ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ОТ РОДИТЕЛЕЙ

Есть мнение, что люди сейчас трудно и медленно взрослеют. Можно услышать такие рассуждения:

«Почему Пушкин и Данте в 20 лет были зрелыми людьми, а сейчас 20-летний молодой человек нуждается в подгузниках?»
Потому что мы живем во время «гуманизма». Постулат: человек ценен уже постольку, поскольку он существует. И на весах общества клинический идиот весит столько же, сколько Перельман, а хипстер, столько же, сколько шахтер, который в одиночку кормит семью из 20 человек, и ваяет прибавочную стоимость владельцу шахты.

Человеку сейчас не приходится никому доказывать, что он стоит того куска хлеба и той котлеты которые нужны ему, чтобы дожить до вечера.

Впрочем, это правило работает только у «цивилизованных людей». Граждане неблагополучных регионов планеты в 8-9 лет начинают работать.В 20 лет таджик или араб- это уже глава большой семьи, вынужденный принимать решения, касающиеся ее благополучия. Никто не будет оспаривать истину о том, что это- зрелый мужчина.

На этом фоне более рельефно проступает одна из главных психологических проблем более благополучных стран: эмоциональная зависимость взрослых мужчин и женщин от своих родителей.

С непривычки странно бывает услышать историю вроде того, как мама 31-летнего жителя Самары ударилась в религию и принялась заставлять сына ходить в церковь и отправлять религиозные обряды. Этот человек, уже преживший Лермонтова и Бердслея, просит помочь ему объяснить маме, что он не хочет этого делать. На чем основана избыточная эмоциональная связь взрослых родителей и их детей?

Как правило, на финансовой и жизненной зависимости. В данной истории пациент живет под одной крышей со своей матерью и ведет с ней общее хозяйство, в котором его доход- довольно нерегулярный, гораздо ниже, чем ее вклад. Бытие определляет сознание. Мама не без основания считает, что сын от нее зависит и диктует правила жизни в том числе и духовной.

Основой разрыва избыточной эмоциональной связи с родителями мы должны считать реальную материальную и жизненную независимость пациента.

Обзаведение своим домом и жизнь по своим средствам — наиболее надежная основа приобретения эмоциональной независимости взрослых людей от своих родителей.

 

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Петрова Ирина Евгеньевна

Консультирую по психологическим проблемам любого типа. НЛП, психоанализ, психодрама, гештальпсихология. Вы сможете получить точные ответы на конкретно поставленные вопросы. Конструктивное сотрудничество. Психологическая помощь людям, пострадавшим Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения


Комментарии

Эмоциональное отделение детей от родителей довольно актуальная тема в наши дни. По какой-то причине, родители все больше и больше начинают баловать и «щадить» своих детей. В результате, они не вырабтывают достаточной способности к адаптации.

+1

08.12.13