Общаться в чате

Какая ответственность в беспомощности? - блог №859157

Принятие на себя ответственности за свою жизнь — это один из китов любой психотерапии. До тех пор, пока человек не осознает, что только он один в этой жизни глубоко заинтересован в себе-счастливом, в себе-довольном — ничего кардинально поменяться не может. И лишь когда я беру на себя действия по обеспечению удовлетворения своих потребностей, эти потребности буду удовлетворены наилучшим образом. Этознают все, про это написано много.

А недавно у нас с одной из клиенток случился разговор о другой стороне — какая может быть ответственность у жертвы? У человека, который подвергается (подвергся) насилию, или просто оказался в тяжелой жизненной ситуации, который здесь и сейчас переживает беспомощность, боль, невозможность? 

Вариант клиентки был довольно жестоким — ответственность жертвы в том, что она вообще оказалась в такой ситуации. И тут я резко не согласна. Для меня такой подход, во-первых, не про ответственность, а про вину, а во-вторых — не про выход из ситуации. Если ответственность в этом — то тогда такая ответственность не имеет смысла. 

В моем понимании, ответственность — это то, что я готова предоставить в ответ сложной жизненной ситуации для разрешения ее в мою пользу.

И если говорить о ситуации беспомощности, то ответственность жертвы, на мой взгляд, в том, чтобы:

а) обнаружить свою беспомощность

б) громко позвать на помощь

в) по возможности сказать о том, какая именно помощь требуется

г) принять помощь. Ту, которая есть на данный момент.

Это не так просто, как кажется. По каждому из пунктов могут возникать сложности.

Например, если человек уверен, что он все может, все знает и сам со всем справится — то обнаружить свою истощенность и обессиленность ему будет почти невозможно. Имеется в виду — обнаружить вовремя, когда он еще жив и относительно здоров, а ситуация не напоминает руины после девятибального землетрясения.

И даже когда собственная неспособность справится с ситуацией обнаружена, позвать на помощь может быть стыдно. Или (по опыту десятилетней давности) бессмысленно. Или окружающие люди и так должны, сами по себе, догадаться о том, что сейчас требуется участие и помощь. 

Сказать о том, что именно нужно — это тем более непросто. Ведь надо об этом задуматься, решить, выбрать первостепенное и отказаться от идей, что просить что-то конкретное — это см. выше (стыдно, бессмысленно, сами догадаются).

Ну и принимать помощь — тоже задачка не из простых. Ибо весь список перечисленных выше сложностей дополняется еще одним моментом — помощь обычно не совсем такая, как нужно. Хоть чуточку, да отличается от необходимой, запрошенной или представляемой в фантазиях. И вот принять именно то, что есть сейчас, опереться на один костыль, а не на два, взять неидеальное, вместо того, чтобы из последних сил поползти искать именно то, что хочется и нужно — тоже штука для многих мало выполнимая. Но, на мой взгляд, совершенной необходимая для того, чтобы из ситуации беспомощности выбраться.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Людмила Марченко

Добрый день! Я практический психолог, аккредитованный гештальт-терапевт (МГИ). Основные темы работы - жизненные кризисы и потери, проблемы идентичности, личных и детско-родительских отношений.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Это очень важно — брать на себя ответственность. Но, тем, кто привык к беспомощности, действительно, бывает очень сложно изменить это положение дел. Здесь каждый пункт (а-г) может скрывать за собой целый комплекс проблем, с которыми нужно работать.

Но ведь в этом и суть нашей работы… ))

Спасибо, Людмила. Хорошая статья. +1

04.12.13

Отлично!!!"+1"

04.12.13

Спасибо, Людмила. Прекрасный материал.+1

04.12.13

Людмила, прекрасная статья и очень важная тема. Очень хорошо вы проиллюстрировали, как именно выглядит принятие ответственности в конкретной ситуации.

04.12.13

Серьезная тема. Если человек был опекаем сверх меры, то он не чувствует ответственности в опасной ситуации. И не может быстро и правильно ориентироваться.

04.12.13

Сложная по сути тема, сложно иметь с ней дело, сложно разбираться в спрессованном клубке эмоций. Ваша статья отлично «размотала» длинную ниточку из этого клубка! 

Я еще подумал, что в ответственности есть слово «ответ» — так что наверное главное в ответственности и в ситуации беззащитности — это ответ, который идет изнутри (осознать его) и ответ, который выдается наружу (призыв о помощи, как сигнал о внутреннем ответе). Но поскольку внутрениий ответ может быть и другим — замирание, то внешний ответ будет физическим ступором, если это паника, то внешний ответ — это бегство. Здесь много автоматических реакций, поскольку время утрамбовано и до осознания часто не доходит. Вот после самой ситуации — наверное да, и звать, и заявлять требования о помощи, и принимать. 

А вот как все же непосредственно в самой ситуации?

05.12.13

про ответственность мне нравится идея, что даже, если мы отказываемся от ответственности (из-за страха, лени и пр.), мы всё равно несём ответственность… ИМЕННО за свою безотвественность… ))) 

на мой взгляд, ответственность — это «ответ» на мои решения и действия (или нерешения и бездействие)... 

05.12.13

Коллеги, благодарю за отклики!

Нина, да, мне тоже очень интересен этот момент — когда я НЕ принимаю ответственность, а с последствиями все равно приходится разбираться, и именно мне. А ведь некоторые последствия могут быть даже необратимы. А о существовании возможности ответственности человек может не иметь представления и т.п. Это для меня тема, о которой обязательно напишу отдельно, спасибо, что обозначили!

Николай Александрович, согласна — в острой ситуации, в момент, когда все именно со мной случается, секунды — тут только физиологическая реакция. 

А вот дальше… Тут для меня внутренний ответ — только часть. Внутренний ответ — это автоматика, а вот моя ответственность как-то обращаться с внутренним ответом, замечать его, преобразовывать возможно даже — то есть использовать как базу, но не как охватившее меня безмерно. Хотя не всегда это возможно, конечно же.

05.12.13

Да, навязанная стереотипами фильмов помощь — это такой красавиц супермен прибегает ВОВРЕМЯ и все спасены и наказаны. А просто так выполнить всего один совет сказанный на словах, проходящим мимо человек — нет, конечно же он не прав, так в кино не бывает ))
Принятие помощи — это самый краеугольный камень в ответтсвенности жертвы, и тут она полностью берет ответственность за свою безответсвенность.  Ведь когда мы отказываемся что-то предпринимать, мы уже сделали Выбор.

06.12.13
Наверное, если со всех сторон этот ребус рассмотреть, то совсем НЕ принять ответственности и потом «разгребать последствия» не возможно. Как раз ЭТА ответственность так и выглядит: разгребать таки эти последствия… Так мне этот процесс видится… Ответственность — это авторство. Вот где авторство, там и ответственность. +1
23.12.13
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store