О трех Основах Пути. Продолжение

Мои полезные советы не связаны напрямую с текстом учения, зато тесно связаны с вашей жизнью. Хорошенько подумав над ними, вы сможете извлечь из них нектар понимания, который будет очень полезен для решения ваших жизненных проблем.

Пейте этот нектар для профилактики, до появления в вашей жизни затруднений, тогда любую возникающую проблему вы сможете легко разрешить. “Есть жена или муж – хорошо, нет – тоже хорошо. Всегда хорошо. Получил что-то в жизни – хорошо, не получил – и не обязательно. Жизнь коротка. Глупо тратить ее на погоню за вещами, за объектами привязанностей. Е

сть одна важнейшая цель – освобождение ума от омрачений. Это обязательно, а все остальное – менее значимо”, – такой принцип должен быть в вашем уме. Поэтому мастера Кадампы и говорили: “Не радуйтесь временному счастью, радуйтесь временным страданиям”. От временного счастья у вас возрастут три омрачения, а временное страдание очистит вас от плохой кармы.

Итак, временное страдание является благословением духовного наставника. При таком понимании временные страдания будут очень полезны вам. Возможно, вы будете ощущать физическую боль, но ваш ум будет оставаться в покое: “Это благословение моего учителя указывает мне, что сансара по своей природе есть страдание. Он как бы говорит мне, что мое нынешнее страдание еще очень мелкое, и если я не устраню его причину, не очищу свой ум, то в будущем испытаю несравнимо большие страдания, чем это”. Поэтому наши страдания раскрывают наш ум.

В Ламриме также сказано, что страдания имеют много положительных качеств. Во-первых, благодаря ним можно очень быстро развить в себе отречение. Не испытывая временного страдания, вы можете с головой погрузиться в мирские заботы, парить где-то в своих мечтах, в отрыве от реальности, и никогда не задумаетесь о Дхарме. По сути, вы будете копить зерно, как это делают крысы, а в конце концов умрете в своей норе рядом с грудой зерна. Во-вторых, временное страдание помогает вам развить в себе сострадание.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

09.12.13
9
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет