О трех Основах Пути. Продолжение

Если вы хотите тренировать свой ум, тренируйте его именно так. Если сразу начать усиленно заниматься какими-то высокими практиками, они, быть может, на некоторое время дадут вам небольшое ощущение счастья, но позже вы поймете, что поторопились. Уверяю вас, лучший способ укрощения ума – практика Ламрима. Упражняйте свой ум этим способом, и позднее вам не придется начинать все заново.

Свобода от рождения в мире богов. Я нарочно даю вам комментарии так, чтобы вы тоже могли размышлять таким путем и развить в себе некоторую убежденность. Думайте: “Действительно, если бы я родился богом, то был бы полностью поглощен временным, иллюзорным счастьем. Да, быть свободным от рождения в мире богов – самая настоящая свобода”.

У одного великого мастера был ученик – очень преданный Дхарме принц. Когда он ехал куда-либо верхом на слоне и встречал своего духовного наставника, он спрыгивал на землю и делал перед учителем простирания, получал от него учение. Благодаря этой практике, когда он умер, то переродился в мире богов.

Духовный наставник, обладавший ясновидением, увидел своего ученика в мире богов и решил дать ему учение там. Применив свои чудодейственные способности, учитель перенес себя туда и увидел своего ученика в обществе множества других богов и богинь, которые резвились, играли, всячески забавлялись. Неожиданно ученик увидел своего учителя и вспомнил его. Но, вспомнив, он лишь помахал учителю рукой издалека и сказал: “Увидимся позже”.

Подумайте над этой историей хорошенько, и вы поймете, что рождение в мире людей несравненно драгоценнее рождения в сфере мирских богов. Если бы мирские боги всегда были счастливы, если бы они никогда не умирали в своем мире, их жизнь была бы по-настоящему счастливой. Но всякое рождение, даже в мире богов, неизменно заканчивается смертью. Со временем у мирских богов полностью исчерпывается хорошая карма, и они умирают, не имея ни малейшего ее запаса.

Это как поездка в итальянский пятизвездочный отель: имея некоторые средства, вы жили бы там, а затем вам пришлось бы съехать. Возможно, вы проживете в этом роскошном отеле несколько месяцев, но потом вам придется продать квартиру, вещи, машину, чтобы заплатить за проживание. В итоге, оставшись без всего, вы в ужасном состоянии вернетесь обратно. Если после этого я спрошу: “Не хочешь ли снова поехать в тот прекрасный отель?”, вы в ужасе замашете руками, закричите: “Нет-нет-нет, ни за что на свете!”

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

13.12.13
8
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет