Перестановка детско-родительских ролей в семье

Перестановка ролей – это перестановка роли зависимости, когда родители неосознанно обращаются к маленьким детям за помощью, поддержкой и эмоциональной поддержкой.

Родители ожидают и требуют от своих детей слишком многого. Эти требования не только завышены, но и преждевременны и явно выходят за пределы способностей ребенка. Он не может осознать, что от него хотят родители и соответственно не может поступать так, как они от него ожидают.

Подобные родители обращаются со своими детьми так, будто они намного старше, чем есть на самом деле. Обычно такой родитель чувствует в глубине души себя неуверенно, сомневается в том, что его самого любят, и рассматривает ребенка как источник опоры и утешения, ждет от него любви и поддержки. Смотрит на своего ребенка как на взрослого, способного обеспечить ему любовь и заботу.

В таких семьях у родителей смешалось в кучу следующее: завышенные ожидания, чрезмерные требования и пренебрежение интересами и нуждами самого ребенка, его беспомощностью и ограниченными возможностями.

Перемена ролей – основная причина такого негативного явления, как жестокое обращение с детьми. Мучитель – родитель желает, чтобы ребенок взял на себя заботу о его эмоциональных потребностях, он думает, что имеет право на то, чтобы его утешал, эмоционально поддерживал его же собственный ребенок и забывает о том, что ребенок ему ничего не должен. Когда ребенок не в силах удовлетворить эмоциональные потребности родителя, то последний чувствует себя вправе наказать ребенка.

Жесткое обращение с детьми – крайняя степень перестановки ролей, но в той или иной мере перестановка характерна для всех родителей, особенно в те моменты, когда родитель чувствует себя плохо эмоционально и физически. Это просто нужно отслеживать и не злоупотреблять перестановкой.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Виктория Валерьевна

Помогу встретиться с собой
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения


Комментариев пока нет