Родители - собственники

 Когда родители считают детей своей собственностью, они подсознательно стремятся поощрять чрезмерную зависимость ребенка от них. С этой целью они могут использовать самые разные способы давления: внушение, эмоциональный шантаж, власть авторитета, необходимость подчиняться. Они свято уверены, что у них есть права на ребенка, потому что он принадлежит им.

Родители – собственники стремятся обращаться с ребенком как с объектом или собственностью, которой можно владеть и распоряжаться по своему усмотрению, а не как с человеком, который вправе расти и становится независимым и уверенным в себе.

Родители должны уважать право ребенка быть самим собой, но при этом это не означает вседозволенности.

Если родители пренебрегают правом ребенка быть независимым, то в процессе развития ребенка могут возникнуть серьезные личностные деформации: ребенок может вырасти слишком зависимым от других людей, безропотно-покорным, не умеющим жить самостоятельно в сложном, постоянно меняющемся мире.

Либо, как вариант, подрастя, ребенок начнет отвергать любое родительское мнение, что негативно скажется на родительско-детских отношениях.

Чувство собственности в той или иной мере есть у каждого родителя, но нужно во всем знать меру и растить личность уже с младенчества.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Виктория Валерьевна

Помогу встретиться с собой
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения


Комментарии

Если родители не хотят, что бы у детей на всю жизнь осталась, если не ненависть, то глубокая обида за украденное время собственной жизни — стоит задуматься.

08.12.13