Общаться в чате

Хороший психолог Москва. Я люблю страдать. Простить себя.

 

        Есть у меня клиентка из Москвы, у неё много проблем  практически во всех сферах жизни: в любви, в деньгах, в работе. Зато она хорошая подруга (часто служит «жилеткой»  для других).

        И сейчас,  работая с её общей неустроенностью, мы вышли на её слова: «наверно я люблю страдать, у меня все идет через плохо и тяжело».

       С этим мне и предстояло разобраться как опытному психологу.

       Мы «погрузились» в её прошлое, и  она попала в тот момент, когда собиралась разводиться с мужем. Клиентка сказала, что муж и свекровь были очень жестокими людьми: «Они глумились надо мной». Она увидела изнеможденную себя, и сказала, я хочу сейчас позаботиться о себе, той 28-летней. И продолжила: «я хочу её умыть, причесать, сказать, чтобы она плюнула на все, и в перввую очередь думала о себе. Мне нужна любовь, поддержка, сила духа, и помощь высших сил».

       Девушка была очень набожна, и это всегда ей помогало.

       Затем она вспомнила, когда тема «люблю страдать» зацепила её. Это был возраст 16 лет, когда мальчик отказал ей в дружбе, выбрав её подругу. Она тогда долго страдала, и решила для себя, что «такова моя участь».

        Далее вспомнилась история с парнем, который на тот момент жил в другом городе, он взял поносить её золотую цепочку, а потом исчез вместе с ней.

       И тут, клиентка, неожиданно для себя сделала вывод: «Я их всех простила, а себя нет. Мне надо простить себя», Она заполнила себя ресурсами любви, всепрощения. И далее она сказала: «Все это были мои жизненные уроки. Я сделала выводы для себя. Теперь я самодостаточна,  и уверенна в том, что я самая лучшая».

       Она почувствовала себя свободной, и  позитивный шаг в нужном направлении был сделан.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Афанасьева Лилия

психотерапевт, сексолог, эксперт программ на телевидении, член профессиональной психотерапевтической лиги, мастер НЛП, педагог-психолог, специалист экзистенциального нейропрограммирования, специалист по личному благополучию и семейным отношениям, тре Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Стрессы и травмы


Комментарии

Я уже давно подметила, что люди любят пострадать, эдакий душевный мазохизм, и, как не странно, редко от этого готовы отказаться. Чаще всего эмоции, вызываемые страданиями, действуют как наркотик, заполняя пустоты и придавая смысл жизни. А вашей клиентке, Лилия, повезло,  она осознала, главное, чтобы в повседневную жизнь это осознание привнесла.

09.12.13

Спасибо, Юлия Анатольевна, за понимание.

09.12.13