.13

Отлично! Спасибо! Вот то, что надо!

А я бы еще добавил… (может — в следующий раз, Оксана?) — не только про тело, как ключ к расшифровке эмоций, но и про тело — как ключ к управлению эмоциями. Если эмоция вызывает определенные физические ощущения, чаще всего — определенные мышечные сокращения, то и телесные ощущения, которыми, в отличие от эмоций мы можем научиться лучше управлять — напрягать, расслаблять определенные мышечные зоны — так вот и эти ощущения способны по принципу обратной связи — влиять и на эмоции — побуждая их, или наоборот, сглаживая и меняя на другие.

06.12.13

Оксана, у Вас очень интересные и полезные блоги, есть чему поучиться!!!"+1"

07.12.13

Да, Николай Александрович, я с вами согласна. Возможно, позже я опубликую статью по управлению стрессом. Как раз там и присутствуют следующим этапом после распознавания эмоций, методы релаксации и расслабления — как средство совладания со стрессом.

Спасибо!

07.12.13

Отличная, систематезированная статья! И хочется процетировать К. Кастанеды: «Наше тело помнит все!»

08.12.13

очень развёрнутая статья

09.12.13
Спасибо за замечательную статью) Очень полезная информация, позволяющая задуматься и над своим «поведением» )) +1 )
11.12.13

«ИЗБЕГАЯ ЭМОЦИЙ, КОТОРЫЕ НАМ НЕ НРАВЯТСЯ, МЫ ДИСТАНЦИРУЕМСЯ И ОТ ПРИЯТНЫХ ЭМОЦИЙ», — то есть, извольте получить весь комплект.От чего мы часто прячемся.

Много интересного для себя нашел. +1

11.12.13

Спасибо

15.12.13