О трех Основах Пути. Продолжение

Для чистой духовной практики лучше быть бедным, чем богатым. Из-за богатства в человеке возникают пять видов омрачений. “Надо это купить и вот это, а еще вон то...

В Москве так много магазинов, а еще в Италии магазины есть, и в Париже – мне туда тоже надо попасть”, – богач сам не замечает, что становится похож на крысу, таскающую зерно в свою нору. У него много омрачений появляется. С другой стороны, следует радоваться бедности. Если ты беден, то можешь выполнять чистую практику Дхармы, у тебя много времени для нее.

В буддийской традиции украшениями духовных практиков являются не  какие-то богатые одежды, бриллианты, четки драгоценные, а очень простые вещи. Внешне он беден, но внутренне – очень богат.

Пятая и шестая мирские дхармы: привязанность к временному счастью и неприязнь к временному страданию.

Все мирские проблемы есть следствие восьми мирских дхарм. Если вы хотите решить свои проблемы, это легко сделать, отказавшись от этих мирских дхарм. Я живу в Москве, вы тоже живете в Москве, многие люди здесь живут. Мне часто говорят: “О, Москва – это кошмар, не могу там медитировать”. Я медитирую в Москве и не ощущаю большой разницы. Сейчас я не работаю в офисе, дома сижу, книги читаю, мало медитирую, живу спокойно, потому что не пускаю в свой ум восемь мирских дхарм. Если я пущу их, тогда буду очень занят: с утра пораньше, в шесть часов, надо в метро, затем весь день туда-сюда бегать придется, потом то плохо, это плохо, этот человек меня обманул. И так всю жизнь можно туда-сюда пробегать и ничего не получить.

Поэтому я говорю вам, исходя из собственного опыта: если вы намерены решить свои мирские проблемы, то попытайтесь уменьшить в себе восемь мирских забот. Эта практика очень полезна, она даст вам умственную силу. Не имея сильного ума, человек не может умерить свою радость, когда он богат, и не может выйти из состояния депрессии, когда он беден. Для этого необходима философия и некоторые усилия.

 

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

09.12.13
8
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет