Хроническое одиночество

В этом блоге расскажу о мальчике, который с 10 лет начал вести замкнутый, одинокий образ жизни. Его бабушка обратилась ко мне только через 4 года после зачатия проблемы. Осознав всю картину ситуации я понял корень проблемы: Мальчик с 4 лет рос с мамой. Мама сама была психически больна, не работала, так же была замкнута, но любила своего сына. Она его всячески баловала, покупала ненужные ему подарки. Они же ему нужны были, чтобы разбавить одиночество, заполнить скуку. Он учился в обычной школе, но уже с 3 класса ни с кем практически не общался. Мама сама не понимала, что у ребенка проблемы, ведь вела такой же образ жизни. Чем старше ребенок становился, тем сильнее обострялась болезнь матери. В возрасте 12 лет к ним переехала бабушка. Но ребенок уже привык к ласкам, балованиям, излишнему вниманию родителей и бабушка ничего не могла исправить. Все основательно изменилось через пол года. Его мать покончила жизнь самоубийством и за воспитание взялась бабушка. По началу ребенку не нравилась новая форма воспитания, но уже через пол года, перестав получать ту ласку и любовь мамы он решил, что то изменить в себе. Он завел двух друзей и стал нормальным ребенком. Правда в конце выяснилось, что эти друзья научили его и курить. Пару раз он приходил в стельку пьяный. Ко мне обратилась бабушка ребенка с вопросом: стоит ли продолжать ему такое общение, либо запретить ему общаться в такой компании. Она боялась того, что ребенок не найдет себе больше друзей и опять замкнется.

Проблема ребенка заключалась в неправильном воспитании. Матери не стоило в одиночку растить ребенка. В полноценной, ну или хотя бы в полностью дееспособной семье ребенок получал бы «сбалансированное» воспитание и свободное время он бы проводил не за новыми телефонами и.т.д, а на улице с друзьями. Тогда бы у него был выбор и, возможно, он нашел бы себе лучшую кампанию. Я в этой ситуации посоветовал два варианта действий:

1) Оставить все как есть. Ведь некоторые дети привязанные к сигарете, даже перестав общаться с одними будут общаться другими подобными. Он вряд ли бы бросил, а новая кампания могла бы быть еще хуже, где не только курят, но еще и пьют, а то и наркоманят.

2) Перестать общаться с настоящими друзьями и завести знакомства среди одноклассников. Пойти с одним из них на какую-нибудь секцию, просто сблизится и тогда по средствам нового друга-одноклассника он восстановит отношения и с остальным коллективом. Займется чем-нибудь более полезным, чем просто хождение после уроков за гаражи покурить.

Уважаемые эксперты, в комментариях вы можете выбрать правильный путь для этой семьи.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

★★Виталий★★

Здравствуйте! Я семейный психолог. Специализируюсь на проблемах межличностных взаимоотношений. Внутри семейных проблемах. Помогу в любовных отношениях, проблемах взаимопонимания. Помогу расстаться с вредными привычками. Если у вас возникла проблема, Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки


Комментарии

Сейчас на сайте

Здравствуйте! Как психически больная мама ( это врачебный диагноз?) могла воспитывать одна сына! А где были органы опеки?

Не понятно, как замкнутая неработающая мама могла баловать сына и покупать подарки.

Вы пишете, матери не стоило растить сына в одиночку, но это уже сложилось именно так! И даже в одиночку порой вырастают чудесные дети! Дело не в этом, а в той эмоциональной составляющей, в которой развивался мальчик.

Бесполезно бабушке говорить о вариантах решения проблемы, она не сможете запретить мальчику переходного возраста делать так, как удобнее ей.

В таких случаях вам надо беседовать с самим подростком или посоветовать бабушке обратиться к школьному психологу, а если надо психолог его направить в центр, где проводится работа с трудными подростками!

С уважением.

 

09.06.11

В том то и дело, что подросток переходного возраста наотрез отказался идти к любым психологам. Он отрицает и то, что у него плохая компания, и не признается что курит. Бабушка если бы имела возможность привести его к психологу, уже давно бы привела. А в россии пока насильно эту процедуру выполнять запрещено. 

p.s А на счет мамы, она хоть и не работала последние 9-12 лет, но в прошлом успела купить кое-какое имущество. Именно с аренды квартир и алементов отца (который общается с сыном раз в год) она и покупала эти вещи. 

p.p.s Диагноз был у нее, незнаю точно какой, но она дважды лежала в психиатрической лечебнице и делала 2 попытки суицида.

19.06.11