О трех Основах Пути. Продолжение

Один из практиков, медитировавших в горах рядом с Дхарамсалой, умер в тот момент, когда я приехал в Дхарамсалу. Его звали Геше Асон, величайший был мастер. Обычно, спускаясь в город достать себе пропитание, он был одет очень бедно, и люди при виде его говорили: “Какой великий йогин!”

Когда он вернулся в свою пещеру в горах, у него в сознании возникла мирская дхарма, то есть мысль: “Может быть, я действительно великий мастер?” Но он моментально поймал эту мирскую концепцию и через несколько месяцев спустился в город в очень дорогой, приличной одежде. Он это сделал нарочно, чтобы противодействовать своей мирской дхарме, родившейся в сознании. К тому же, он шел по городу надменно, смотрел на людей свысока, с презрением, и люди сказали: “Нет, теперь он перестал быть великим мастером, загордился. Наверное, он больше не йогин”. Затем геше снова вернулся в горы и удовлетворенно подумал про себя: “Очень хорошо, теперь я перестал быть великим йогином. Все нормально, все в порядке”.

Итак, все эти мирские заботы подобны яду, и если вы их не заметите и не пресечете в первый момент их возникновения, позднее они сильно разрастутся в вашем сознании и отравят его полностью.

Итак, в самом начале нам важно избавиться от восьми мирских дхарм – это наша основная цель. Устранение привязанности к этой жизни и означает устранение этих дхарм. Даже если вы их всего лишь уменьшите, у вас действительно появится возможность стать настоящим духовным практиком, в вашем сознании возникнет покой, умиротворение.

На первый взгляд восемь мирских дхарм приносят счастье, но в действительности они создают вам новые и новые проблемы. Они подобны соленой воде: дают вам небольшое удовлетворение, но в итоге лишь усугубляют вашу жажду. Никогда не настанет момент, когда вы действительно утолите свою жажду с помощью этой соленой воды.

Для практикующего духовно человека не знать эти восемь мирских дхарм – стыд и позор. Это то же самое, что называть себя профессором и при этом не знать азбуки. Итак, первая практика буддизма есть борьба с восемью мирскими дхармами, их уменьшение.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

05.12.13
7
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет