О трех Основах Пути. Продолжение

У меня нет высоких реализаций, нет ясновидения, и моя главная практика – Ламрим. Я почти не пользуюсь колокольчиком или дамару, во внешней жизни у меня мало интересов, потому что буддизм – это внутренние перемены. Поэтому слова моего учителя меня всегда очень интересовали.

После занятий практикой ум меняется, становится очень счастливым. Некоторые практикующие считают себя мастерами, знают много ритуалов с колокольчиком или дамару, гордятся своими знаниями, указывают другим на ошибки: этот учитель провел ритуал неправильно, надо было вот так сделать. Но Ламрим – это внутренняя практика, и вам нет нужды следить за другими людьми: правильно они поступают или неправильно, –следите за самим собой. Спросите меня, что лучше: Гухьясамаджа-тантра, Ямантака-тантра или Ламрим, и я без колебаний отвечу: Ламрим. После него можно практиковать Ямантака-тантру, это будет полезно. Но говорить: “Бросить бы Ламрим и заняться тантрой…” – очень большая ошибка. Если вам предложат выбрать только одну из практик – Ламрим, Гухьясамаджа-тантру, Ямантака-тантру, Махамудру, Дзогчен, вы должны выбрать Ламрим. Если можно выбрать две, одной из них вы должны выбрать Ламрим. Это мой совет вам.

Его Святейшество Далай-лама также выбрал бы только Ламрим. Я проверял тексты великих мастеров – Первого, Второго, Третьего, Пятого, Тринадцатого, Четырнадцатого Далай-лам, Панчен-ламы, тексты других великих мастеров прошлого, и все они говорили одно и то же. Поэтому не слушайте учение по Ламриму легкомысленно, как будто вам все давным-давно известно, поскольку раньше вы слышали это много раз. Слушать учение с таким настроем – очень большая ошибка. Это не телевизор. Бывают телепрограммы вроде сериалов, в них нет глубины – один раз посмотрел, и все наперед известно. Ламрим – очень глубок и многогранен, поэтому существует восемь разных комментариев на него. Раньше вы слушали его с одной стороны, а теперь совсем с другой. Это очень интересно, поскольку дает вам полную картину, расширяет ваше понимание.

Теперь я расскажу вам, как осознать драгоценность человеческой жизни. Вы можете сделать это с помощью размышления о восьми свободах и десяти благих условиях. Если вы ощутите в себе присутствие этих восемнадцати характеристик, то вы обладаете драгоценной человеческой жизнью. Если вы не чувствуете в себе всех этих характеристик, то вашу жизнь нельзя назвать драгоценной, это обычная человеческая жизнь. Однако на данный момент все вы обладаете этими восемнадцатью характеристиками. Несколько лет назад ваша жизнь еще не была драгоценной, но сейчас она драгоценна. Кто же сделал ее драгоценной? Духовный наставник.

Когда у вас есть восемнадцать характеристик, ваша драгоценная человеческая жизнь становится очень сильной – чистый ум, свобода от сансары, присутствие сострадания. Три-четыре года назад у вас было желание освободиться от омрачений ума, обрести совершенное счастье, но вы не могли осуществить его, потому что у вас не было всех нужных характеристик.

Во-первых, это восемь свобод, необходимых для практики Дхармы, а во-вторых, это десять благоприятных условий, способствующих вашей практике Дхармы. Будда сказал: “Если человек, у которого есть все восемнадцать характеристик, будет слушать учение и практиковать, он сможет полностью освободиться от сансары”. Прежде всего нужно понять, способны вы на это или не способны. Не надо сразу же прыгать, сначала вы должны оценить свои способности: могу я прыгнуть или не могу, есть у меня силы или нет. Если потенциала нет – прыгать не надо, заниматься не надо. Если же вы обладаете полным потенциалом, для его реализации вам нужно упражняться. Не знаю, принесут ли вам пользу прыжки, но очищение ума однозначно даст вам положительный результат.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

 

12.12.13
7
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет