О трех Основах Пути. Продолжение

Жизнь мирских богов очень похожа на жизнь в той пятизвездочной гостинице: она заставляет вас тратить всю свою положительную карму, после чего вы перерождаетесь сразу в аду.

В человеческой жизни, слишком предаваясь разнообразным наслаждениям, вы также тратите свою хорошую карму. Поэтому не надо увлекаться разными деликатесами и иметь много красивой дорогой одежды, постоянно менять свои наряды – тем самым вы также будете тратить свою хорошую карму.

Все находится в причинно-следственной взаимосвязи, и поскольку вы накапливаете очень мало хороших причин, вам не следует тратить сразу же все благо, которое у вас есть. Если вы стали зарабатывать больше денег, вместо покупки всякой одежды используйте их для помощи нуждающимся людям. Это накопление заслуг, это практика.

Практика не имеет никакого отношения к сидению взаперти с закрытыми окнами, глазами: “Ничего не существует, везде одна пустота, все – пустота. Я не существую, ум тоже не существует”. Вам это еще рано, у вас не получится правильно. Даже мне трудно, когда я о пустоте думаю. Иногда я размышляю неправильно и легко впадаю в отрицание. Я вам точно говорю: медитировать на пустоту вам нельзя, рано.

О карме, о драгоценности  человеческой жизни можно размышлять – это помогает вам открыть ваш ум. Не надо заботиться только о себе, думайте и о других: “Зачем мне много одежды? Лучше я дам часть своей подруге, у нее мало красивых нарядов”. Одно платье, с чистым намерением подаренное вашей подруге, это как подношение – в будущем тысяча таких вам вернется, даже если вы не хотите – все равно придет.

Мне в этой жизни многие люди дарят подарки; возможно, в моей прошлой жизни я тоже много подарков делал. Я говорю: “Мне не нужно”, но дарят все равно. Потом я раздаю вещи моим друзьям. Это практика непривязанности.

 

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

13.12.13
7
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет