Как-то пришлось мне работать с...

Как-то пришлось мне работать с мужчиной, который жаловался на тревогу. Тревога возникала   практически во всех моментах жизни, когда он выходил за пределы своего дома. 

Как  почти всегда у тревожных клиентов, у него была строгая мать, озабоченная выживанием и своим, и семьи.И ее сын, очень привязанный к своей строгой матери,   не знал покоя. Всегда над ним висели какие-то обязанности, и он, привыкшийтревожиться, не мог расслабиться даже на сеансе под моим руководством. У него появлялись компульсивные мылси типа: надо работать, хватит лежать и т.д.  В этом случае мы преодолевали эти навязчивые инструкции анализом и  разрешением на отдых.Но самым интересным был результат работы с его страхами. Поскольку страхов было много я предложила стандартную ситуацию в имаготерапии-встречу со зверем.Мужчина представил  у опушки леса выходящего из леса медведя.

Обычная  стратегия тревожных клиентов на пугающие ситуации в жизни -это бегство или замирание.Но образная терапия тем и хороша, что она предлагает новые стртегии для преодоления страха-это кормление животного, примирение с ним и объятия.  Медведю была брошена рыба, которую он с удовольствием ел. Затем клиент угостил его  малиной и, медом, представив, что перед медведем возникла эта еда. Сытый медведь не вызывап  теперь  страха у клиента, и он решился погладить  зверя, расчесать его шерсть.

Обычно, в ситуации кормления и примирения через поглаживание, звери или засыпают или уходят.Этот медведь оставлся у опушки леса и не двигался с места.  И тогда я предложила клиенту представить в руке волшебную палочку и, взмахнув ею ,«превратить » медведя в человека. Клиент выполнил это «волшебное » действие и увидел вместо медведя женщину, которая в прошлом была его  любовницей. Мы обсудили характер этой женщины, и клиент сказал,, что она всегда и всем была недовольна.«Я старался ухаживать за ней и  угодить ей.

Но ничего не получалось И я все время думал:»Что я неправильно делаю?«Сокрушался клиент.».Я ему ответила, что сейчас, на поляне, он все делал правильно.То-есть кормил медведя той едой, которую медведи любят, и медведь не расслабился, не уснул, и не убежал в лес, как обычно делают звери на таких сеансах после кормления. И это несмотря на его правильные действия.

И тогда у клиента у клиента произошел инсайт:«Значит дело не во мне?». И он повеселел.Это было уже некоторым достижением в работе над его сверхответственностью и тревожностью.Рассмотрение  отношений с матерью в раннем детстве, его желание угодить матери во всем изо всех сил, и, скорее всего, безрезультатно, были отожены на последующие сеансы.

Продолжение следует.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Егорова Людмила, Ростов-на -Дону

Если Ваша жизнь тяжела и Вы хотите ее изменить, то. НУЖНОЕ СЛОВО , НУЖНОЕ ЗНАНИЕ поможет унять боль, устранить страхи и панику. Будьте открытыми к новой полезной информации и невозможное- станет возможным . Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

«Значит дело не во мне?»… почаще бы такие инсайты посещали головы) от меня +1, спасибо!

12.12.13
Сейчас на сайте

Даже неудачный, казалось бы, результат можно использовать для целей терапии и на благо клиента. Уважаю!+1))

12.12.13

Спасибо!!! Очень интересный блог

12.12.13

Отличный пример применения метода КПО. Насколько эффективно — ждем продолжения. 

12.12.13

Спасибо, +1

12.12.13

Быть постоянно правильным и непрерывно хорошим..., — это недостижимо!

12.12.13

Спасибо

12.12.13

Спасибо, теме +)))

12.12.13

Мда, вот и любовница такая как мама...

Хотя бывает и обратная ситуация: мужчина, чувствующий давлеющую мать в своей жизни, ищет спутницу тихую и покладистую, чтобы уже давлеть над ней..., но это если страх перед матерью не был доминирующим в отношениях.
А тут сплошные тревоги, что уж говорить.

12.12.13

Людмила, спасибо за статью!!! Есть над чем подумать и проанализировать!!! От меня +

12.12.13

Отлично!

13.12.13

Спасибо Людмила.Тревожность так мешает жить счастливо и важно её преодолеть.

13.12.13

Спасибо, Людмила! как и всегда очень интересно :)

13.12.13

Мастерски  , работаете, Людмила!  Снятие тревожности, большое Благо для человека! Оч. она мешает жить, эта тревожность.        Спасибо, Вам, большое! от меня +5!

13.12.13

хорошая статья

13.12.13

Людмила, спасибо, очень интересно!

13.12.13

Людмила, спасибо за интересную статью и важный опыт

13.12.13
Сейчас на сайте

Спасибо. Интересно.+1

14.12.13

Отличный блог, жду продолжения!!! "+1"

14.12.13

Спасибо! У вас всегда получаются интересные блоги! 

14.12.13

Людмила, как всегда, отличный блог и интересный случай! Но у меня возник вопрос: а бывает идеальное воспитание? что бы и не доминантная мама, но и не «брошенный» ребенок и т.д.?

14.12.13

Буду ждать продолжения. +1

15.12.13

Для меня это интресный пример лечения тревожных расстройств.

+1

17.12.13