О трех Основах Пути. Продолжение

В буддизме начальной ошибкой нашей жизни считается привязанность к славе и к репутации, ведь это не более чем слова. Играя в шахматы, не надо делать красивый ход, делайте эффективный ход. Вам ни к чему восхищение зрителей, вы должны выиграть.

Наша жизнь похожа на шахматы, поэтому не делайте дебютных ошибок, которые возникают из-за привязанности к похвале. Эта привязанность загрязнит вашу практику Дхармы, потому что вы захотите стать каким-то особенным, выдающимся из всех учеников.

Вы начнете разрабатывать какие-то особые планы, будете добиваться от людей похвал и, в конце концов, обманете самих себя. Если вы занимаетесь тантрическими практиками, делаете садхану Ямантаки с целью достигнуть хорошего положения в этой жизни, значит, вы занимаетесь только мирской дхармой и никакой другой. Это не практика Дхармы.

Вторая мирская дхарма – быть несчастным из-за критики.

Критика очень полезна для вас. Если у вас действительно есть недостатки и кто-то их критикует, то для вас это хорошо. Если у вас грязь на лице, а к вам кто-то подходит и говорит: “У тебя грязное лицо”, вы можете просто умыться, и огорчаться тут не из-за чего. В грязном болоте сансары невозможно остаться чистым, и нет ничего страшного или необычного, если кто-то вдруг критикует вас.

Вы играли в футбол на грязном поле, вернулись домой, и мама вам сказала: “Посмотри, у тебя штаны грязные, рубашка грязная, башмаки грязные, нос грязный”, чему же тут удивляться? Единственный выход – избегать луж, менее резво играть и пытаться сберечь свою одежду, чтобы она была сравнительно целой и не слишком грязной. Если же вас критикуют из зависти или по другим, не соответствующим действительности причинам, расстраиваться тоже ни к чему: у вас же нет этих недостатков.

Пусть критикуют, пока не утомятся, эти слова не сделают вас хуже. Стану я лучше или хуже – зависит, в основном, от моих собственных действий, а не от того, что видят люди.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

07.12.13
6
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет