О трех Основах Пути. Продолжение

Мы продолжаем обсуждать учение о Трех основных аспектах пути. Учение Сутры в сжатом виде изложено в Ламриме, а учение о Трех основах пути – это краткая форма Ламрима.

Прежде чем получить комментарий по Трем основам пути, вам важно породить правильное намерение. Оно не должно быть мирским – ради репутации или какого-либо счастья в этой жизни. Сегодня вы весь день работали ради этой жизни, теперь рабочий день окончился, поэтому используйте этот вечер на благо всех живых существ. В каждом дне есть двадцать четыре часа, и большую часть времени мы отдаем заботам этой жизни. Почему бы не найти два часа в день, чтобы посвятить их достижению счастья в своей будущей жизни или, больше того, освобождению от сансары? А ведь можно посвятить их достижению состояния Будды – жизни ради помощи всем живым существам.

Стать Буддой нелегко. Для этого нужно знать, как правильно практиковать. Скажите себе: “Именно по этой причине я буду слушать учение, и пусть мои заслуги, которые я обрету через получение Дхармы, помогут мне стать Буддой”. Слушать учение с такой мотивацией – тоже практика.

Люди постоянно просят дать им практику. Вот она, пожалуйста: когда вы слушаете учение – это практика. Когда вы думаете об учении – это тоже практика. Вы можете работать и вместе с тем размышлять о непостоянстве и смерти, о бодхичитте, о пустоте.

Если вы будете постоянно помнить об этом, в вашем уме не будет места легкомыслию. У большинства из нас в голове постоянно живут детские мысли. Вспоминая же о Дхарме, даже на пять минут, вы становитесь настоящим взрослым человеком. Когда вы помните учение, стараетесь жить в согласии с ним, тогда каждый день вашей жизни становится буддийской практикой, чем бы вы ни занимались.

Поэтому буддийская практика очень зависит от вашего образа мыслей. Если ваше мышление очень грубое, вы можете много мантр начитать, двери и окна закрыть, глаза и рот закрыть – пользы не будет.

 

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

08.12.13
7
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет