О трех Основах Пути. Продолжение

Сначала вы должны осознать, почему ваша человеческая жизнь драгоценна. Почему жизнь животного не считается драгоценной, а человеческая жизнь, по словам Будды, драгоценна? При этом не каждый человек обладает драгоценной человеческой жизнью. Какой же из людей обладает ей? Есть ли она у вас? Размышляйте, и тогда поймете: “Как я счастлив, что обладаю этой драгоценной человеческой жизнью!”

Мой учитель Панор Римпоче сказал мне, что человек, по-настоящему осознав драгоценность своей жизни, становится очень счастливым. Словно бы в доме бедняка спрятано сокровище, но бедняк об этом не знает, вынужден побираться, едва сводит концы с концами и постоянно голоден. И вдруг он неожиданно обнаруживает в собственном доме несметное сокровище. Вообразите счастье, которое испытает этот нищий. Это счастье подобно тому, которое испытывает человек при осознании драгоценности своей жизни.

Единственное сокровище в сансаре – драгоценная человеческая жизнь; только опираясь на эту жизнь, вы можете пересечь океан сансары. Только вдумайтесь: сейчас у вас действительно есть шанс освободиться от сансары, полностью избавиться от страдания. Используйте эту возможность, и в будущем вам не придется снова и снова применять противоядия от различных страданий.

Когда я медитирую в Дхарамсале на драгоценность человеческой жизни, мне очень спокойно становится. Я живу в горах, посуды у меня мало: кружка, чашка, из которой я кушаю, иногда рис есть, а иногда он заканчивается, но у меня никогда нет чувства, что я беден. Напротив, я чувствую очень большое богатство внутри. Нет еды – ничего страшного, спущусь, попрошу у людей. Молока нет, электричества нет, дома холодно – все равно я никогда не чувствую себя несчастным.

Размышление о драгоценности человеческой жизни делает ум очень сильным. Думайте так: “Если я правильно использую эту жизнь, то буду всегда счастливым, многим людям помогу. Как хорошо, что сегодня у меня есть эта драгоценность. Завтра я могу умереть, но смерти бояться бессмысленно, ведь все рожденное должно умереть, все люди когда-нибудь умрут. Но мне будет жалко терять драгоценную человеческую жизнь, в которой есть учитель, книги и все необходимое.

У меня очень мало времени, чтобы воспользоваться этой жизнью. А будущее неизвестно: получишь ли снова эту драгоценную возможность или нет”. Такое сожаление можно чувствовать. Ум всегда спокойным будет, уверяю вас.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

12.12.13
8
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет