Общаться в чате

Боги и мистические существа: Мистическая восьмерка (часть 1)

восьмеркаПродолжая цикл статей о «простых» числах (от 0 до 9), сегодня перехожу к восьмерке – числу, полному мистики, символическому воплощению непознаваемости и бесконечности.

Крайне сложно охватить все стороны столь многогранного вопроса в краткой статье, поэтому ограничусь только некоторыми аспектами 8ки и приведу примеры Богов и волшебных существ, с ней неразрывно связанных.

 

 

 

 

У пифагорейцев восьмерка известна под названием Великий Тетрактис. Означает трехмерность (первое кубическое число — 2³) и стабильность, также — символ любви и дружбы, благоразумия и размышления. Число октавы (7+1=8). Следуя за семеркой — совершенным числом, означает новое начало, восстановление (утраченного), (воз)обновление, возрождение, переход на новый цикл или уровень. Через удвоение четвёрки (4+4=8), символизирующей земной мир, обозначает соединение Неба и Земли или промежуточный между ними мир, воплощает целостность, полноту космического проявления. На уровне отдельного человека может выступать символом богодуховности и/или гениальности.

Цифра 8, положенная на бок, является лемнискатой – символом бесконечности. И хотя сам термин введен сравнительно недавно (математик Якоб Бернулли, 1654-1705гг), как символ она известна очень давно. Уроборос (змей, пожирающий свой хвост), формирующий фигуру восьмерки, означает в алхимии изменчивость.

Уроборос

В духовном смысле, он означает баланс верхней и нижней природы. «Лежащая» 8ка также служит символом двух гармонично связанных множеств или миров. Восьмерка – это перекрученный 0, т.е. нечто бывшее единым, «разделилось» надвое, но при этом сохранив свою целостность и единство.

 

кадуцей

В Греции восемь посвящалось Дионису (как и восьмой месяц года) и Гермесу, в Египте — Тоту. В герметической теологии спутниками главного Бога (Тот, Гермес) выступают восемь второстепенных богов. Классической изображение кадуцея – жезла Гермеса, обладавшего способностью примирять, включает в себя восьмерку.

 

 

 

 

 

роза ветровВосьмерка выступает математическим символом восьми ветров и сторон света: четырех основных и четырех промежуточных (юго-восток, юго-запад, северо-восток, северо-запад). Образуемый восьмиугольник — роза ветров (под названием «восемь ветров» известна в разных традициях) служит образным выражением всеобщности.

 

 

 

 

 

Говоря о восьми сторонах света нельзя обойти вниманием и Восток. Итак, Локапалы — божества-властители и охранители сторон света (пространства) в индуизме и тантрическом буддизме. Первоначально Локапал было четыре, позднее стало восемь. Приведу соответствия сторон света Богам (в разных источниках имеются различия).

Север – Кубера

Северо-восток – Сома

Восток – Индра

Юго-восток – Сурья

Юг – Яма

Юго-запад – Агни

Запад – Варуна

Северо-запад – Ваю

В этой системе неявно присутствуют и верховные боги Тримурти – Брахма (Зенит), Вишну (Надир) и Шива (Центр).

Кроме определения пространства, число 8 очень важно и для разграничения временных циклов нашей планеты. В традициях северных народов (в том числе и славян) год делится на части восемью праздниками. Здесь 4 основные точки (2 равноденствия + 2 солнцестояния) и 4 дополнительные.

Колесо года

Вообще, колесо с 8 спицами – один из древнейших сакральных символов различных народов и религий. Для примера приведу буддийское Колесо Закона (Сансары) и т.н. «колесо Иезекиля», которое можно увидеть на 10м Старшем Аркане Таро классической колоды Райдера-Уэйта.

Колесо Сансары           Колесо Фортуны

Невозможно обойти стороной и столь важный символ для Китая, как Багуа – священный восьмиугольник, совокупность восьми триграмм (ба – восемь, Гуа — триграмма). Символика Багуа основана на философских принципах “Книги Перемен” (“И Цзин”) и на старинном китайском мистицизме. Восемь пар взаимодополняющих противоположностей, обычно расположенных в виде круга, символизирующего пространство и время. Каждая триграмма представляет одну из природных сил, которые делятся на четыре иньских и четыре янских. Такое деление олицетворяет равновесие и гармонию во вселенной.

