ДОМОХОЗЯЙКА

Многие девушки жалуются на то, что любимый человек пытается ограничить их жизнь рамками квартиры. Мотивируется это по-разному. Иногда он говорит, что ему нравятся «домашние» девушки. Попутно молодой человек отваживает друзей и подруг. Друзей — под предлогом ревности к ним. Подруг, говоря о том, что Маша, Даша, Таня ему просто не нравятся.

Когда мне задают вопрос, о том, как к этому относиться, я отвечаю, что все зависит от конечной цели данной девушки. Если в будущем она видит себя домохозяйкой, занятой домом, мужем, детьми, то  ей надо радоваться тому, что молодой человек начинает ее постепенно готовить к такой участи. Приучать к мыслям о том, что ее место у плиты и в детской, а не в кругу друзей. Подруг или на работе.

В наше время многие девушки мечтают стать домохозяйками. Многие верят, что это — лучшая участь для женщины.

Так это или нет вопрос спорный. Еще двадцать лет тому назад мысль запереться в своем доме и не видеть никого, кроме мужа и детей, выходя только в магазин за покупками  или чтобы довести ребенка до детского сада, показалась большинству женщин дикой.

Женщину веками освобождали от домашнего рабства. Боролись за ее право быть полноценным членом общества, принимать участие в производстве, развивать науку и культуру, управлять общественными процессами.

По итогу вышло, что многим женщинам это совершенно не нужно. Они не хотят двигать науку. Не хотят участвовать в производстве. «Киндер – китчен — кирхен»: вот предел их мечтаний.

В информационном пространстве появилась линия дискуссий, ведущихся женщинами, которые воплощают два эти подхода к жизни.

Есть женщины, которые считают, что женщина может и должна быть только матерью, женой и домохозяйкой, и это, по их мнению, единственно правильный способ жизни.

Есть женщины, которые, напротив, считают, что такая жизнь неполноценна. Что женщина должна самореализоваться не только в качестве матери и жены, но и на общественных позициях: в бизнесе, торговле, медицине,  культуре.

Существуют и мужчины, готовые добавить аргументы в эту дискуссию.

Самые радикальные сторонники «киндер- китчен», убеждены, что женщина в силу « низких умственных способностей» не способна быть полноценным работником. Как вариант —  участие в производстве и общественной жизни не может принести ей счастья. И является компромиссом между желанной участью домохозяйки и отсутствием хорошего мужа.

Вместе с тем, такого рода взгляды ни что иное, как отражение глобальных общественных процессов. Сокращение и автоматизация производства приводят к уменьшению числа рабочих мест как таковых. Общество заинтересовано в выводе из игры большого числа претендентов на рабочие места. Вывод всех трудоспособных женщин во многом решает проблему безработицы. Отсюда появляется пропаганда по поводу «извечной женской миссии», которая в силу своей эффективности приводит к нужному эффекту.

А именно: женщины не претендуют на рабочие места, поскольку участие в производстве само по себе начинает казаться им признаком « лузерства».

Так это или нет, и не лучше ли было взять свою судьбу в свои руки, вместо того, чтобы зависеть от мужа – далеко не всегда столь любящего и эффективного, как это мечталось – такой вопрос возникает у многих домохозяек. Из- за чего, многие же, пока есть возможность, уходят вместе с детьми в никуда, забывая свою мечту о «гнездышке», как дурной сон, и предпочитая ей работу хоть и уборщицы, но становясь при этом  человеком, который держит свою жизнь в своих же руках.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Петрова Ирина Евгеньевна

Консультирую по психологическим проблемам любого типа. НЛП, психоанализ, психодрама, гештальпсихология. Вы сможете получить точные ответы на конкретно поставленные вопросы. Конструктивное сотрудничество. Психологическая помощь людям, пострадавшим Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментариев пока нет