О трех Основах Пути. Продолжение

Третья мирская дхарма – быть счастливым от богатства.

Четвертая мирская дхарма – быть несчастным от бедности.

У всех нас присутствует эта мирская концепция. Пока вы имеете эти две мирские дхармы, истинное Учение становится для вас второстепенным, вы отодвигаете его на задний план, а на первый ставите повышение своего материального уровня. По этому поводу у вас  возникает очень много планов и разных представлений. Вы стремитесь осуществить все свои планы, падаете и в своих падениях обвиняете других. И даже если вы скопите большое состояние, когда-нибудь наступит день и к вам придет смерть. Жизнь ваша подойдет к концу, глаза ваши уже не смогут видеть, вам будет трудно дышать, и тогда вы подумаете: “Да, в свое время я получил от своего учителя драгоценную Дхарму, но у меня так и не нашлось времени для ее практики. Я полностью погрузился в дела этой жизни, пытался накопить добро, но, в сущности, так ничего и не достиг...” И поскольку ваши мирские цели не осуществились или оказались пусты, а времени на практику Дхармы у вас не было, то в момент смерти вы почувствуете сожаление. Мирские дела невозможно переделать: чем чаще вы сбриваете бороду, тем быстрее она отрастает. Вспомните о людях, которые жили до вас: все они умерли, так и не закончив своих дел. Даже могущественные правители – русские цари, английские короли, – сколько бы у них ни было могущества и власти, все они умерли и оставили после себя незавершенные мирские дела. Их дети пытались продолжить, завершить начатое родителями, но тоже умерли, не достигнув цели. Мирские заботы нескончаемы, а если что-либо невозможно довести до конца, зачем же вкладывать в это так много усилий?

Такова привязанность к богатству. Если же вы бедны, то в глубине души надеетесь, что богатство сделает вас счастливыми. Это ошибка. Бедные страдают от бедности, но у богатых страдания от богатства. Богатые меньше спят, беспокоятся за свое богатство, боятся его потерять. Пусть у вас много всяких вещей, зато нет времени, чтобы ими наслаждаться. У вас пять машин, десять домов, а тело – одно. Живя в одном доме, вы беспокоитесь, что происходит в других домах. Человеческая жизнь коротка, и для этой короткой жизни достаточно немногих вещей – простой пищи, чтобы насытить себя, и простой одежды, чтобы было тепло. Этого достаточно. Вам не нужно слишком многого. Это понимание даст вам чувство удовлетворенности. Как только у вас в сознании появится удовлетворенность, вы станете по-настоящему богаты – внутренне богаты. Поэтому мастера Кадампы говорили: “Не радуйся богатству, радуйся бедности. От богатства в тебе возрастут пять омрачений, бедность поможет тебе практиковать Дхарму. Бедность – это украшение духовного практика”.

Запишите, запомните эти изречения мастеров Кадампы. Я сам все время повторяю их про себя во время своих поездок и всяких дел, для меня это очень полезно. Когда в вашем сознании возникают какие-то мирские заботы, мирские дхармы, вспомните об этих изречениях, и они вам помогут.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

07.12.13
6
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет