Профессиональное самоопределение Продолжение 2

Продолжим экзерсисы...

Процесс профессионального самоопределения носит итеративный характер, может длиться достаточно долго и не ограничивается каким-то набором процедур. Умение работать над собой – это, пожалуй, главнейшая составляющая успеха. Это способность заставить себя сделать то, что нужно, или прекратить делать то, что не нужно. А еще важнее, суметь преодолеть свои «хочется», поставив на их место жесткие «сейчас важно». Важно объективно оценить, какие качества характера мешают,  а какие помогают выстроить свое успешное будущее? И что следует изменить в себе сегодня ради завтрашнего успеха.

Воспользуемся распространенным приемом воображаемого перемещения по линии времени, в разных вариантах встречающимся у многих авторов. Попытаемся проанализировать свое недавнее прошлое и на основании этого представить и описать свое будущее, которое по сегодняшним меркам мы могли бы считать счастливым. Как показывает практика, то, что сегодня кажется мечтой, при определенных условиях может превратиться в реальность. Оглядываясь назад, успешные люди, как правило, не видят ничего сложного в своем пути к вершинам успеха: постепенно, шаг за шагом, от одной цели к другой… Однако это уже потом, а в начале пути требуется эффективно вложить время и силы. Но! Что значит эффективно? Ведь мы знаем немало людей, которые, несмотря на то, что много работают, так и не могут добиться благополучия. И дело не только в материальной стороне дела.

Ретроспектива…

Итак, начнем с обозримого прошлого. Вспомните  последние несколько лет и подумайте, чего вы не сделали, но сделать бы стоило. И что, наоборот, делать было не нужно, на что зря потратили силы и время? Запишите это в виде таблицы из трех столбцов. В первом — то, что сделано хорошо, во втором – то, что сделано зря,  и чего Вы бы не повторили, если бы представилась вторая попытка. В третьем постарайтесь описать то, что стоило бы сделать. Постарайтесь сделать этот список длиннее. Для наглядности это лучше выполнить на большом листе бумаги и повесить на видном месте, чтобы иметь возможность возвращаться к этому списку в течение продолжительного времени. Чем детальнее опишете и проанализируете свои последние 5-7 лет, тем понятнее Вам станет, что же Вам планировать на последующие годы.

Анализируя каждое из событий, ответьте на приведенные ниже вопросы, запишите ответы в развернутом виде:

1. Насколько сознательной была ваша жизнь в этот период? Строили ли вы долгосрочные и краткосрочные планы или события в жизни мало зависели от вас и сваливались в основном как снег на голову, а вы к ним не были готовы?

2. Бывало ли так, что накануне вы хотели одно, а назавтра другое, и вам не хватало четкого видения целей и направления движения.

3. Насколько трудно было мотивировать себя? Верно ли будет сказать, что из-за недостаточно отчетливого представления будущего, оно не было очень привлекательным и у вас не было желания особо в него вкладываться?

4. Свойственны ли вам периоды нежелания что-либо делать, апатии и тоски, депрессии? Что провоцировало эти периоды? Что или кто помогали выйти из таких «пустых» периодов?

5. Трудно ли было выполнять то, что вы планировали? Трудно ли было придерживаться «правильного» стиля в жизни? Например, регулярно заниматься спортом,  языком или любыми другими видами деятельности, которые требуют регулярности? Трудно ли отказаться от вредных привычек?

Для чего нужно отвечать на эти вопросы? Да для того, чтобы еще раз убедиться, что у вас большой потенциал для развития, и для его раскрытия не хватает лишь самой малости – отчетливого представления своего успешного будущего и плана или программы действий по его осуществлению.

… и перспектива

Для того, чтобы иметь план, нужно еще хорошо постараться, а пока начнем планомерное движение к этому. И основным инструментом в этом будет воображение. 

Итак, представьте себя зрелым, преуспевающим человеком. Кого вы увидели?  Будем снова заполнять таблицу. И делать это будем постепенно, представляя тот или иной аспект жизни.

Сначала записываем то, что умеем делать хорошо, то есть, легко. Например, умеем общаться, налаживать отношения с людьми. У вас это получается на бессознательном уровне – автоматически. Постарайтесь записывать как можно больше. Рассмотрите такие аспекты жизни, как: жизненная среда, окружение, работа, предпринимательство, финансы, инвестиции, коммуникации, здоровый образ жизни, учеба, хобби. Пишите все, что приходит в голову.

Далее запишем свои качества, способности, навыки, которые вы «выработали» или «развили», чтобы добиться успеха в жизни, каким вы его себе сегодня представляете. В жизни все требует внимания, чтобы меняться в лучшую сторону. Создание лучшего будущего – это постоянные, качественные и количественные изменения к лучшему. Если вы знаете, какие качества, способности, навыки нужно усилить, чтобы добиться успеха, вы можете ставить задачи улучшения этих навыков в качестве своих жизненных целей. Задача развития личностных качеств и навыков – задача непривычная, но очень интересная и важная. Она отражает осознанный подход к личностному и профессиональному росту. Сам процесс самоанализа представляет собой большую ценность, поскольку готовит человека к разным поворотам судьбы. Размышляя над разными сторонами своей жизни, человек находит новые решения, строит дополнительные линии защиты, готовит себя к отходу на заранее подготовленные позиции или обходным маневрам.

Цель описанного упражнения – создать мощный образ привлекательного будущего. Это образ будет создавать мотивацию для действий. Осознайте, как выглядит ваше представление будущего? Оно яркое и красочное, зовет и манит вас или нет? Если вы не можете ощущать радость от своих достижений, стоит ли вообще ради этого «напрягаться»? Именно эта причина часто сдерживает нас от действий. Внутреннее понимание того, что достижение цели не принесет особой радости, сбивает настрой к действиям. В таком случае, вам  нужно будет менять внутреннее представление своего будущего, делать его более привлекательным. Но это не так просто и лучше к этому вернуться позже, когда вы продвинетесь по пути самоанализа. 

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Анатолий Михайлович

Мы все учились понемногу. . . продолжаю и сейчас. Отложились какие-то жизненные ситуации, проблемы, схемы, приемы их решения. Возможно, кому-то смогу помочь. Кому тяжко, обращайтесь, не стесняйтесь, будем пробовать.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Профессия и карьера


Комментарии

Умение работать с собой и над собой, думаю, — это не только и не столько составляющая успеха, сколько вообще задача всей жизни. 

Мне понравилось упражнение, которое вы описали. Если его выполнить «от и до», — результат обязательно порадует. Поскольку я верю, что если работать, — успех неизбежен. 

09.12.13

Анатолий Михайлович, емкая статья. Ценность её, помимо информационной насыщенности — в требовании самостоятельного осмысления… Спасибо. +1

10.12.13
Сейчас на сайте

Отличный блог!!! Согласен и присоединяюсь, к комментариям Нины Прохоровой и Сергея Саранцева. "+1"

12.12.13

Анатолий Михайлович, замечательная статья. Самое главное, многогранная. Такой подход можно применять не только для профессионального самоопределения, но и в других жизненных ситуациях.

И, кроме того, охвачены несколько сфер психического, если так можно выразиться. Здесь и волевая область, и осознание себя — мира - будущего, и ретроспективный обзор, и прогнозирование будущего, и визуализация образа, и когнитивные установки.

!!!

13.12.13
Анатолий Михайлович, спасибо за действенную методику по такой важной теме как анализ жизненных выборов и разработке стратегии дальнейшего жизненного пути!
28.11.15