Багуа

Традиция изображать богов с множеством (в том числе – и с восемью) рук характерна для индуизма. В этом блоге я представлю вашему вниманию нескольких из них.

Дурга — наряду с Парвати её считают супругой Шивы. Это одно из самых важных женских божеств индуистского пантеона.

ДургаОбычно её изображают восьмирукой, и она может держать трезубец (тришула), меч (кхаджа), змею, колокол (гханта), барабан (дамару), щит (кхетака), чашу, лук (дханус), колесо (чакра), раковину (санкха), булаву (данда), стрелу или сосуд с водой (камандалу). Чаще всего она сидит в одной из йогических поз, сукхасане — на троне из двух перевившихся лотосов или верхом на льве или тигре. Её шею может украшать гирлянда из черепов.

 

 

 

 

 

 

Хайягрива — ипостась Вишну с головой лошади на человеческом теле, считающийся богом учёности. Хайягрива имеет четыре и более рук.

Хайягрива

Из волшебных существ с числом 8 связана птица Ёксёкю (Оксоку) из фольклора долган – тюркоязычного народа, проживающего в Красноярском кр. и Якутии.

Утром восьмиголовая

Громадная ёксёкю-птица,

Громко гудя-грохоча крыльями, прилетает,

Разбивает вдребезги их каменный кораблишко

И, женщину когтями схватив,

Прочь улетает.

Мифическая двуглавая (вариант: восьмиглавая) царь-птица, гигантской орел, часто встречающийся персонаж в сказках и олонгко [долганский героический эпос]. Является царем всех птиц, которые в сказках нередко обращаются к Ёксёкю за помощью и советом. Среди птиц лишь с железным ястребом Ёксёкю нередко вступает в схватку. О размере птицы говорит одна из легенд, где ее везли на восьми лошадях, и в которой Ёксёкю за раз заглатывает трех коров. Также Ёксёкю способен превращаться в человека и в подобном облике выступать в роли легендарного царя-героя, облаченного в тяжелые латы и с крыльями за спиной.

Также не обойдемся сегодня и без 8-голового Змея, на этот раз — японского.

Змей

Ямата-но ороти (яп., восьмиглавый и восьмихвостый великий змей) — дракон в синтоистской мифологии. Согласно описанию, змей имел 8 голов и 8 хвостов на одном туловище; красные, как вишни, глаза; на его теле росли мох и кипарисы, а длина его была равна величине 8 долин и 8 холмов.

На этом я закончу первую часть моей статьи. Вторую же часть, как обычно, полностью посвящу значению и символизму числа 8 в славянской мифологии и Ведической Традиции.

12.12.13
145
11 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Иволга

Парапсихолог, психолог, работаю индивидуально. Рационалист и скептик. На все вопросы смотрю сначала с позиции «пси», и если не вижу быстрых и адекватных решений, тогда предлагаю альтернативные магические варианты. Уважаю сомневающихся. Ничего не пред Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика


Комментарии

Сейчас на сайте

Спасибо, Иволга:)

Оочень обширная  инормация:)

Благодарю!:)

+

12.12.13

Спасибо, Иволга, интересно, теме +)))

12.12.13

Как всегда, отличный блог по этой теме, написано доступным языком!!!"+1"

12.12.13

а еще восьмерка напоминает спираль

к теме +

12.12.13

Великий Пифагор восхищался 8 — это не только пропорциональное число и  Великий Тетрактис — она красива сама по себе, символ бесконечности и движения!

Спасибо! Очень люблю Пифагора, в прошлой жизни он меня порол по чём свет зря. Я до сих пор ненавижу геометрию.Цифры и их значение это моё. От меня +

13.12.13

Символ бесконечности.Спасибо за статью.

13.12.13

Спасибо. +1

13.12.13

У нас восьмерка-это неваляшка, беременная женщина.)

13.12.13

Спасибо. Однажды у меня было в личной терапии видение в виде кадуцея. Я была обнаженная как центральный жезл. Длинные, развевающиеся волосы — как крылья птицы, а вокруг меня вились два потока воздуха с головами дракона. Один песочного цвете, другой лилового.

Причем, я тогда не знала, что такое есть (кадуцей), но мой терапевт принес книгу с изображением. Знаете, было очень интересно...

13.12.13

+1

13.12.13

Спасибо! Я так ждала статью об этой цифре! Нравиться мне  8 !

14.12.13