Научение сопротивляющегося ребенка принимать любовь и нежность

Многие дети в силу своих особенностей сопротивляются проявлению любви и привязанности к ним. Могут сопротивляться контакту глаза в глаза, физическому контакту, не хотят, чтобы до них дотрагивались.

 Каждый сопротивляющийся ребенок – уникален и загадочен для родителей.В результате негативных реакций ребенка на проявление родительской любви к нему, многие родители раз и навсегда отказываются ее проявлять к нему. Но безусловная любовь, просто потомучтоэтоих ребенок крайне важна ребенку, даже самому сопротивляющемуся ей.Родители должны приручать ребенка к принятию знаков внимания доброжелательно.

 Существует 5 периодов в которые ребенок способен воспринимать любовь. В эти периоды сопротивление ребенка понижено и он может подпустить к себе родителя намного ближе, чем в обычной повседневной жизни, т.к становится более восприимчив к эмоциональному контакту. Поэтому эти периоды важно знать и пользоваться ими:

 Первый период-когда ребенок смеется от души над чем-либо. Например, ребенок смотрит телевизор и от души хохочет над смешной сценой в мультике. В этот момент родители имеют возможность, разделяя его эмоции, включаясь в обсуждение комических подробностей, полностью сосредоточить свое внимание на ребенке. Но делать это надо вовремя, т.к оборона сопротивляющегося ребенка в данный момент ослабевает совсем ненадолго.

 Второй период – когда ребенок совершает что-то такое, чем по-настоящему гордится. Он должен чувствовать, что совершенное им действительно здорово, не пустяк. Родители в такой момент могут одобрительно похлопать по плечу, взглянуть глаза в глаза.

 Третий период – когда ребенок нездоров физически. Ребенок может быть болен или ушибся. Его восприимчивость в такие моменты непредсказуема. Может быть более открыт, чем обычно, а может, наоборот, еще больше забиться в раковину. Родителям в такие моменты нужно быть начеку и если ребенок готов воспринять знаки родительского внимания – в полной мере их ему выдать. Тогда ребенок никогда не забудет эти драгоценные минуты душевной близости.

 Четвертый период- когда ребенок травмирован эмоционально. Возможны случаи в момент конфликтов со сверстниками, взявшими верх над ним и ребенок считает сложившуюся ситуацию несправедливой. В момент эмоциональных страданий многие сопротивляющиеся дети способны более открыто принимать проявления любви к ним.

 Пятый период – сильно зависит от предыдущего опыта общения с этим ребенком. У каждого может быть в свой, особенный момент. Например, один более открыт во время прогулок по парку в момент когда вокруг много интересного и можно поделиться впечатлениями; другой более восприимчив перед укладыванием спать, когда родители читают ему сказку или разговаривают с ним.

 Вот почему так важно выкраивать хоть пару минут на теплое, приятное общение с ребенком, особенно сопротивляющимся подобным проявлениям.

 Абсолютно всем детям важны естественные способы передачи родительской любви: контакт глаза в глаза, физическое прикосновение и глубокое, неподдельное, настоящее внимание.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Виктория Валерьевна

Помогу встретиться с собой
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки


Комментарии

Спасибо за такой простой рассказ, содержащий такие важные напоминания +1
07.12.13